Если участник митинга не вышел на работу
Можно ли считать задержание вынужденным прогуломСотрудника задержали за участие в демонстрации или митинге, на следующий день он не вышел на работу. Это обычный или вынужденный прогул? Как быть в подобной ситуации?
Согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) за участие в несанкционированном митинге человека могут задержать на срок до 48 часов на основании ст. 27.5, а в отдельных случаях и до 72 часов. А если добавляется неповиновение законному требованию представителя власти, то применить могут и ст. 20.1 (мелкое хулиганство) – а это означает административный арест на срок до 15 суток. Задержание имеет простое продолжение: сотрудник не пришел на работу, так как оформлял документы в связи с задержанием или находился под арестом.
Можно ли считать такую ситуацию прогулом? Однозначного ответа закон не дает. Определить уважительность причины отсутствия сотрудника должен сам работодатель. Если человек отсутствует на работе более четырех часов подряд и без уважительной причины, это считается прогулом. Прогул – грубый дисциплинарный проступок, и компания может наказать сотрудника. За однократное грубое нарушение п. 6 ст. 81 Трудового кодекса позволяет сразу расторгнуть трудовой договор. Но надо учитывать оба условия: факт прогула и уважительность причины. И если факт отсутствия очевиден, то уважительность причины работодатель должен выяснять. Для этого нужно запросить у сотрудника объяснение, в котором он и напишет, что был задержан за участие в митинге.
Далее возникает серьезная дилемма: признавать причину уважительной или нет? Возможно, что решение работодателя (руководителя компании или непосредственного начальника) будет диктоваться его гражданской позицией. Конечно же, он должен выяснить, что это было за мероприятие и почему оно незаконно. И если работодатель придерживается тех же взглядов, что и сотрудник, вышедший на митинг, он может признать причину уважительной. В табеле учета рабочего времени сотруднику поставят «н/н» (отсутствие по невыясненной причине), просто не оплатят день, замечаний никаких выносить не будут, а возможно, и похвалят за активную жизненную позицию.
Но если политические взгляды сотрудника и руководства различаются, вопрос сложнее. Работодатель, возможно, захочет признать причину неуважительной, но ему все равно придется разбираться, знал ли человек, что митинг несанкционированный (и все равно участвовал), какую норму закона он нарушил, почему его задержали и т. д. Бывают случаи задержания тех, кто просто шел мимо. Надо как следует подумать, готова ли компания терять ценного сотрудника из-за различий в политических взглядах. Чтобы посчитать отсутствие прогулом и тем более уволить сотрудника, придется взвесить все эти соображения. К тому же работник имеет право обжаловать свое привлечение к административной ответственности, поэтому он может считаться невиновным до этого времени, хотя работодатель может даже и не узнать об обжаловании и решении. Увольнение вполне реально может привести к судебному разбирательству, и для суда это тоже очень непростое решение.
Есть случаи, когда суд признавал, что сотрудник был задержан и физически не имел возможности быть на работе – и, значит, отсутствовал по уважительной причине. Но могут быть и обратные решения: никто не заставлял человека принимать участие в митинге, он мог и должен был оценить последствия и предотвратить их.
Сложность в том, что законы данную ситуацию никак не регулируют и у работодателя может быть своя трактовка событий, а у суда – своя. В любом случае риски несет и сотрудник, и компания. И работодателю, принимающему непопулярное решение, нужно как следует взвесить все риски.