Российские видеосервисы потребовали равных условий для себя и Netflix

Представляющая их интересы Ассоциация интернет-видео считает необходимым включить сервис в реестр Роскомнадзора
Unsplash

Ассоциация интернет-видео (АИВ), объединяющая крупнейшие российские онлайн-кинотеатры – ivi, Okko, Megogo и т. д., – обратилась к Роскомнадзору с просьбой провести проверку локализованной в России версии сервиса Netflix. Участники АИВ считают, что «русский Netflix» уже посещает более 100 000 пользователей в день, а значит, он должен быть включен в реестр аудиовизуальных сервисов. Это следует из открытого письма ассоциации. «Ведомости» ознакомились с его копией, подлинность письма подтвердил гендиректор АИВ Алексей Бырдин.

Иностранные видеосервисы, оказывающие сейчас услуги на российском рынке, не включены в соответствующий реестр Роскомнадзора, который был создан в декабре 2020 г., «и по этой причине не исполняют требования законодательства, предъявляемые к их владельцам», указано в письме. По словам Бырдина, АИВ ранее уже направляла аналогичное обращение в Роскомнадзор в отношении не только Netflix, но и сервисов Amazon Prime Video, Apple TV+, Google Play, но получила «лишь формальный ответ». На вечер 18 мая ни один из указанных сервисов так и не был внесен в реестр, убедился корреспондент «Ведомостей».

Бырдин поясняет, что в 2017 г. законом были введены нормы, в соответствии с которыми видеосервисы не должны допускать распространение контента телеканалов, у которых нет лицензии, обязаны осуществлять возрастную маркировку контента, а также выполнять более существенные требования. В частности, в законе сказано, что владельцем видеосервиса с преимущественно российской аудиторией, который привлекает более 100 000 пользователей в день, может выступать только российское юрлицо, а иностранцы могут владеть/контролировать в нем не более 20% (большую долю должна согласовывать правительственная комиссия).

Netflix – крупнейший в мире стриминговый сервис – в сентябре 2020 г. заключил партнерство с «Национальной медиа группой» (НМГ) и месяц спустя запустил русскоязычную версию сайта. Оператором Netflix в России стала «дочка» НМГ – ООО «Развлекательный онлайн-сервис», зарегистрированное как раз под сделку с Netflix в июле 2020 г. Условия партнерства стороны не раскрывают. В декабре 2020 г. в интервью «Коммерсанту» Ольга Паскина, занимавшая на тот момент пост гендиректора НМГ, сообщила лишь, что через это ООО «идут все подписки и транзакции». По итогам 2020 г. выручка «Развлекательного онлайн-сервиса» составила почти 463 млн руб., следует из данных «СПАРК-Интерфакса».

Локализация сервиса стала одним из факторов роста бизнеса Netflix в России, отмечают в своем отчете аналитики J’son & Partners Consulting. По итогам 2020 г. Netflix увеличил свою долю на российском рынке видеосервисов более чем вдвое – с 0,7% по итогам 2019 г. до 1,5%. Весь рынок аналитики J’son & Partners Consulting оценили почти в 62 млрд руб. (учитывается выручка не только легальных онлайн-кинотеатров, но и операторских видеосервисов, социальных сетей, сайтов телеканалов и т. д.).

Ни сам Netflix, ни НМГ не раскрывали аудиторные показатели сервиса в России. Однако Бырдин, ссылаясь на выручку «Развлекательного онлайн-сервиса» по итогам 2020 г., подсчитал, что в IV квартале 2020 г. у Netflix уже было от 185 000 до 308 000 подписчиков в России, а значит, сервис полностью подходит под установленные законом критерии аудиовизуального сервиса и его пора включать в реестр. Недопустимо по-разному регулировать игроков одного и того же рынка, объясняет Бырдин: «Представьте, что, например, у «Пятерочки» не было бы ограничения на продажу алкоголя после 23.00 или товаров, находящихся под санкциями, – приводит он пример. – Кроме того, на то, чтобы выполнять требования закона, тратятся ресурсы, та же возрастная маркировка – это прямые затраты. Каждое новое [законодательное] ограничение или обязанность тоже будет увеличивать разрыв в дискриминации между теми, кто исполняет и не исполняет нормы. А расширение требований у нас происходит регулярно».

По показателям аудитории в России Netflix действительно может подходить под критерии аудиовизуального сервиса для его включения в реестр, согласен с Бырдиным главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. По его словам, существующие различия в регулировании деятельности игроков на рынке видеосервисов сейчас не так существенны, но ситуация может измениться, если будет принят законопроект о едином измерителе в интернете. «Концепция единого измерителя предполагает установку не только счетчиков на интернет-платформах, но и отчетность по просмотрам контента. А это уже значительные издержки – десятки миллионов в год для одной компании», – резюмирует эксперт. Законопроект о едином измерителе, который разрабатывался по инициативе администрации президента, может быть внесен в Госдуму в ближайшее время, знают два собеседника «Ведомостей», знакомых с ходом его разработки.

Что касается других претензий, предъявляемых АИВ к Netflix, в частности касающихся ограничения на долю участия иностранцев в капитале видеосервиса, то в данном случае проблем быть не должно, считает владелец юридической компании «Катков и партнеры» Павел Катков. «Если 100% долей в уставном капитале российского юридического лица [ООО «Развлекательный онлайн-сервис»] принадлежит российской компании, то вопросов по линии иностранного участия у регулятора, скорее всего, возникнуть не должно», – объясняет он.

Представитель НМГ отказался от комментариев. Роскомнадзор на момент публикации не ответил на запрос «Ведомостей».