Минсельхоз расширяет структуру поддержки малого и среднего бизнеса

Центры компетенций для фермеров обретут дополнительный статус
Максим Стулов / Ведомости
Максим Стулов / Ведомости

Включить центры компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров в перечень организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), предложил Минсельхоз. Соответствующий законопроект, с которым ознакомились «Ведомости», поддержан правкомиссией по законотворческой деятельности. Ведомство предлагает закрепить за центрами юридический статус инфраструктуры поддержки МСП. Согласно пояснительной записке, с 2019 г. в регионах России определены 83 центра компетенций (оказывают МСП юридические услуги, помогают с продвижением и сбытом).

Как сообщил «Ведомостям» представитель Минсельхоза, законопроект подготовлен в рамках реализации мероприятий нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Его принятие «позволит организовать консультационную и методическую поддержку малым формам хозяйствования в агропромышленном комплексе (АПК) и сельским предпринимателям». «Центрам компетенций уже оказывается государственная поддержка за счет федерального бюджета», – отметили в министерстве, но объем поддержки не назвали. Представитель Минэкономразвития заявил, что законопроект позволит обеспечить получение услуг предпринимателями сферы АПК в центрах в режиме одного окна.

Это «помощь в подготовке и оформлении документов, ведении бизнеса, маркетинга, продвижения и сбыта продукции», сказал председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев «Ведомостям». Генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич указал «Ведомостям», что центры компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации «созданы в соответствии с методическими рекомендациями, которые подготовила корпорация». Совместно с Минсельхозом ее специалисты «разработали единый стандарт деятельности центров», задачей которого является «создание единой системы поддержки малого и среднего бизнеса в АПК». По его словам, официальный статус организаций инфраструктуры поддержки МСП поможет центрам «организовать более тесное и продуктивное взаимодействие с другими организациями инфраструктуры поддержки». «Для самих предпринимателей никаких изменений [в случае принятия проекта] не будет», – поясняет Исаевич. Он сообщил, что «одно из направлений, по которому сейчас ведется работа, – обеспечение для представителей АПК прямых каналов поставок на полки».

Член президиума «Опоры России» Сергей Соколов полагает, что предлагаемый статус центров позволит усилить «направление предпринимательства в сельском хозяйстве». Говоря о формате одного окна, он отметил, что это «экономит время, а также снижает коррупционную составляющую в МСП». Включение центров компетенций в инфраструктуру поддержки малого и среднего бизнеса упростит получение услуг фермерами. Член АЮР, управляющий партнер «Легес бюро» Мария Спиридонова заявила, что работа центров компетенций «позволяет повышать квалификацию обращающихся, внедрять современные технологии, уменьшить юридическую безграмотность»: «Это и вопросы планирования сбыта, и налогообложения, консультации для формирования пакета документов для соискания господдержки, правовое сопровождение».

Председатель новгородского регионального комитета «Деловой России» по сельскому хозяйству и сельхозкооперации Денис Павлюк полагает, что идея включения центров компетенций в перечень организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов МСП, «в нынешних условиях является проявлением конкуренции»: «Расширение реестра элементов инфраструктуры поддержки МСП за счет центров сельхозкомпетенций должно повлечь за собой серьезные изменения в системе подходов работы Корпорации МСП с фермерами». Он считает, что «для учета экспертных позиций федерального Минсельхоза придется внести изменения и в органы управления корпорацией, в которых на сегодняшний день это министерство не представлено». При этом он призывает «не стричь под одну гребенку стандартного малого предпринимателя и фермера в современных условиях».