Минтруд увеличивает квоты для мигрантов в центре России

В новых реалиях компании будут пытаться активней привлекать иностранные кадры, полагают эксперты
Минтруд планирует перераспределить в 2022 г. квоты на «визовых» мигрантов в регионах
Минтруд планирует перераспределить в 2022 г. квоты на «визовых» мигрантов в регионах / Евгений Разумный / Ведомости

Минтруд перераспределяет квоты на 2022 г. на работу в России для мигрантов, прибывающих из стран, у которых установлен визовый режим с Россией. Мигранты, прибывающие в Россию из безвизовых стран, работают по патентной системе – разрешение на работу им не требуется. За семь месяцев 2022 г. выдано более 1 415 314 патентов. Для граждан стран ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) и вовсе не нужны никакие дополнительные документы для работы в России. Для визовых мигрантов за первые семь месяцев 2022 г. всего оформлено 57 986 разрешений на работу, в том числе 22 460 – высококвалифицированным специалистам. Среди стран с визовым режимом больше всего разрешений на работу получили граждане Китая (16 278), Турции (7705), Вьетнама (6797), Индии (3344) и Сербии (1777).

В проекте Минтруда ощутимый прирост квоты лишь у Центрального федерального округа (ЦФО) – на 3000 (с 26 045 до 29 004), в то время как почти во всех остальных федеральных округах (кроме Приволжского) квоты, напротив, сокращаются. Их размер ежегодно определяет правительство России. На 2022 г. они составляют 124 007 человек – на 22 136 больше квот 2021 г. Как пояснил «Ведомостям» представитель Минтруда, квота была установлена в декабре 2021 г.: «Она формируется на основе предложений от субъектов, которые рассматривает Межведомственная комиссия с учетом положения на рынке труда».

Кабмин утверждает и распределение квоты по профессионально-квалификационным группам, а распределение по регионам и утверждение перечня профессий делегировано Минтруду. Он в течение года по запросу регионов или ведомств может вносить изменения в документ: только в 2022 г. приказ корректировался трижды.

Например, первоначально на 2022 г. квота ЦФО составляла 17 352 человека, затем была скорректирована. Наибольшее сокращение, согласно новому проекту Минтруда, планируется в Северо-Западном федеральном округе – с 27 091 до 18 077 человек: первоначально округ хотел привлечь в 2022 г. 28 944 иностранных работника.Квота заметно сокращается в Дальневосточном федеральном округе – с 36 466 до 33 985.

Самая низкая потребность в мигрантах, судя по документу Минтруда, на Кавказе. Там сначала квота на этот год составляла 15 человек, затем возросла до 23, в новой корректировке сократится до 20. При этом, согласно первоначальному распределению квот, в России есть несколько регионов, которые вообще не подают заявки на иностранных сотрудников. Среди них Ненецкий автономный округ, Адыгея, Дагестан, Чечня, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Севастополь, Алтай, Якутия.

Секретарь ФНПР Олег Соколов назвал ситуацию на рынке труда в России, в том числе с мигрантами, «непростой», связав это «с нехваткой рабочих рук». По его словам, опасения у мигрантов, которые могли бы приехать в Россию на работу, вызывает уровень оплаты труда и «непрогнозируемая» ситуация с рублем. Но он не исключает, что «какая-то часть мигрантов может заменить и поток уехавших на фоне мобилизации россиян». Например, это могут быть мигранты из Центральной Азии и Турции, «где инфляция выше». Член генерального совета «Деловой России» Алексей Мостовщиков считает, что полностью заменить мигрантами квалифицированные кадры не получится. «Для них российский рынок является малопривлекательным из-за низких заработных плат и ограничения на возможность выводить средства в валюте», – отмечает он. А председатель комитета по транспортной логистике «Деловой России» Вадим Филатов, напротив, считает, что в новых реалиях компании будут активнее привлекать иностранных работников, стараясь частично восполнить усиливающуюся нехватку персонала.