Видеосервисы могут обязать получать прокатные удостоверения

Соответствующие поправки планируется внести в закон «О государственной поддержке кинематографии»
Алексей Орлов / Ведомости
Алексей Орлов / Ведомости

В ближайшее время в Госдуму может быть внесен законопроект, закрепляющий требование о получении видеосервисами прокатных удостоверений на контент. Об этом рассказали четыре собеседника «Ведомостей», ознакомившихся с текстом инициативы. Законопроект внесет группа депутатов и сенаторов, среди которых Сергей Боярский, Антон Горелкин, Дмитрий Певцов и т. д. Боярский и Горелкин на момент публикации не ответили на звонки «Ведомостей».

По словам одного из собеседников «Ведомостей», поправки планируется внести в законы «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Как уточнил другой собеседник «Ведомостей», получение прокатных удостоверений планируется распространить не только на оригинальный контент видеосервисов, но и на всю библиотеку платформ, то есть и лицензионные сериалы и фильмы.

Согласно действующим правилам, закрепленным в соответствующем постановлении правительства, прокатные удостоверения должны сейчас получать создатели и прокатчики фильмов. Органом, который уполномочен выдавать такие удостоверения, является Минкультуры. Отказывать в выдаче или отозвать уже действующее прокатное удостоверение Минкультуры может в случае, если в фильме пропагандируется порнография, насилие и жестокость, нетрадиционные сексуальные отношения, педофилия и смена пола, а также содержатся материалы, нарушающие законодательство о противодействии экстремизму и терроризму и т. д. Без получения удостоверения фильм не может выйти в широкий прокат.

Аналогичные правила, как следует из текста законопроекта («Ведомости» ознакомились с его копией), его авторы предлагают установить и для видеосервисов. Кроме того, список того, что запрещено к демонстрации, предлагается расширить и распространить на контент, дискредитирующий традиционные российские духовно-нравственные ценности или пропагандирующий их отрицание.

Участники «Медиа-коммуникационного союза» (объединяет медиакомпании – «Первый канал», «Газпром-медиа», «Национальную медиа группу» и т. д. и телеком-операторов – «Ростелеком», МТС, «Билайн» и т. д.) сходятся во мнении, что эта инициатива совершенно не учитывает специфику деятельности аудиовизуальных сервисов, заявил «Ведомостям» его представитель. Любые законодательные требования, как отметил он, должны быть сформулированы максимально прозрачно и исключать возможность широкого толкования: «Размытость требований к контенту для получения прокатных удостоверений не позволяет достоверно оценить вероятность их получения, что неизбежно приведет к еще большей правовой неопределенности и значительным убыткам отрасли в связи с невозможностью использования созданного или закупленного контента».

Разрешительный порядок с выдачей прокатных удостоверений, мягко говоря, не оптимальный способ контроля содержания каталогов аудиовизуальных сервисов, в которых десятки тысяч наименований контента, а вместе с сериями сериалов – сотни тысяч произведений, говорит гендиректор ассоциации «Интернет-видео» (объединяет крупнейшие онлайн-кинотеатры, включая «Иви», Okko, Amediateka, Start и др.) Алексей Бырдин. По его словам, формулировка в законопроекте о запрете пропаганды отрицания и дискредитации традиционных российских духовно-нравственных ценностей сформулирована максимально широко и абстрактно, что затруднит выполнение этой нормы.

Представители Okko, «Кинопоиска» и «Иви» заявили «Ведомостям» о том, что не поддержат такой законопроект.

«Проектируемый закон, по сути, будет регулировать деятельности только 23 ресурсов, включенных в реестр АВС, при этом он никак не затронет «пиратов», а также десятки тысяч иных сайтов, включая соцсети и видеохостинги. Считаем, что предложенный законодателем механизм регулирования деятельности АВС противоречит принципам равноприменимости регулирования и технологической нейтральости, явно дискриминирует АВС по отношению к остальным участникам рынка, а также создает соцсетям, видеохостингам и даже пиратам необоснованные преференции. Возникает регуляторный арбитраж – равные по сути своей деятельности игроки сталкиваются с разным уровнем требований и ограничений», – отметил представитель Okko.

Онлайн-кинотеатры уже тщательно регулируются государством через законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», добавляет в свою очередь представитель «Кинопоиска». В текущем виде, как отмечает он, законопроект о прокатных удостоверениях распространяется на весь контент независимо от даты его выхода: «Таким образом, введение прокатных удостоверений крайне негативно скажется не только на бизнесе онлайн-кинотеатров и производителей контента, но и на зрителях. Лишь у части тайтлов в каталоге онлайн-кинотеатров сейчас есть прокатные удостоверения — прежде всего у фильмов, что выходили в прокате, но у сотен тысяч единиц контента таких разрешений нет. И если онлайн-кинотеатры больше не смогут показывать контент без прокатных удостоверений, то зрители одномоментно лишатся доступа к легальным копиям огромного числа фильмов и сериалов, в том числе российских».

Данная инициатива ставит под угрозу дальнейшее инвестирование в производство нового российского контента, считает заместитель генерального директора по правовым вопросам и взаимодействию с органами государственной власти онлайн-кинотеатра «Иви» Михаил Платов: «Риск неполучения или отзыва прокатного удостоверения без четких требований к содержанию контента точно не способствует инвестированию сотен миллионов рублей в создание новых фильмов и сериалов онлайн-кинотеатрами».

За 2023 г. семь онлайн-платформ выпустили больше 200 единиц контента, отметил представитель видеосервиса Start: «Мы не уверены, что существующий порядок выдачи прокатных удостоверений сможет справиться с таким объемом».

«Ведомости» направили запрос в видеосервисы Premier, Kion, Wink.