Три способа применения блокчейна в бизнесе
Как традиционному предприятию извлечь пользу из технологии блокчейнТехнология блокчейн получила известность главным образом благодаря криптовалюте. Однако эту технологию можно использовать и в традиционном бизнесе. Напомню, что блокчейн – это распределенная база данных, в которую заносится информация обо всех операциях, совершенных между сторонами – участниками какого-либо процесса. Записи из реестра видны всем участникам процесса, их невозможно удалить или незаметно изменить задним числом. С помощью технологии можно избавиться от посредников в бизнесе, а значит, сократить затраты, например, на оформление контрактов, а также исключить мошенничество. Блокчейн позволяет отслеживать все процессы в реальном времени и экономить на проверках.
Само внедрение технологии относительно недорого: пилотный проект в российской компании будет стоить от одного до нескольких десятков миллионов рублей. Но прежде руководство компании должно разобраться в основах технологии и понять, в каких именно бизнес-процессах блокчейн принесет наибольшую пользу. Крупной компании, скорее всего, будет нетрудно убедить всех партнеров и контрагентов подключиться к системе на базе блокчейна.
Первопроходцем в использовании блокчейна стал финансовый сектор. Это неудивительно: идею криптовалютных транзакций между кошельками можно легко перенести на традиционные банковские переводы. Трансграничные денежные переводы на базе блокчейна занимают минуты, тогда как через международную платежную систему SWIFT, особенно в случае отсутствия корреспондентских отношений между банками отправителя и получателя, транзакция может занять до трех рабочих дней. Блокчейн можно использовать и для проверки клиентов, и в перспективе – для отчетности перед регуляторами.
Консорциум европейских банков во главе со швейцарским UBS запустил блокчейн-платформу – в соответствии с новыми банковскими законами ЕС, которые вступили в силу в этом году и требуют от банков раскрывать больше данных и проводить более тщательные проверки клиентов и контрагентов.
Теперь банки Евросоюза обязаны присваивать каждому клиенту-юрлицу 20-значный идентификатор, содержащий всю информацию о компании (название, местоположение, отрасль и проч.). Данные компании фиксируются в распределенном реестре, каждая запись неоспорима, но ее можно обновить с помощью следующей записи. В цепочке будет видна вся история конкретной компании и операций с ее участием.
По заказу Банка России ассоциация «Финтех» разрабатывает платформу «Мастерчейн». Сейчас она тестируется, но после внедрения ее участники смогут проводить платежи цепочками блоков внутри страны (в перспективе – и международные переводы).
Наибольшую пользу блокчейн принесет не компании с десятком проверенных контрагентов, а предприятию с множеством поставщиков, покупателей, франчайзи, которых нужно постоянно контролировать. Один из примеров подходящих отраслей – логистика. Вместе с грузом поставщик отправляет экспедиционные документы, которые на каждом этапе поставки проверяются сотрудниками складов и работниками таможни. В морских перевозках нередки случаи, когда документы идут дольше, чем сам груз, и получатель вынужден их ждать, чтобы получить товар.
Как выглядит процесс доставки грузов с применением блокчейна? Получатель груза выставляет требования к документам, отправитель их загружает в онлайн-хранилище, в распределенном реестре появляется указатель на место хранения данных. Все участники используют специальное программное обеспечение, которое на каждом этапе перевозки товаров фиксирует все операции в цепочке. Сотрудник склада или таможни своей уникальной подписью подтверждает факт доставки груза, то же самое делает и получатель товара. У каждого участника процесса есть приватный ключ, который позволяет идентифицировать отправителей и получателей. Подпись, как и ключ, зашифрована. Блокчейн делает невозможным захват груза путем его переписи на другое лицо.
Крупные компании уже запустили проекты с использованием блокчейна. Например, DHL совместно с консалтинговой компанией Accenture разработала систему отслеживания цепочки поставки лекарств. Товару присваивается уникальный серийный номер, с помощью которого фиксируется каждый шаг – от его производства до покупки. В распределенной базе видно, что лекарство поступило от производителя и не является подделкой.
Другая сфера применения блокчейна – учет сделок с недвижимостью. По такой же схеме, как и в логистике, документы загружаются в блокчейн, транзакции отражаются там же и акцептируются всеми заинтересованными сторонами, включая регистрирующий орган. Росреестр уже заявил о запуске пилотного проекта на блокчейне. В начале года ведомство зарегистрировало с помощью блокчейна договор долевого строительства с компанией – застройщиком жилья в Ленинградской области. Также на блокчейне было зарегистрировано 42 договора долевого участия. В будущем Росреестр намерен перейти на регистрацию договоров долевого участия только с применением блокчейна – без бумажного документооборота.
Регистрация сделок с недвижимостью в блокчейне лишит смысла такую процедуру, как получение выписки из Росреестра: все, что происходило с объектом недвижимости, можно будет увидеть в цепочке блоков.
Бизнес на блокчейне не делается в одиночку. Высоких результатов можно добиться только вместе с единомышленниками в консорциумах и профессиональных сообществах.