Как выпускнику определиться с карьерой
12 шагов к достижению целейСтаршекурсникам и выпускникам предстоит не самый легкий выбор в жизни: чем заниматься дальше? Несколько простых советов помогут им определиться.
Составьте резюме и зарегистрируйтесь на сайтах поиска работы. У выпускника нет опыта работы, но можно описать образование, достижения во время учебы и навыки, которые в этом помогли. В резюме выпускника привлекают внимание сведения об участии в школах студенческого актива вузов, описания творческих наклонностей, интеллектуальных и спортивных достижений.
Возможно, вы были волонтером на чемпионате FIFA или Олимпиаде, подрабатывали или проходили практику, пусть даже краткосрочную, – опишите это. Стоит отметить и обучение на дополнительных курсах – например, по тайм-менеджменту, конфликтологии, развитию лидерских качеств.
Обновляйте резюме каждый день. Меняйте дату его публикации на сайте, чтобы оно попало в топы поисковой выдачи у работодателей, набирающих молодых специалистов на стартовые позиции.
Рассылайте резюме напрямую работодателям. Если вы ищете постоянную работу, резюме лучше всего отправлять в начале лета, когда обучение подходит к концу. Если ищете временную работу на 20 часов в неделю, написать работодателю можно в любой момент. Временная занятость позволит получить опыт на разных проектах и в разных компаниях, это полезно для карьеры.
Отправляйте резюме кадровым агентствам, ищите рекрутеров в социальных сетях, звоните им напрямую. Если вы понравитесь рекрутеру, он сохранит ваше резюме в базе и позвонит, когда откроется подходящая вакансия.
Обратите внимание на стажировки, предлагаемые крупными иностранными или российскими компаниями. Это прекрасная возможность не только попробовать себя в одном отделе, но и посмотреть на то, как трудятся разные команды. К тому же компании платят стажерам хорошую зарплату.
Чаще всего компании открывают набор стажеров весной, когда заканчивается учебный год. Стажировка может длиться до трех лет, однако попасть на нее непросто: нужно пройти несколько этапов отбора, начиная с тестов на вербальное и числовое восприятие информации и заканчивая интервью по компетенциям и assessment-центром.
Узнайте в своем вузе о партнерских стажировках. Многие учебные заведения заключают соглашения с компаниями-работодателями о практике и стажировках студентов. Если вы владеете иностранными языками, вы можете также участвовать в программах международных студенческих обменов вуза. Это даст большие преимущества при трудоустройстве в крупные международные компании.
Заключайте договор на время платной стажировки. Добросовестные работодатели заключают срочный трудовой договор, издают приказ о приеме на работу и оформляют трудовую книжку, если у стажера ее нет. Срочный договор обеспечивает студенту или выпускнику те же условия, что и другим сотрудникам: отпуска, премии и т. д.
Адаптируйте ваши профили в социальных сетях, чтобы они соответствовали должности, о которой вы мечтаете. Нужно быть готовым к тому, что вашу страничку будут просматривать не только друзья, но и работодатели. Информация на страничке должна показывать адекватность поведения, а еще лучше – отражать качества, которые работодатель хотел бы видеть в вас. Например, фотографии с курсов, соревнований, посты о поездках или выставках обязательно привлекут внимание. Испортить впечатление могут комментарии на личные, религиозные или расовые темы.
Определитесь с приоритетами, выбирая первое место работы. Вам важнее всего команда и коллектив? Самое главное – интересные обязанности? Зарплата? Перспективы роста?
Изучите описания вакансий. Они дадут представление о зарплате, обязанностях и местонахождении рабочего места. Чтобы узнать о рабочем климате и перспективах роста, советую обратить внимание на менеджера, проводящего собеседование, на сотрудников, которых встретите по пути на собеседование, на оформление офиса. Спросите на собеседовании, многие ли молодые специалисты, начинавшие так же, как вы, продвинулись по службе в данной компании. Поинтересуйтесь также, где сейчас работает сотрудник, который прежде занимал эту должность. Хороший знак, если, например, он перешел в другое подразделение в компании или получил повышение.
Не бойтесь задавать открытые вопросы на собеседовании, уточняйте все, что вас интересует. Часто молодые специалисты стесняются уточнять зарплату: она указана до или после вычета НДФЛ? Они также не задают уточняющие вопросы по трудовым обязанностям, графику работы, не спрашивают о системе обучения и возможностях карьерного роста. Это неправильно. Эти вопросы демонстрируют вашу заинтересованность.
Постарайтесь, чтобы вас заметили среди других кандидатов. Почитайте о компании и конкурентах, продумайте ответ на вопрос, чем вас заинтересовала эта должность и эта компания. Проявление заинтересованности и уважения к работодателю даст вам преимущество.
После собеседования напишите мотивационное письмо, чтобы поддержать отношения с нанимателем и подтвердить желание работать в компании. Оно позволит вам обратить на себя внимание, добавить сведения, не упомянутые при очной встрече. Прикрепите к письму сертификаты или дипломы, если их у вас при себе не было.
Остается только пожелать каждому выпускнику интересной работы и хорошего руководителя на новом месте.