К чему приводит использование недостоверного юридического адреса
Бизнес может понести реальные убыткиБывает, что при регистрации или перерегистрации бизнеса предприниматель указывает не настоящий, а формальный юридический адрес. А иногда покупает его у недобросовестных посредников, и это заканчивается плохо. По юридическому адресу с предпринимателем связываются госорганы и контрагенты. Полная информация о местонахождении фирмы содержится в ЕГРЮЛ, сокращенная – в уставе фирмы. Юрлицо может быть зарегистрировано как в жилом, так и в нежилом помещении, но компания может необязательно работать именно по этому адресу.
Есть два варианта регистрации: в жилом фонде, причем даже без согласия собственника, если это место жительства учредителя, участника или директора общества, либо же в нежилом помещении – собственник регистрируется там сам или это делается с его согласия.
Первый вариант самый безопасный: можно напрямую купить адрес у владельца и попросить его получать и передавать покупателю почтовую корреспонденцию в нужные сроки.
Второй вариант нередко предлагается и оформляется недобросовестными фирмами. Выдавая себя за владельцев или их законных представителей, они получают оплату за предоставленный адрес и комплект нужных документов (договор аренды, копию свидетельства о праве собственности, гарантийное письмо). В итоге у предпринимателя на руках оказываются поддельные документы с недостоверным юридическим адресом. Какие могут быть последствия?
1. Проблемы с банками. Кредитные учреждения внезапно отказывают в открытии банковского счета, начинают проявлять более пристальное внимание к операциям клиента, приостанавливают движение денежных средств по счету или же вообще расторгают договор с клиентом. Так происходит, потому что по закону о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, банки обязаны идентифицировать лиц, которых они обслуживают. Клиент должен предоставлять достоверную информацию, в том числе и о своем местонахождении.
2. Предприниматель не получает важные письма и извещения. Отправленные на несуществующий адрес сообщения считаются полученными компанией. Даже если в реальности она по этому адресу не находится. Из-за этого у бизнеса нередко возникают проблемы с государственными органами и контрагентами. Например, предприниматель зарегистрировал юрлицо по оказанию развлекательных услуг. Юрлицо официально располагалось в помещении, которым он владел как собственник. Предприятие и в самом деле работало, но находилось в другом месте. По халатности бизнесмен не проверял корреспонденцию по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. В результате из-за просрочки исполнения обязательств его контрагент затеял против него судебное разбирательство и выиграл суд.
3. Отказ контрагентов от сотрудничества. После проверки регистрирующего органа в ЕГРЮЛ появится отметка о недостоверности адреса. И это может вызвать сомнения у контрагентов или заставить их вовсе отказаться от сотрудничества. Так, компания по строительству и продаже квартир не продлила договор аренды помещения по адресу регистрации. Арендодатель заявил об этом в налоговую службу, та выехала с проверкой и не нашла юрлица по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. Налоговики направили уведомления о предоставлении разъяснений по месту регистрации руководителя и участника. Но ответа не последовало. В реестр внесли отметку о недостоверности сведений. Несколько потенциальных покупателей квартир не поленились и проверили в ЕГРЮЛ сведения о продавце. Наткнувшись на отметку о недостоверности, они от покупки отказались.
4. Потенциальная ликвидация бизнеса. ФНС может обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации юрлица из-за того, что связь с ним по адресу из ЕГРЮЛ невозможна. Это происходит, если компанию уведомили о предоставлении достоверных сведений о ее адресе, а ответа налоговая служба в разумный срок не получила.
5. Штрафы и дисквалификация. Согласно КоАПу, если в регистрирующий орган поступили ложные сведения о фирме, предприниматель заплатит административный штраф в размере от 5000 до 10 000 руб. Повторное нарушение или предоставление заведомо ложных сведений приведет к дисквалификации должностных лиц на срок от одного года до трех лет.
6. Запрет на участие в аукционах. Если компания дала о себе неверную информацию, ее могут не допустить к участию в тендере.
7. Реорганизация под угрозой. Когда предприниматель предоставляет ФНС недостоверные сведения об адресе реорганизуемой или создаваемой компании, то в регистрации могут отказать.
Что сделать, чтобы непроверенные сведения не сказались на вашем бизнесе?
Получите сведения о собственнике и объекте недвижимости. Попросите данные у владельца, например копию свидетельства о праве собственности. Закажите выписку на объект в Росреестре или в ближайшем МФЦ (в ней будет информация и о собственнике). Если собственник ИП или юрлицо, то посмотрите сведения о нем в ЕГРЮЛ.
Проверьте адрес на «массовость» – на сайте ФНС с помощью сервиса «Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами»https://service.nalog.ru/addrfind.do.
Запросите у собственника письменное разрешение в свободной форме, будь то согласие или гарантийное письмо, на использование адреса.
Иногда бизнесу предлагают заведомо неприемлемые варианты – условный почтовый адрес, присвоенный недостроенному помещению, или адреса, по которым размещены органы власти, воинские части и т. д. (они не могут свободно использоваться для связи). Проверить реальность адреса и его «адекватность» помогут интернет и выезд на место.
Автор – юрист адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры»