Минтруд представил проекты профессиональных требований к тренерам

Их применение, как и прежде, не обязательно
По данным Национального фитнес-сообщества, число занятых в фитнес-отрасли в стране составляет почти 520 000 человек
По данным Национального фитнес-сообщества, число занятых в фитнес-отрасли в стране составляет почти 520 000 человек / Евгений Разумный / Ведомости

Минтруд за неделю опубликовал 24 проекта профстандартов – как новых, так и «обновленных» действующих. Среди совершенно новых – профстандарт для фитнес-тренеров, в котором устанавливаются стандарты по работе «в водной среде и на суше». Проект стандарта выделяет такие виды фитнеса, как плавание, аквааэробика, атлетические виды спорта, пилатес, йога, танцевальные направления и боевые искусства. Согласно ему, желающие работать фитнес-тренерами должны регулярно обследоваться и не иметь судимости. Во время работы они должны, например, учитывать возраст и физические возможности клиентов. Образование у фитнес-тренеров должно быть не ниже среднего профессионального, но допускается и среднее непрофильное вместе с прохождением профессиональной подготовки.

По данным Национального фитнес-сообщества (объединяет 1936 фитнес-клубов из 79 субъектов России, 10 профессиональных образовательных учреждений, семь ассоциаций и шесть федераций), число занятых в фитнес-отрасли в стране составляет почти 520 000 человек. Как рассказала «Ведомостям» президент сообщества Елена Силина, сейчас, пока профстандарт не утвержден, инструкторы входящих в сообщество организаций должны соответствовать «корпоративным» требованиям: «Иметь высшее или среднее физкультурное образование, обладать званием мастера спорта или разрядом кандидата в мастера спорта, обладать профессиональной методической компетентностью в ведении тренингов, ежегодно подтверждать свои знания и право ведения тренерской деятельности». Внедрение профстандартов «поможет очистить рынок от некомпетентных специалистов, которые не имеют права проводить физкультурно-оздоровительные занятия», – полагает она.

Директор по качеству фитнес-продукта сети клубов XFit в России Ирина Троска сообщила, что без принятого профстандарта в компании работают по «сформированных экспертами сети стандартам и специально созданным программам для тренеров». Например, сотрудники должны «проходить обязательное обучение и ежегодно аттестовываются, подтверждая уровень своей квалификации». Троска полагает, что в случае принятия профстандарта и при выявлении несоответствия ему сотрудника, «скорее всего, [сеть] будет создавать прецедентную практику в зависимости от конкретной ситуации».

Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии, руководитель сети World Gym в России Ольга Киселева заявила, что профстандарт необходим, но «каждая крупная сеть, каждый фитнес-клуб всегда разрабатывает свои стандарты по безопасности и качеству оказания услуг». «Профессиональная стандартизация нужна, но мы и так жили с ней всегда, потому что делали это на уровне качественного бизнеса», – отметила она. Киселева указала, что профстандарт в случае его принятия будет носить рекомендательный характер, «пока Минспорт не примет правила оказания физкультурно-оздоровительных услуг». По ее словам, ведомство обсуждает его с профессиональным сообществом с начала 2022 г. «Ведомости» направили запрос в Минспорт.

Дело в том, что сейчас законодательство не содержит универсального требования о необходимости применения профстандартов. Согласно ст. 195.3 ТК РФ, требования к квалификации работников, содержащиеся в профстандартах, обязательны только тогда, когда такие требования прописаны в иных нормативных актах РФ. Если должность и специальность связаны с предоставлением компенсаций и льгот, а также подразумевают ряд ограничений, то требования к таким работникам должны «соответствовать положениям профстандартов», указывает ст. 57 ТК РФ.

Таким образом, фактически соблюдение профстандартов для таких специальностей (например, газосварщики или печатники) становится обязательным. При этом, согласно той же ст. 195.3 ТК РФ, если обязательность применения профстандартов не устанавливается, то работодатели применяют их «в качестве основы для определения требований к квалификации работников». В таких случаях, поясняется в разъяснительных письмах Минтруда (от 4 апреля 2016 г. и от 23 декабря 2019 г.), требования профстандартов «носят рекомендательный характер».

1491

профстандарт принят в России, их реестр ведут Минтруд и ФГБУ ВНИИ труда

При этом среди представленных Минтрудом 24 проектов профстандартов только четыре были новыми. Проректор РАНХиГС Андрей Марголин отметил, что есть необходимость постоянного совершенствования стандартов: меняется необходимый для профессии уровень знаний и умений. Руководитель департамента систем оценки квалификаций НАРК Алексей Перевертайло сообщил, что профессиональные стандарты не имеют «срока годности», но «реальный срок действия профессиональных квалификаций ограничен» 3–5 годами, поскольку они устаревают.

«Многие профстандарты не отвечают запросам современной экономики и потребностям рынка труда», – заявил ректор Государственного университета управления Владимир Строев. «Когда мы разрабатываем образовательные программы, нам достаточно тяжело искать точки соприкосновения и корреляцию с профстандартами, – говорит он. – Было бы, наверное, правильно при замене федеральных образовательных стандартов делать это, сообразуясь с процессом замены профстандартов». Это, по его мнению, помогло бы работодателям, так как отражало бы потребности рынка в образовательном процессе.

Начальник Центра дополнительного профессионального образования Московского политеха Денис Воронин предложил отойти от «бюрократического» процесса пересмотра профстандартов, когда каждая правка должна отдельно проходить весь путь от проекта до принятия. По его словам, этому могла бы помочь «разработка гибкой адаптивной модели профстандарта», который бы включал «основные понятийные блоки» и алгоритм быстрого внесения туда изменений в соответствии с запросами рынка и работодателей.