Типичные ошибки бизнеса при полицейских проверках
Не каждой проверки удается избежать – но можно избежать неприятных последствийСогласие директора и сотрудников на дачу показаний. Путаные, данные сгоряча показания могут навредить даже безупречному бизнесу. Нужно помнить, что при подобных проверках дача объяснений – дело добровольное. Если полиция все же настаивает, можно сослаться на ст. 51 Конституции России (право не давать показания против себя и своих близких). В любом случае физически заставить что-то рассказывать о деятельности фирмы (о происхождении товара, о финансовых операциях, о контрагентах и т. п.) вас никто не сможет. Если же директора или сотрудников все-таки по итогам проверки вызвали на допрос, то к этому надо серьезно подготовиться: согласовать позиции с руководством или контрагентами, получить рекомендации адвоката и т. п. Так, работники одной компании при проведении полицейской проверки подтвердили отсутствие поставки товара по одному из договоров с контрагентом фирмы, тогда как бухгалтерские документы показывали, что товар имеется в наличии. Это позволило вменить компании налоговое преступление исходя из якобы мнимости факта поставки. Позднее товар нашелся, но уголовное дело уже было возбуждено.
Полицейская проверка может проводиться на основании законов «О полиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности» в форме обследования помещений, офисов, складов, а также контрольной закупки товаров. Основанием для нее является постановление руководителя территориального подразделения полиции. В нем должны быть указаны точное название и реквизиты проверяемого юрлица, адрес проведения проверки, перечень сотрудников полиции, которым поручено участвовать в мероприятии. Кроме того, появление полиции может быть обусловлено расследованием уже возбужденных уголовных дел. В этом случае проверка производится по постановлению следователя по конкретному уголовному делу, чаще всего в форме обыска офиса или другого помещения предпринимателя. До начала следственных действий полиция обязана предъявить оригинал постановления следователя о проведении обыска (выемки) по конкретному адресу, а в случае проведения обыска в жилом помещении – соответствующее решение суда.
Далеко не каждую проверку можно избежать, но можно избежать типичных ошибок при ее проведении. Главные ошибки таковы:
Неготовность руководства и персонала к проверкам. Руководство и персонал компании часто не знают, как себя вести в ходе проверки, какие документы отдавать, что спрашивать у полиции, а главное – что говорить. Никто не проверяет полномочия полицейских, которые зависят от вида проверки. Правоохранители, не встречая никакого законного сопротивления, уходят в «полном удовлетворении», а владелец или директор компании еще долгое время разбирается с последствиями. Избежать этого поможет небольшой обучающий семинар для сотрудников компании или раздача всем памятки с порядком действий. Одному из наших клиентов, знающему, как должно быть оформлено постановление на осмотр, удалось вообще не пустить полицию на склад – в связи с отсутствием прав на такую проверку. В итоге выяснилось, что проверяющие прибыли по наводке конкурента.
Отсутствие контроля при изъятии документов. В большинстве случаев последствием полицейской проверки офиса фирмы является изъятие хозяйственной и бухгалтерской документации, компьютеров или их жестких дисков. Полиция может изъять оригиналы всех договоров за несколько лет, накладные, счета-фактуры, уставные документы и т. п., т. е. документы, без которых иногда просто невозможно продолжать деятельность. Остановка работы может повлечь серьезные убытки, претензии партнеров и кредиторов, банкротство компании, а значит, и полную потерю бизнеса его владельцем.
Многие бизнесмены полагают, что если они ведут свою деятельность законно, то изъятые документы быстро вернут. Между тем иногда их не возвращают более года. Их не получается вернуть ни путем подачи многочисленных жалоб руководству полиции, ни путем обжалования действий полиции в суде. Поэтому от полицейских следует требовать, чтобы они копировали все документы (а также информацию с электронных носителей) и оставляли эти копии фирме. Это обязанность полиции, предусмотренная законом. Ошибка бизнеса – не требовать подобного.
Еще одна распространенная ошибка – согласие на формальное указание изымаемой документации в протоколе. Например, вместо того чтобы указать конкретный перечень договоров с контрагентами с номером и датой его заключения, в протоколе изъятия просто пишется «Коробка с документацией № 1» и т. п. В такой ситуации велика вероятность того, что через некоторое время компания получит коробку с неполным перечнем документов или с чужой документацией. Предъявить претензии полиции в этом случае вы не сможете. Поэтому при полицейской проверке бухгалтер должен настоять, чтобы к протоколу обыска офиса был приобщен подробный реестр изымаемой документации, подписанный руководителем компании. Если сотрудники полиции отказываются, реестр должны составить сами бухгалтер и руководитель.
Желание решить вопрос «на месте». Часто полицейские проверки проводятся с одной целью – вынудить предпринимателя предложить взятку должностным лицам. Нужно помнить, что дача взятки – серьезное уголовное преступление (ч. 5 ст. 291 УК – до 12 лет лишения свободы). По данным Верховного суда, за 2014 г. были осуждены за дачу и получение взяток в стране более 6500 человек.
Если вы уверены в законности вашего бизнеса, то все угрозы и обещания правоохранителей так и останутся словами. Но если вы предложите решить вопрос «на месте», то они непременно воспользуются такой щедростью. Так, в нашей практике были случаи, когда клиенты после изъятия документации в фирме, несмотря на рекомендации адвокатов, все равно шли на договоренности с правоохранителями. Но когда документы были им возвращены, оказалось, что коробки, их упаковка и оттиски печати не тронуты. Их никто не открывал, а значит, ни один документ вообще не изучался.
Автор – старший партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры»