Кому принадлежат плоды удаленной работы — работнику или работодателю
Грядет волна судебных споров между авторами и компаниямиПандемия коронавируса изменила бизнес-процессы во многих компаниях, спровоцировав и новые проблемы. Одной из таких проблем, способных доставить в будущем большие неприятности компаниям из инновационных отраслей, является сохранение за работодателем прав на объекты интеллектуальной собственности, созданные в период удаленной работы сотрудников.
Суть проблемы такова. Исключительное право на служебное произведение (результаты интеллектуальной деятельности), созданное наемным работником в соответствии с его трудовыми обязанностями, принадлежит работодателю (если трудовым договором не предусмотрено иное). В то же время исключительное право на произведение, созданное автором самостоятельно в нерабочее время и с использованием его материально-технических ресурсов, принадлежит самому автору произведения.
Ранее в конфликтах с работодателями авторы нередко пытались доказать, что разработка произведения не входила в их служебные обязанности и что они не использовали материально-техническую базу работодателя. Теперь же, когда огромное количество наемных работников в экстренном порядке переведено на удаленную работу, а новая экономическая реальность спровоцирует волну сокращений, можно спрогнозировать и лавинообразный рост споров о принадлежности прав на произведения, созданные работниками в период вынужденной самоизоляции на дому. Кроме того, работающим дома сотрудникам по объективным причинам гораздо сложнее соблюдать конфиденциальность служебной информации, что может приводить к разглашению служебных ноу-хау. А такое разглашение, согласно ст. 1467 Гражданского кодекса, приведет к прекращению исключительного права на конкретный секрет производства у всех правообладателей.
Единственный способ решения проблемы — правильное оформление трудовых документов с наемными работниками — потенциальными авторами произведений. В частности, нужно учитывать, что дистанционным работником считается не тот, кого перевели на такой режим работы приказом руководителя организации, а тот, кто заключил с работодателем трудовой договор о дистанционной работе (ст. 312.1 Трудового кодекса). Это значит, что со всеми потенциальными авторами служебных произведений настоятельно рекомендуется заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам, предусматривающие изменение режима их работы на период изоляции на дистанционный. При этом физическое отсутствие в офисе сотрудника и невозможность подписания им изменений к трудовому договору не являются непреодолимым препятствием – именно для дистанционных работников статья 312.2 ТК допускает подписание договора путем обмена электронными документами.
И если потом возникнет спор, кому принадлежат права на разработку, работник не сможет ссылаться на то, что в период создания произведения он не имел возможности исполнять трудовые обязанности, а значит, плоды его трудов не могут считаться служебными. В дополнительном соглашении следует указать, что работник обязан собственными силами на своем удаленном рабочем месте обеспечить сохранение конфиденциальности информации, составляющей служебную и коммерческую тайну, в соответствии с требованиями, установленными работодателем.
Работодателю также нужно издать внутренний локальный нормативный акт о привлечении к трудовой деятельности работников, согласных работать в нерабочие дни, и получить письменные согласия сотрудников на такую работу (для начала хотя бы по электронной почте с рабочих адресов таких сотрудников на адрес руководителя или сотрудника кадровой службы).
А если примерная тематика будущих произведений заранее известна, можно выдать работнику конкретные служебные задания на разработку таких произведений. Правда, согласно ГК служебное задание служит основанием для признания произведения служебным не для всех видов произведений, а только для изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства и исполнения произведений (литературы, искусства или народного творчества).
Однако в любом случае наличие задания для любых видов произведений может усилить в будущем позиции работодателя в споре. По меньшей мере суд должен рассмотреть вопрос о добросовестности действий работника, получившего служебное задание и не уведомившего работодателя о том, что аналогичное произведение уже создано им самостоятельно или находится в процессе создания на момент получения задания. Главное, чтобы служебное задание соответствовало обязанностям сотрудника, определенным в трудовом договоре, должностной инструкции и т. п. Если трудовые обязанности (предполагающие создание произведений) не были четко описаны в должностной инструкции, нужно включить соответствующие пункты в дополнительное соглашение к трудовому договору.
Все вышеперечисленные шаги если и не защитят работодателя полностью, то по меньшей мере усилят его позиции в возможных спорах по поводу прав на служебные произведения, созданные сотрудниками в период дистанционной работы.