Как бороться с синдромом менеджера
Нужно вовремя заметить начальные признаки этой болезниВ конце мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что в международную классификацию болезней ВОЗ, которая вступит в силу с 1 января 2022 г., будет включено выгорание – синдром, признаваемый результатом хронического стресса на рабочем месте. Синдром эмоционального выгорания и хронической усталости (burnout syndrome), он же синдром менеджера, – настоящий бич современного общества. Согласно последним исследованиям, 28% работающих американцев в настоящее время подвержены синдрому менеджера, а среди руководителей высшего звена и представителей профессий, требующих повышенной концентрации и эмоционального напряжения, например хирургов и педагогов, показатель составляет 54%.
Впервые термин «синдром менеджера» появился в 1980-х гг. прошлого века в Америке. Многие успешные руководители и менеджеры стали жаловаться на одни и те же симптомы: раздражительность, апатия, сердечные боли. Тогда эту болезнь назвали «гриппом яппи». Она поражала молодых, энергичных и успешных сотрудников больших корпораций. Участилось количество инфарктов и инсультов на рабочем месте, нервных срывов. В 1988 г. в министерстве здравоохранения и социальных служб США заговорили о синдроме менеджера, выгорании на рабочем месте.
По словам Кристины Маслач, профессора психологии из Калифорнийского университета в Беркли, выгорание – это психологический синдром, реакция на регулярные стрессы на работе. Три ключевых симптома: подавляющее истощение, пренебрежение и отрешенность от работы, а также чувство неэффективности и отсутствия достижений.
Синдром менеджера возникает из-за того, что люди пренебрегают своими потребностями и эмоциями, забывают прислушиваться к себе и не могут вовремя остановиться, отдохнуть или переключиться. Это состояние во многом похоже на депрессию и невроз, но имеет и значительные отличия. Большинство проблем людей, подверженных синдрому менеджера, связаны с работой, отношениями с коллегами, мотивацией и желанием начинать новые проекты. А при депрессии человек вообще ощущает себя безнадежным, беспомощным, имеет заниженную самооценку, нередко простые бытовые задачи, например покупка продуктов, кажутся непосильными. От невроза синдром менеджера отличается отсутствием страха и навязчивых мыслей.
Общие рекомендации врачей для профилактики синдрома менеджера – надо слушать свой организм и не пропускать его сигналы. Разумеется, надо высыпаться и правильно питаться.
Одним из основных признаков развития синдрома менеджера на ранней стадии (равно как и депрессии) является чувство истощения без видимых улучшений даже после длительного отдыха. Чтобы понять, есть ли у вас начальные признаки, задайте себе такие вопросы.
Просыпаюсь ли я усталым, даже если рано ложусь спать?
Двигаюсь ли я медленнее, чем обычно? Нужно ли мне больше времени, чтобы подготовиться и выйти из дома?
Есть ли ощущение, что даже простые задачи на работе требуют больше энергии, чем я способен потратить?
Чтобы понять, насколько серьезно ваше выгорание и требует ли оно медицинского вмешательства, пройдите два теста.
1. В выходные дни отключите рабочий телефон и почту, желательно вообще отказаться от социальных сетей и интернета. Займитесь тем, что вас радует: сходите в клуб, съездите на пикник на природу, приготовьте пирог или разрешите себе проваляться весь день с книжкой на диване. В понедельник понаблюдайте за собой. Если работа вызывает то же ощущение безнадежности, первый тест вы провалили.
2. Возьмите отпуск на неделю. Условия те же: отсутствие телефона, связи с работой, стресса и нервного напряжения. Лучше всего уехать за город, провести время на природе, вспомнить, каково это – быть свободным, хорошо спать и полноценно питаться. Если после недели информационного отдыха вам все так же не хочется возвращаться в офис, следует обратиться к специалисту за подбором медикаментозной терапии или подумать о смене места работы.