Семь путей входа в профессию
По многолетним наблюдениям, лишь половина этих путей ведут к успехуЯ делю все профессии по типу входа в карьеру (именно по входу) на группы:
- династические
- вузовые
- географические
- трендовые
- случайные
- по любви
- по расчету
1. Династические — когда твою карьеру определяет семья. Если в семье все врачи, подростку прямая дорога в медицинский вуз. Понятно, где учиться, понятно, куда и к кому потом идти работать. К таким профессиям я отношу врачей, юристов, дипломатов, преподавателей.
Конечно, в эти профессии можно попасть и не по проторенной семьей дороге, но и другими способами. Просто династичность здесь дает наиболее более легкий старт.
2. Вузовые. Это может быть ответвление династических путей. Разница в том, что не семья, а именно институт помогает безболезненно начать карьеру. Есть классические связки: Бауманка — Mail.ru, "Первый мед" — Первая Градская больница. Случается, что вуз оказывается единственным возможным входом в профессию: МГИМО — дипломатия и карьера в МИДе, например.
3. Географические — когда родной город определяет, где ты будешь учиться и работать. Тольятти — инженер-автомобилист, Череповец — металлург. Впрочем, тут важна и учеба в вузе, который прицельно выпускает специалистов для конкретного моногорода: знание всех на будущей работе, четкое ее понимание и предсказуемый карьерный путь.
4. Трендовые. Из всех путей этот – наиболее рисковый. Периодически возникает ничем не подкрепленная мода на профессии, которые не несут никаких понятных преимуществ в будущем. По миру бродят толпы ненужных менеджеров проектов, маркетологов, пиарщиков, отучившихся в никчемных вузах и на старте вообще не понимающих, зачем они туда шли. Просто была модная профессия.
Впрочем, не всегда мода на профессию — плохо. Например, в 30-е годы прошлого века сознательно сформированная мода на инженеров подкрепила в итоге индустриализацию.
5. Случайные. Это самая смешная история: пошла учиться в этот вуз, потому что он через дорогу или туда пошел мальчик, который нравится. Мальчик разонравился, профессия осталась.
6. Иное дело – по любви. Когда человек уже в школе четко понимает свое предназначение и идет осознанно в определенный вуз или на определенную работу. К сожалению, такое сейчас случается редко. Виной тому – отсутствие системы профориентации.
7. По расчету. Этих людей называю «ловцами возможностей». Они выбирают профессию, исходя из того, с какими материальными или опосредованно материальными благами эта профессия связана. Это история: «Хочу работать в "Газпроме". Все равно кем. Просто потому, что там платят много».
Вторая разновидность карьер «по расчету» — профессии, которые дают какие-то неочевидные особенные возможности. Например, в Советском Союзе хотели быть моряками дальнего плавания, потому что моряки могли привозить диковинные вещи из-за границы – вещи, недоступные для простых смертных.
Сейчас многие хотят в "Газпром" или другие большие энергетические компании, тренд последних лет — госсектор. Минус в том, что в далекой перспективе такие профессии могут оказаться уже не такими уж и выгодными.
Те, кто сейчас идет учиться, чтобы работать в "Газпроме", ничего не выиграют: через пять лет, когда они закончат институт, энергопотребление будет совсем другое, а "Газпром" перестанет быть синонимом сытой жизни. Это происходит уже сейчас. Довольно много неудачных карьер получается из-за того, что люди идут учиться и планируют свою жизнь, не заглядывая в будущее и исходя только из текущей ситуации.
Как вы понимаете, самое большое число несчастных и неуспешных людей в своих профессиях из четвертой, пятой и шестой группы. Кстати, очень много несчастных поздних бунтарей из первой группы (побоялся отказать папе, когда он отправил учиться на адвоката, а теперь хочу печь торты или кодить).
Мой опыт подсказывает, что самое большое число счастливо сложившихся карьер – из седьмой группы, второй и из той части третьей, где не склонны к изменению места жизни.
С профессиями по любви заметила интересную тенденцию — эти люди счастливы в работе, но довольно часто к сорока проходят все этапы в своей профессии и начинают строить карьеру в другой области заново, именно потому, что рано определились и сфокусировались на определенной цели. На этапе самоопределения в новой отрасли сорокалетние очень растеряны, поскольку не привыкли смотреть в сторону. Они ничего не знают о других отраслях, не понимают, какие еще бывают рынки, и действительно все начинают сначала.
Впрочем, это моя наколеночная статистика.