Малый и средний бизнес не боится потерять работников

Лишь малая доля предпринимателей готова удерживать сотрудников повышением зарплаты
Евгений Разумный / Ведомости
Евгений Разумный / Ведомости

Малый и средний бизнес в текущих условиях не намерен конкурировать за работников монетарными методами. Это следует из результатов октябрьского онлайн-опроса компании IFORS Research, с которым ознакомились «Ведомости». В нем приняло участие 1000 руководителей и владельцев малых и средних предприятий. 

80% респондентов заявили, что не планируют изменений фонда оплаты труда до конца года. Еще 3% сообщили о планах по уменьшению ФОТ, и лишь 17% опрошенных намерены увеличить расходы на персонал. Причем даже в последней категории только 69% работодателей закладывают средства на увеличение зарплаты сотрудников. Остальные планируют потратить выросший бюджет на увеличение штата или привлечение работников к работе в выходные и праздники.

События последних месяцев, судя по всему, не стимулировали бизнес больше вкладывать в персонал — более ранние опросы показывают схожее отношение работодателей к этому вопросу. По данным гендиректора рекрутинговой компании Get experts Ольги Шамбер, в августе этого года 74% работодателей заявили о том, что не меняли свои компенсационные пакеты, 9% их сократили, 6% — скорректировали, а 11 — увеличили. 

Доцент кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец полагает, что сейчас «сложно найти замену сотруднику и не везде это возможно», поэтому если у предпринимателей есть возможность увеличить ФОТ, то они это делают. Но, как показывает опрос IFORS Research, потеря работников не слишком беспокоит малый и средний бизнес: лишь 16% опрошенных заявили о связанных с этим опасениях (причем в июне это тревожило 22% работодателей). 

Предпринимателей больше страшит нестабильная ситуация (об этом заявили 57% респондентов), потеря дохода (43%), изменение законов (32%), невозможность вернуться к прежним показателям бизнеса (27%) и банкротство (17%).

Гендиректор «Корпорации МСП» Александр Исаевич отмечает, что в ряде отраслей в секторе МСП «львиная доля» затрат приходится на фонд оплаты труда: «В частности, в технологичных инновационных МСП-компаниях работают высококвалифицированные работники, которые стоят дорого, но именно они и создают уникальные разработки». Хотя таких фирм мало. При этом малому, а тем более микробизнесу труднее всего конкурировать за сотрудников, так как «зачастую социальных пакетов, программ поддержки нет и в целом зарплаты ниже, чем в среднем и крупном бизнесе», говорит он.

Тем не менее какие-то меры для удержания сотрудников работодатели все-таки предпринимают. Директор по продажам и маркетингу стаффинговой группы ANCOR Наталья Щербакова говорит, что эксперты группы наблюдают большое количество точечных повышений заработных плат: «Работодатели активно работают с сотрудниками на ключевых позициях, а также со специалистами с редкой дефицитной квалификацией». В апреле, по наблюдениям ANCOR, было больше желающих сэкономить за счет работников, говорит она.