Как офисным сотрудникам извлечь пользу из своих страхов
При правильном использовании страх может стать точкой внутреннего ростаСтрах был базовым инстинктом наших далеких предков, позволявшим избегать опасности. Сердце колотится, слух и зрение обостряются до предела, мышцы напрягаются, по коже бегут мурашки. Страх подсказывает: беги, прячься! Времена изменились, а вместе с ними трансформировались и страхи: «Он меня уволит!», «Я провалю проект!», «Меня обманет партнер!», «Я разорюсь!», «Я не справлюсь!», «Конкуренты плетут интриги, мне не выстоять!»
Cтрах обычно надевает маску. Принято считать, что бояться стыдно. За маской клоуна скрывается страх оказаться ненужным, за маской души компании – страх поражений, серой мышки – страх привлечь внимание, храброго портняжки – страх позорного бегства. Носители масок зачастую выбирают неверные поведенческие стратегии. Серая мышка остается без бонусов и продвижения. Храбрый портняжка, рвущийся в бой во всех офисных конфликтах, лишается работы. Душа компании, желая сохранить всеобщее расположение, идет на компромисс с собственными стремлениями.
Однако, как всякий базовый инстинкт, страх полезен. Он мобилизует и служит толчком к поступку, который может спасти в критической ситуации, повышает продуктивность мышления и запускает активность, учит держать удар, обходить опасные места и, если нужно, идти напролом. Но если со страхом работать неправильно, можно только усугубить проблему. Скажем, выбирать самые простые пути, не желая замечать препятствия; бросаться в атаку, когда загнан в угол; лгать или перекладывать ответственность на другого.
Нужно действовать по плану: осознать – принять – проработать. Для начала необходимо принять сам факт: «Да, я боюсь своего начальника», «Я боюсь провалить проект», «Я боюсь потерять работу».
Затем нужно проанализировать последствия страха, честно ответив на несколько вопросов: «Что я обычно делаю, когда боюсь?», «Какой результат приносят мои действия или бездействие?», «Что я могу предпринять, чтобы страх исчез?»
Вот пример частого, но всегда застающего врасплох офисного страха: начальник вызвал на ковер. Вы боитесь в трех случаях: если действительно проштрафились; если ошибаетесь так редко, что воспринимаете любую ошибку как трагедию; если не умеете признавать неудачи и отказываетесь брать ответственность. Если вы осознаете причину страха, он станет точкой внутреннего роста. Вы должны дать себе право на ошибку, принять ее как полезный опыт и признать ответственность. И в следующий раз уже не вас вызовут для дачи объяснений, а вы сами придете к шефу с докладом о работе – и с планом исправления ситуации.
Страх более длительный и привычный: «Меня непременно уволят!». Корни его – в детстве. В его основе боязнь старших (родители отругают, начальник уволит или лишит премии, и вообще все отвернутся, потому что ты всех подвел). Поэтому подверженный этому страху сотрудник постоянно боится сделать что-то неправильно.
В простых случаях можно мысленно заменить образ начальника образом родителей, осознав несопоставимость угрозы вам – маленькому и беззащитному и вам – взрослому. А в более сложных – представить рядом с грозным начальником себя, только намного выше его ростом, и спросить себя: «Я сейчас умру, рассыплюсь или буду лишен сладкого?» или «Он так кричит, потому что такие эмоции вызываю у него именно я – или это его обычное поведение?»
В отличие от страха за жизнь социальные страхи обычно оставляют время для анализа и выбора стратегии: убежать, атаковать или замереть. И вовсе не обязательно делать это в одиночку: разговор с другом или коллегой поможет посмотреть на ситуацию под другим углом. Главное – знать: страх не постыден, испытывать его – нормально. Более того, он вполне может стать основой для рывка на новый качественный уровень.
Автор – управляющий партнер Центра образовательной кинесиологии