Работники мобилизованных предпринимателей будут уволены
Госдума ввела новое основание для прекращения трудового договораГосдума сразу во втором и третьем чтениях приняла поправки в Трудовой кодекс (ТК), устанавливающие новое основание для увольнения работников. Теперь по закону трудовые договоры с работниками подлежат прекращению в случае мобилизации «работодателя – физического лица» или «работодателя, являющегося единственным учредителем (участником) юридического лица, одновременно обладающего полномочиями единоличного исполнительного органа этого юридического лица». В поправке к ст. 83 ТК содержится оговорка, из которой следует: сотрудники ИП или организации будут уволены, если работодатель не уполномочил другое лицо на осуществление своих прав и обязанностей.
Вводимое новым законом обстоятельство увольнения относится к категории не зависящих от воли сторон. Это, в частности, означает, что уволены по нему могут быть любые работники, включая находящихся в отпусках и на больничных, беременных женщин, лиц с семейными обязанностями и т. д. Норме придана обратная сила: она распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 г., т. е. с момента подписания указа о начале частичной мобилизации (28 октября министр обороны Сергей Шойгу доложил главе государства, что призыв окончен, но пока документы на этот счет не подписаны).
В законе не уточняется, кем будет оформляться увольнение сотрудника, если свои полномочия работодатель никому не передал. Основатель консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко сказал «Ведомостям», что, вероятно, трудовые договоры необходимо будет успеть расторгнуть еще до призыва. Юрист напомнил, что после объявления частичной мобилизации был принят закон, который предоставляет попавшим под мобилизацию ИП, учредителям (участникам) и руководителям организаций пять рабочих дней для решения вопросов, связанных с дальнейшим ведением предпринимательской деятельности. Вместе с тем председатель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов (ЛДПР) не исключил возможности передачи уходящими на фронт бизнесменами своих полномочий на оформление увольнения работников по новой норме иным лицам на основании доверенности.
В экспертной среде качество проработки нового закона вызвало нарекания. «Новая норма содержит терминологическую неточность, объяснять которую, наверное, следует скоростью разработки поправок», – отмечает эксперт службы правового консалтинга компании «Гарант» Анна Кикинская. В новелле упоминаются некие «работодатели», которые являются единственными участниками и единоличными исполнительными органами юридического лица. Дело в том, что по ст. 20 ТК РФ работодателем работника, трудящегося в компании, является именно юридическое лицо, а не его владелец и руководитель. Именно их новая норма и затронет, подчеркивает Кикинская, а слово «работодатели» использовано в отношении руководителей организаций, являющихся их единственными участниками, некорректно. Согласен с такой оценкой и Ткаченко: «Руководитель юрлица и работодатель – это с точки зрения закона разные лица. Руководитель юрлица работодателем не является, он лишь выступает от имени работодателя в трудовых отношениях с работниками».
Нилов со своей стороны заявил «Ведомостям», что «не видит в этом проблемы», но все же обещал еще раз просмотреть закон и обратить внимание на соотношение приведенных норм. Депутат напомнил об уникальности условий, в которых сейчас приходится работать законотворцам: «Ситуация, связанная с мобилизацией, возникает впервые с 40-х гг. прошлого века». Нилов подчеркнул, что «если комитет [по труду] будет видеть, что есть какие-то перекосы, есть какие-то пробелы, то оперативно будет готовить поправки, изменения и дополнения, с тем чтобы наши граждане были полноценно защищены».
Изначальный текст законопроекта содержал иную поправку и уже был принят 27 сентября во втором чтении. В частности, изменения в ст. 157 ТК (оплата простоев) гарантировали творческим работникам минимальный размер оплаты периода их работы, когда они не участвуют в создании или исполнении (экспонировании) произведений. Но 21 октября комитет решил вернуть документ на второе чтение, дополнив его поправками про увольнение сотрудников.