Как столичным компаниям организовать работу в мае
Чтобы исполнить указ мэра Москвы 55-УМПандемия продолжает вносить коррективы в экономику и жизнь в целом. Однако меры, принимаемые государством в последнее время, часто сбивают работодателей с толку. Президент России объявил о завершении нерабочих дней, но региональные власти должны сами принимать решения на местах. Кто-то готов снимать ограничения, кто-то – продлевает их до 31 мая и т. д. Как действовать компаниям, особенно тем, кто работает сразу в нескольких регионах, не объяснили. Значит, принимать решения им придется на свой страх и риск.
7 мая 2020 г. мэр Москвы внес очередные правки (указ № 55-УМ) в ранее изданный указ от 05.03.2020 № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности». Режим самоизоляции продлен до 31 мая. Таким образом, большинство организаций – сфера услуг, розничная торговля и т. д. – продолжают простаивать. В то же время разрешено начать работу промышленным и строительным предприятиям. Но есть и много других компаний, которые работали и ранее: медицина, банки, страховые и сервисные компании и т. д. О чем надо позаботиться тем, кто продолжит или возобновит работу сейчас?
Прежде всего, работодатели обязаны не допускать на рабочие места сотрудников, имеющих хронические заболевания, в частности сахарный диабет, ожирение, гипертонию 2-й степени, астму и хроническую болезнь легких.
Людям, которые продолжают трудиться, надо предоставить средства индивидуальной защиты. В частности, сотрудники обязаны носить маски или респираторы, если только они не находятся в обособленном помещении без посторонних. Также нужно надевать перчатки в местах общего пользования, при нажатии кнопок лифта, открывании дверей и т. д. И компания должна не просто обеспечить средствами защиты, но и, как сказано в указе, контролировать «соблюдение режима их использования». Ясно, что затраты бизнеса увеличатся.
Кроме того, теперь температуру тела надо измерять каждые 4 часа, а не раз в день, как ранее. Если она выше нормы, это нужно зафиксировать, а человека – отправить домой или вызвать скорую помощь. А еще работодатель теперь должен проводить исследование своего персонала на наличие коронавируса. Согласно документу, до 31 мая следует проверить 10% сотрудников, а с начала лета тестирование придется делать каждые 15 дней. Отмечу, что именно компания обязана обеспечить взятие крови у работников для анализов. А порядок и срок действий устанавливает департамент здравоохранения Москвы.
У работодателей также появится еще одна статья расходов. Если невозможно соблюдать социальное дистанцирование между стационарными рабочими местами, между ними нужно установить разделительные перегородки. Рекомендовано не привлекать к работе людей старше 65 лет, даже если сама компания работает в обычном режиме. Но указ гласит, что люди старшего возраста должны оставаться на самоизоляции, так что рекомендация равносильна запрету.
Но и у сотрудников появились новые обязанности – чтобы не заболеть и не заразить коллег. Человек обязан сообщить о наличии у него хронических заболеваний и беременности. Работодателя также надо предупредить, если у сотрудника или членов его семьи появились симптомы вирусной инфекции. И конечно же, сотрудник должен использовать средства защиты и участвовать в медицинских обследованиях в своей компании.
А чтобы реализовать все новые рекомендации и требования и избежать конфликтов с сотрудниками, работодателю придется сначала узаконить новые правила. Другими словами, потребуется внутренний нормативный акт, в котором будут описаны имеющиеся требования. И с этим документом людей надо ознакомить.
Более того, предприятиям нужно учесть и другие нюансы, которых нет ни в одном законе. Например, если у человека хроническое заболевание, как он продолжит работу и продолжит ли?
Работодателей, не выполняющих требования, ждет суровое наказание – согласно ст. 3.18 КоАП Москвы, ст. 6.13 Административного кодекса России и не только. Штрафы могут исчисляться десятками тысяч. А в ряде случаев штрафы могут насчитывать пять и даже шесть нулей или вообще деятельность предприятия будет приостановлена. И чтобы сохранить бизнес, производство, штат, проявить ответственность и внимание, работодателю в очередной раз придется взять все риски на себя и увеличить затраты.