Как компании-должники затягивают свое банкротство
И что с этим делать кредиторамВ России большинство банкротств заканчиваются ликвидацией компании-должника. И чаще всего должник стремится отсрочить введение процедуры. Как кредиторам поступать в этой ситуации?
Если вы хотите узнать, может ли стать должник банкротом или он уже банкротится, надо поискать информацию в трех источниках.
– В картотеке арбитражных дел kad.arbitr.ru Здесь вы получите информацию о текущем состоянии банкротства.
– В федеральном ресурсе сведений о банкротстве bankrot.fedresurs.ru (ЕФРСБ). Здесь публикуются значимые сообщения о ходе всех банкротств в стране: о собраниях кредиторов, торгах, отчетах управляющего, сведения о требованиях кредиторов и оспаривании сделок.
– На сайте газеты «Коммерсантъ». Арбитражные управляющие обязаны публиковать на этом сайте сообщения о введении процедур, и именно с даты публикации начинается срок на заявление требований кредиторов в банкротстве.
Важно, что на ЕФРСБ и в «Коммерсанте» сведения появляются не ранее, чем суд введет процедуру банкротства. Если же заявление о банкротстве подано, но должник затягивает введение процедуры, то информация о деле появится только на kad.arbitr.ru.
Что делать, если должник собирается объявить банкротство или уже банкротится?
Если должник начал просуживать требования возмещения долга от дружественных компаний, есть смысл первому подать в суд заявление о банкротстве должника. Когда долг небольшой, есть шанс, что должник его погасит. Если должник уже банкротится, дождитесь стадии наблюдения и тогда включайтесь в реестр требований. Сделать это можно только в течение месяца после публикации о введении наблюдения. Важно этот срок не пропустить, так как в случае пропуска суд его не восстанавливает.
Чем затягивание опасно для кредиторов?
Главный риск в том, что реализация имущества должника с торгов и погашение долгов отодвигаются на неопределенный срок. Неплательщик получит время на вывод активов, зачистку финансовой документации, создание искусственных кредиторов, чтобы в будущем контролировать банкротство и получить максимум своих активов.
Еще один риск – искусственное увеличение текущих долгов. По закону долг, возникший после возбуждения дела о несостоятельности, погашается в приоритетном порядке. Когда собственники должника хотят присвоить себе в ходе банкротства как можно больше имущества, они с помощью контролируемых компаний увеличивают текущие долги. После чего годами вытягивают в свои карманы значительные средства от продажи с торгов своего же имущества.
Для затягивания используются разные методы: переуступка долга дружественному кредитору, ходатайства должника об отложении судебных заседаний для выплаты долга текущему кредитору, против которых он не возражает, совместные ходатайства должника и кредитора об отложении заседаний для мирового урегулирования спора, переуступка долгов иностранным компаниям или гражданам.
Как противодействовать злоупотреблениям?
Задача кредитора – доказать суду факт злоупотребления. О нем может говорить следующее:
связь должника с другим кредитором. Установить ее помогают сервисы проверки контрагентов СПАРК, «Контур.Фокус» и др. По ИНН проверяемого они выявляют прямые и косвенные связи;
совместные действия должника и кредитора в других делах через общих представителей. Их можно подтвердить судебными актами из картотеки арбитражных дел на kad.arbitr.ru. Сайт можно использовать для установления связей через представителей (арбитражного управляющего);
родственные связи. Их отследить сложнее, но на сайтах sudact.ru или kad.arbitr.ru можно поискать судебные акты о разводе, разделе наследства или оспаривании сделок с заинтересованностью;
связь должника с арбитражным управляющим. Ее можно обнаружить на kad.arbitr.ru, sudact.ru или bankrot.fedresurs.ru. После обнаружения связи представьте в суд подтверждающие ее судебные акты;
поведение другого кредитора, противоречащее его экономическому интересу. Слишком долгое рассмотрение дела, когда заседания постоянно откладываются, а долг не погашается или выплачивается малыми суммами, говорит о недобросовестности кредитора и злоупотреблении им своими правами в интересах должника.
Бороться со злоупотреблениями позволяет и применение актуальных решений Верховного суда. Например, о возможности совместного рассмотрения заявлений всех кредиторов. В одном деле должник и подконтрольные ему кредиторы разными способами затягивали введение процедуры два года. За это время были рассмотрены требования 11 кредиторов, которые либо поочередно погашались должником, либо отзывались кредиторами. На момент совместного рассмотрения заявлений было уже 69 кредиторов, а общий размер долгов превысил 428 млн руб. Суд объединил рассмотрение всех 69 заявлений и ввел процедуру наблюдения в одном заседании.
Для совместного рассмотрения требований всех кредиторов достаточно заявления одного из них. Найти контакты и выявить перечень кредиторов можно через сайт kad.arbitr.ru. Зная ИНН, можно заказать выписку из ЕГРЮЛа на egrul.nalog.ru. Кроме того, после принятия судом заявления кредитор может ознакомиться с заявлениями других кредиторов. В них зачастую указываются контактные данные.