Пять самых частых нарушений работодателей
Которые находят при проверках инспектора по трудуС 2018 г. Государственная инспекция труда (ГИТ) проводит проверки по новой схеме. Приходя в компанию, инспектора задают вопросы только из утвержденных чек-листов по вопросам трудового законодательства. Казалось бы, понятная схема. Удобство, прозрачность и безопасность были в том числе и целями введения такой системы. Но работодатели должны всегда быть начеку.
Прежде всего, сегодня проверочных листов более 130, и их число будет расти и дальше. Подготовиться ко всем объективно невозможно, даже если иметь запас времени. А знать, что именно спросят у вас, нельзя тем более. И раз все возможные вопросы уже перечислены в проверочных листах, не приходится рассчитывать на то, что о каком-то нюансе инспектора забудут.
Возможными неприятностями для работодателей чревато и расширение полномочий инспекции. Принятые в ст. 360 Трудового кодекса (ТК) поправки позволяют не ждать жалоб от сотрудников, чтобы получить повод для визита. Поводом для проверки может служить информация от других проверяющих органов или публикации в СМИ, в том числе на интернет-ресурсах. У ГИТ сегодня есть право выносить мультипликативные штрафы, т. е. инспектора имеют право суммировать их и учитывать количество сотрудников, чьи трудовые права были нарушены. Это вытекает еще из постановления Верховного суда от 15.08.2014 № 60-АД14-12.
Как показывает судебная практика, надзорные органы чаще всего выявляют пять нарушений.
1. Ошибки в правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР). Одним из первых документов для проверки являются ПВТР. И в них очень часто встречаются ошибки: работодатели не включают в документ все обязательные условия. В соответствии со ст. 189 ТК правила должны регламентировать порядок приема и увольнения, права, обязанности и ответственность сторон, режима работы и отдыха, меры поощрения и взыскания. Все это надо описать.
2. Неправильно составленный трудовой договор. Базовый документ трудовых отношений – трудовой договор – более чем в 90% случаев содержит хотя бы одно замечание, не отвечающее нормам закона. Не все работодатели внимательно читают ст. 57 ТК. А в ней описано, что необходимо указывать в договоре: место и дату начала работы, трудовую функцию, условия труда и условия оплаты, режим работы и отдыха, гарантии и компенсации. Даже отсутствие одного пункта – повод для штрафа.
3. Отсутствие индексации зарплат. Ст. 134 ТК говорит об индексации заработной платы как о способе компенсации роста потребительских цен. Еще год назад инспекции труда не считали нарушением, если работодатель не индексирует зарплаты. Они считали, что, если в компании есть локальный нормативный акт об индексации, ее надо проводить, если нет – не надо. Но сейчас позиция изменилась: правил и порядка проведения индексации в законе нет, но раз есть само понятие, то индексацию нужно проводить. Однако процесс запуска индексации небыстрый: работодателю придется разработать алгоритм, коэффициенты, согласовать ее с руководством компании. ГИТ же требует обязательной индексации уже сейчас – и находит нарушения.
4. Несоблюдение сроков и порядка начисления зарплаты. Согласно ст. 136 ТК сотрудникам необходимо сообщать о составных частях зарплаты, других начислениях, удержаниях и общей сумме. Выплачивать ее обязательно не реже двух раз в месяц, при этом надо указывать конкретные даты выплат, следовательно, и начислять в эти дни. В действительности в документах до сих пор часто встречается фраза – «выплата до такого-то числа», а это противоречит закону. Кроме того, работник имеет право выбрать банк, в который будет перечисляться доход сотрудника. Но в нашей практике было несколько случаев, когда работодатель отказывал сотруднику из-за того, что у него был заключен партнерский договор с конкретным банком. И это распространенное нарушение.
5. Спецоценка. Еще 31 декабря 2018 г. завершился пятилетний переходный период, в течение которого специальную оценку условий труда должны были завершить все компании, которые не делали ее раньше, так как проводили аттестацию рабочих мест. И с 1 января этого года проверяющие органы штрафуют за это нарушение. Однако работодатели должны соблюдать все правила проведения спецоценки. Но они нарушают сроки и не знакомят сотрудников с результатами спецоценки.
Это далеко не все нарушения, которые встречаются при проверках. Среди опасных для работодателя тем можно выделить отпуска, оформление иностранных сотрудников, охрану труда. Чтобы минимизировать ошибки, работодателю следует начать с проверки на сайте ГИТ или прокуратуры, есть ли компания в списке плановых проверок. На сайте Роструда можно определить категорию риска предприятия, чтобы понять, как часто будут приходить инспектора. И обязательно надо провести аудит документов и процессов, чтобы заметить недостатки и устранить их вовремя. Тогда визита инспекторов по труду можно ждать без страха.
Автор – управляющий партнер юридической фирмы BLS