Десять шагов для реструктуризации долгов
Которые помогут компаниям договориться с банками и снизить риск дефолтаВ последние два месяца многие предприятия и целые сектора экономики приостановили деятельность в России. Некоторые компании уже приняли оперативные меры, чтобы сохранить контроль над бизнесом и денежными потоками, снизить негативное влияние падения спроса. Они оптимизировали расходы, провели переговоры с поставщиками и арендодателями, получили кредитные каникулы от банков, воспользовались государственной поддержкой в виде льгот и отсрочек по налогам, субсидий и гарантий.
Однако кредитные каникулы, предоставленные банками, ‒ всего лишь временное послабление или отсрочка, и погашение кредитов и процентов остается неизбежным. При первых признаках приближающихся проблем с обслуживанием кредитов в условиях, когда выручка и EBITDA падают, остатки денежных средств на счетах тают, дебиторская задолженность растет и возникает риск нарушения ковенант, собственникам и руководству бизнеса необходимо оперативно начать подготовку к переговорам с кредиторами о реструктуризации долга.
Общаясь с банком, должник должен продемонстрировать открытость и готовность к сотрудничеству, а не дожидаться дефолта или момента, когда банк придет к нему сам. Банку сохранить заемщика, обслуживающего кредит даже после реструктуризации, как правило, выгоднее, чем инициировать его банкротство и получить на баланс непрофильные активы, для управления которыми или продажи которых потребуются усилия. А готовность заемщика к диалогу укрепит желание банка помочь клиенту.
Руководителям компании надо показать банку, что они хорошо подготовились ‒ провели анализ и готовы предложить собственный разумный и выполнимый вариант реструктуризации. Исполнять его предприятию будет комфортнее, нежели сценарий, разработанный без его участия.
Подготовка реструктуризации требует времени, и часто на нее уходит не один месяц. Поэтому чем раньше вы начнете процесс, тем меньше будет ущерб для бизнеса.
Нужно действовать быстро еще и для того, чтобы получить более выгодные условия сделки и успеть договориться с банком до того, как компания попадает в разряд проблемных.
Качественное планирование и разработка плана реструктуризации помогут подойти к переговорам во всеоружии. Чтобы усилить переговорную позицию, должнику следует предпринять следующие шаги:
1. Организовать рабочую группу из ключевых управленцев персонала, оценить необходимость наделения полномочиями отдельного директора по реструктуризации (Chief Restructuring Officer), определить стратегические задачи и установить протокол действий.
2. Оценить необходимые ресурсы и внутреннюю готовность компании к реструктуризации и возможной последующей трансформации бизнеса, которые могут занять от 6 до 24 месяцев.
3.Разработать коммуникационную стратегию и начать активный диалог с банком по подготовке плана реструктуризации.
4. Подготовить план управления краткосрочной и среднесрочной ликвидностью и внедрить 13-недельный скользящий прогноз движения денежных средств.
5. Провести критический внутренний анализ операционных, финансовых, налоговых и юридических рисков, чтобы получить прозрачную картину состояния бизнеса и его перспектив с точки зрения собственников и менеджмента.
6. Подготовить или обновить финансовую модель с учетом негативной динамики макроэкономических показателей, пересмотреть допущения, на которых основывалась бизнес-модель. Провести стресс-тестирование модели на устойчивость к неблагоприятному изменению ключевых допущений.
7. Разработать и промоделировать сценарии реструктуризации долга. У банков довольно много различных вариантов и условий реструктуризации долга, они могут применяться по отдельности или комбинироваться друг с другом. Например, это может быть:
изменение графика погашения процентов или основного долга;
кредитные каникулы или отсрочка уплаты процентов и основного долга;
изменение процентной ставки по кредиту;
частичное списание долга;
усиление залоговой базы дополнительным обеспечением, гарантиями и поручительствами;
привлечение дополнительного финансирования от собственников;
предоставление дополнительного банковского финансирования;
частичная или полная конвертация долга в акции или доли в уставном капитале;
частичное или полное рефинансирование задолженности в других банках;
внедрение механизма автоматического списания денежных средств с расчетного счета в банке в счет погашения процентов и/или основного долга (cash sweep) и т. д.
8. Проанализировать дополнительные залоги и обеспечение, а также рассмотреть возможность поручительства, которое акционеры могут предоставить при реструктуризации долга.
9. Начать разработку новой стратегии развития на период после 2020 г. Она должны отражать кардинальные изменения в бизнесе и экономике.
10. Определить стратегию переговоров и выходить к банку с предложением о параметрах реструктуризации долга, основанных на результатах подготовительного анализа и аргументированной позиции менеджмента и собственников.
Успех реструктуризации долга зависит от простых вещей. Открытость и готовность акционеров и руководства компании к общению с банками в кризисный период, проактивный подход и тщательная предварительная подготовка к реструктуризации – вот основные условия, которые помогут стабилизировать бизнес и выйти из кризиса с минимальными рисками для компании и кредиторов.