Правообладателей не устроил законопроект о защите их прав

Они заявляют, что в документ не вошли концептуальные меры воздействия на медиапиратов
Евгений Разумный / Ведомости
Евгений Разумный / Ведомости

Ключевая претензия правообладателей к законопроекту – в нем не описаны какие-либо санкции в отношении сайтов, регулярно нарушающих авторские права. Применение радикальных мер в отношении рецидивистов, как считают в Медиа-коммуникационном союзе (МКС) и ассоциации «Интернет-видео» (АИВ, онлайн-кинотеатры ivi, Okko, Megogo и т. д.), могло бы значительно повысить эффективность борьбы с интернет-пиратством. Приведенная МКС статистика показывает, что за 2,5 года половина ссылок на нелегальный контент в поисковой выдаче в рунете приходится на 10 пиратских ресурсов.

Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский вечером 15 июня внес законопроект, закрепляющий возможность для правообладателей во внесудебном порядке удалять из поисковой выдачи ссылки на страницы с нелегальными копиями своих произведений. Сейчас такой механизм доступен только для создателей аудиовизуального контента, которые в ноябре 2018 г. подписали антипиратский меморандум. Это крупнейшие медиакомпании «Первый канал», холдинг ВГТРК, «Газпром-медиа», «Национальная медиа группа», АИВ и Ассоциация продюсеров кино и телевидения (объединяет ведущие российские продюсерские компании).

Добиваться внесудебного ограничения доступа к ссылкам на нелегальные копии своих фильмов и сериалов в поисковой выдаче они сегодня могут только у тех интернет-компаний, которые добровольно согласились стать участниками меморандума, – «Яндекса», Mail.ru Group и Rambler Group. Изначально планировалось, что действие меморандума продлится всего год, а за это время на основе меморандума будет подготовлен законопроект. Но подготовка законопроекта растянулась на 2,5 года.

Предлагаемые в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» поправки во многом идентичны ключевым положениям меморандума. Так, в случае если правообладатель найдет в поисковике ссылку на нелегальную копию своего контента, то, не дожидаясь решения суда о признании ресурса пиратским, он сможет добиться исключения такой ссылки из поисковой выдачи не позднее чем через шесть часов после ее внесения в специально созданную информационную систему. Реестр таких систем будет вести Роскомнадзор. Держателем реестра в рамках антипиратского меморандума сейчас является МКС.

Не найдя в тексте законопроекта мер, предусматривающих суровые санкции в отношении сайтов, неоднократно уличенных в медиапиратстве, правообладатели усомнились в действенности будущего закона.

По их словам, введение ограничений в отношении сайтов-рецидивистов обсуждалось в ходе подготовки законопроекта на основе антипиратского меморандума, но в итоговую версию оно не попало.

По данным четырех источников «Ведомостей», принимавших участие в обсуждении документа, против принятия радикальных мер выступили интернет-компании и некоторые правообладатели, так как, по их мнению, под блокировку в таком случае могли попасть легальные площадки, на которых размещается пользовательский контент.

Какие задачи решает антипиратский законопроект

«Реализация положений, предусмотренных проектом федерального закона, закрепит на законодательном уровне новый механизм защиты авторских и смежных прав, сделает его доступным большему кругу правообладателей, предоставит им равные условия для доступа к защите их прав, а также распространит обязательство по прекращению выдачи ссылок на нелегально размещенные в интернете произведения на всех действующих в Российской Федерации операторов поисковых систем», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«Задача отрасли – предложить способы повышения эффективности законопроекта, и одна из мер – применять к сайтам-рецидивистам, допускающим множественные нарушения авторских прав, более жесткие санкции, в том числе удаление из поисковой выдачи всего домена, а возможно, и внесудебную блокировку», – считает гендиректор АИВ Алексей Бырдин.

Эту позицию разделяют в МКС. «Распространение механизма удаления из поисковой выдачи на домены сайтов-рецидивистов способствовало бы повышению эффективности борьбы с пиратами, а также снижению финансовых и временных затрат правообладателей на защиту своих прав», – заявил президент МКС Михаил Демин. Он не уточнил, будет ли предложение об исключении сайтов-рецидивистов вноситься в качестве поправок в ходе рассмотрения проекта Думой, отметив, что все идеи и предложения предстоит обсудить с соответствующей рабочей группой на площадке МКС.

Создавать страницы с одним и тем же пиратским контентом можно хоть каждую секунду, также обращает внимание заместитель генерального директора по цифровому развитию ВГТРК Андрей Класс: «Однако решать проблему с сайтами-рецидивистами стоило бы не так категорично: например, исключать домен из поисковой индексации на какое-то время и удалять полностью после повторного заявления».

Заместитель гендиректора по правовым вопросам ivi Михаил Платов выразил надежду, что проблема автоматической генерации дублирующих пиратских ссылок в поисковых системах будет решена в законопроекте ко второму чтению: «Без решения этой проблемы на законодательном уровне будет сложно добиться эффективности в этой деятельности».

Для повышения эффективности борьбы с интернет-пиратством было бы логично проработать санкции для аккаунтов, страницы сайтов которых были удалены из выдачи, заявил «Ведомостям» представитель холдинга «Газпром-медиа».

Санкции к сайтам-рецидивистам – очень серьезная мера, и требуется тщательное обсуждение всех сложностей, которые могут возникнуть, прежде всего – как не навредить добросовестным сайтам, заявил «Ведомостям» представитель «Яндекса».

В Mail.ru Group отказались от комментариев.