ВЦИОМ: Россияне все чаще опасаются, что новой работы им не найти
Эксперты считают, что за низкую безработицу скоро придется платитьЗа минувший год актуальность проблемы безработицы для россиян существенно выросла, констатируют специалисты ВЦИОМа, опросив в очередной раз 26-27 декабря 2015 г. 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.
В последние месяцы без работы остались знакомые и близкие трети (33%) респондентов, тогда как в начале прошлого года – лишь четверти (24%). Причем число тех, у кого потеряли работу много знакомых (более четырех человек), за год почти удвоилось: с 5 до 9%.
Значительно выросло число людей, уверенных, что, потеряв, они уже никогда не найдут работу, – с 12 до 17%. Соответственно, число тех, кто уверен, что легко найдет работу, снизилось с 35 до 25% за 11 месяцев. Прибавилось уверенных, что в случае потери найти равноценную работу им будет очень трудно, – с 27 до 32%.
По данным Росстата, с января к ноябрю 2015 г. общая безработица подросла с 4,2 млн до 4,4 млн человек (с 5,5 до 5,8% экономически активного населения соответственно). Среднегодовой показатель может оказаться в районе 4,3 млн человек, или 5,6% соответственно, считает ведущий экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков. На его взгляд, это вполне умеренный показатель. Многое будет зависеть от декабрьских замеров Росстата, которые ведомство планирует публиковать в конце января, говорит эксперт.
Поляков полагает, что можно ожидать всплеска безработицы до 4,5-4,6 млн человек и 6% соответственно. «По этим данным можно будет судить о настроениях работодателей и реакции на ситуацию в рынках. Соответственно, прогнозировать динамику роста безработицы в году наступившем», – считает он.
Безработных может оказаться около 4,5 млн со среднегодовым показателем 5,6-5,7%, прогнозирует Андрей Коровкин, заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. На его взгляд, этот уровень близок к естественному уровню безработицы: после нескольких волн кризиса работодатели очень осторожно оптимизируют персонал, сохраняя ядро неприкосновенным.
Татьяна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования, считает данные более чем умеренными. На ее взгляд, за сохранение подобного уровня занятости населению придется платить снижением уровня жизни и, возможно, обвалом зарплат.
Доля тех, кто делает сбережения на случай потери работы, за год практически не изменилась, уверяют во ВЦИОМе, – это около четверти всех опрошенных (24% в декабре). Прежде всего к данной мере прибегают жители столичных мегаполисов (39%), люди с высоким достатком (37%). Практически не изменилось число тех, кто планирует приступить к накоплению средств (14%). Около трети респондентов (31%) подобных сбережений не делают и не собираются делать.