Отдых без работы для современных топ-менеджеров немыслим

Работа становится своеобразным способом проведения досуга

В самый разгар сезона отпусков наша компания провела международное исследование, желая узнать, как проводят свои отпуска руководители глобальных компаний. Опросив 1033 человека, каждый из которых занимает ту или иную руководящую должность в компаниях по всему миру, наши эксперты пришли к выводу: для современных топ-менеджеров отдых без работы просто немыслим, а работа становится своеобразным способом проведения досуга.

Выяснилось, что около трех четвертей опрошенных выходят на связь с офисом хотя бы раз в день. Это весьма отрицательно сказывается на их личной жизни: 51% утверждают, что часто конфликтуют по этому поводу со своими семьями.

46% респондентов говорят, что работают во время отпуска, так как оказываются вынуждены решать срочные вопросы и «тушить пожары», а 35% – просто потому, что им это нравится. И только 3% опрошенных руководителей сообщили, что никогда в жизни не выходили на связь по рабочим вопросам в отпускное время.

88% планируют в течение года взять отпуск продолжительностью как минимум неделю. Почти столько же – 81% – утверждают, что отпуск им пришлось сократить, перенести или вовсе отменить из-за нагрузки на работе. 65% руководителей не планируют использовать положенный им отпуск целиком. Когда им удается выкроить для отдыха хотя бы несколько дней, 97% остаются на связи по рабочим вопросам.

Все это свидетельствует о том, что большинство современных руководителей балансируют на грани, разрываясь между работой, семьей и личными интересами. Границы между работой и отдыхом все больше размываются. А постоянная перегрузка приводит к тому, что люди начинают делать ошибки (а ошибка топ-менеджера часто стоит компании больших денег) либо просто выгорают, теряя интерес и к самой работе, и к ее качественному исполнению.

И в России, и в мире видна одна и та же тенденция: требования, предъявляемые к людям, стоящим во главе крупных компаний, становятся все более жесткими (они должны осмысливать все больше информации, сталкиваются все с более сложными проблемами, у них остается все меньше времени для принятия решений, не говоря уже о личном времени), а срок «жизни» топ-менеджера в организации – все короче. Организации теряют деньги, сталкиваются с последствиями неверных решений, тратят время на поиск новых топов, в конце концов. А люди теряют здоровье, семьи, интерес к жизни.

Постоянно взаимодействуя с руководителями разных компаний, я отчетливо вижу, как эти выводы подтверждаются на практике. Более того – у российских топ-менеджеров, возможно, еще меньше контроля над своей жизнью и свободным временем, чем у западных, ведь для России характерно замыкание на руководителе всех ключевых решений.

«Если уходит руководитель, бизнес останавливается. Мы не можем даже договор на закупку скрепок заключить без главного по закупкам», – такая фраза прозвучала на совещании от одного из наших клиентов. Для российских компаний такое положение дел очень характерно: топ-менеджеры становятся «рабами лампы» – без них работа просто встанет, а значит, нужно быть на связи фактически 100% времени.

Не один и не два топ-менеджера в России могут «похвастаться» месяцами неотгулянных отпусков. Это происходит еще и потому, что для российского менеджмента характерна чрезвычайно сильная (в сравнении с их западными коллегами) ориентация на итоговый результат. Конечно, в любой бизнес-организации ближе всего к вершине оказываются те люди, которые нацелены на достижение целей и решение задач. Но мой опыт говорит о том, что Россия по уровню «достиженчества» среди топ-менеджеров превосходит большинство других стран мира.

Именно поэтому тем, кто стоит у руля, особенно важно находить время для того, чтобы отключиться от дел и наконец выдохнуть, провести время с семьей, друзьями или наедине с самими собой. Компании по большей части осознают эту проблему и пытаются разными способами ее решать.

Что тут может помочь? Прежде всего важно проанализировать каждую конкретную топ-должность в компании: оценить реальную сложность проблем, стоящих перед человеком, с учетом доступных этому человеку ресурсов (знаний, информации, поддержки). Важно посмотреть, насколько оптимально в компании организованы взаимодействие и процесс принятия решений. Важно помочь людям, занимающим топовые позиции, быстрее восстанавливаться и тратить меньше времени на рутину.

Можно вспомнить, наконец, и о так называемых well-being programs, которые сейчас становятся модными (фитнес, различные практики, позволяющие топ-менеджеру хотя бы немного сместить фокус внимания с рабочих проблем на самого себя), а также о личных помощниках, которые могут помогать топ-менеджеру в решении не только рабочих, но и частных вопросов, например связанных со здоровьем.

Полностью преодолеть тенденции, которые выявило исследование, вероятно, не удастся. Но, если постараться, остроту проблемы можно существенно снизить.

Автор – консультант Korn Ferry Hay Group