Российские компании повышают зарплаты
Несмотря на пандемию и кризисВ 2020 г. большинство российских компаний (81%) увеличили фонды оплаты труда (ФОТ) в среднем на 7%, чтобы повысить зарплаты сотрудников за период с мая 2019 г. по июнь 2020 г., показал обзор зарплат и компенсаций за 2020 г., который составила компания EY. В этом году в обзоре приняли участие 200 российских и международных компаний, которые предоставили данные более чем по 800 предприятиям из энергетики, нефтегазовой промышленности, производства потребительских товаров, информационных технологий, розничной торговли и других отраслей. Согласно опросу, половина компаний провели общую индексацию, но еще большее количество респондентов (69%) увеличивали зарплаты отдельным сотрудникам и группам сотрудников. ФОТ управленцев высшего звена компаний вырос на 8%, а ФОТ остальных управленцев, специалистов и вспомогательного персонала – на 7%.
По данным обзора, 93% компаний уже выплатили или планируют выплатить премии по результатам 2019 г. Более того, размеры фактически выплаченных премий по результатам 2019 г. превышают целевые показатели.
Компании увеличили ФОТ в основном благодаря результатам 2019 г., который для многих оказался успешным и благополучным, сейчас компании выплачивают то, что было заложено в бюджет еще в конце 2019 г., говорит Елена Каминская, эксперт по управлению персоналом Strategic Business Partner.
Однако далеко не во всех компаниях дела обстоят так замечательно, замечает Нэда Сонгин, гендиректор Korn Ferry в России и СНГ. Опросы Korn Ferry выявили совсем иные тенденции: из-за кризиса выплаченные бонусы высшему руководству компаний оказались на 30% ниже запланированных, линейные руководители получили в среднем на 5% меньше, а специалисты – на 12% меньше.
Екатерина Ухова, руководитель департамента по управлению персоналом EY, указывает на то, что в 2020 г. на 20% больше компаний автоматизировали процессы управления персоналом, чем в 2019 г. И это облегчило пересмотр зарплат в индивидуальном порядке. К автоматизации компании подтолкнул режим удаленной работы, на который они вынуждены были перевести сотрудников: контролировать людей, работающих из дома, без информационных систем было бы намного труднее, говорит Каминская. Сами работники были вынуждены писать гораздо больше отчетов о своей работе, чем раньше, и это помогло компаниям лучше зафиксировать результаты работы каждого сотрудника и оценить, насколько он выполняет KPI и какая премия ему полагается, поясняет эксперт.
Повышательный тренд продолжится: большинство компаний (71%) вопреки кризису и второй волне пандемии собираются повышать зарплаты и в следующие 12 месяцев, с 1 мая 2020 г. по 30 апреля 2021 г. Планируемый процент повышения немного ниже прошлогоднего – 5%, но выше тех показателей, о которых компании объявляли в разгар пандемии.
Однако, по мнению Сонгин, вероятность повышения зарплат высока только в отдельных отраслях. Например, благодаря развитию онлайн-ритейла и доставки логистическая отрасль стала одним из лидеров по повышению зарплат (на 7,6%). Даже IT-компании немного отстали: здесь зарплаты повысятся на 6,9%, т. е. примерно на столько же, что и год назад. А в нефтяных компаниях темпы роста ФОТ замедлятся. В розничной торговле все сотрудники независимо от должности получат прибавку, поскольку все внесли одинаковый посильный вклад в развитие новых каналов продаж, в том числе цифровых, говорит эксперт.
Традиционно высокооплачиваемые производственные отрасли увеличивают ФОТ умеренными темпами, в отличие от конкурентных секторов, замечает Ухова. Например, ФОТ в компаниях розничного сектора увеличился на 8%, а в производстве товаров народного потребления – на 6%, поясняет она. По ее словам, стоит учитывать, что больше трети компаний, принявших участие в обзоре, составляют крупные российские промышленные компании, которые соблюдают требования законодательства, коллективных договоров и отраслевых соглашений по индексации заработной платы.
По данным EY, в 2020 г. сокращение персонала планирует лишь 11% компаний, причем сокращать они собираются в среднем 10% сотрудников. Увеличивать численность персонала намерены 35% компаний, в среднем они увеличат штат на 11%. Только 9% компаний планируют приостановить набор новых сотрудников, а 29% будут только замещать освободившиеся вакансии.
Все основные сокращения персонала уже прошли прошлой весной: компании из пострадавших отраслей сразу уволили многих сотрудников, говорит Каминская. Многие из этих компаний, замечает она, начнут активно нанимать, только когда вернутся к докризисным финансово-экономическим показателям. Вместе с тем многие работодатели теперь ищут людей с совсем другим набором навыков и компетенций, чем раньше, замечает эксперт: многие расширяют IT-подразделения и прицельно ищут специалистов по цифровизации. Нанимают новый персонал и те, кто воспользовался пандемией, чтобы отправить на пенсию сотрудников старшего возраста, продолжает Каминская. Теперь эти компании набирают на освободившиеся места молодежь. Результаты обзора, резюмирует Ухова, свидетельствуют о том, что краткосрочный период пандемии не повлиял на долгосрочные стратегические планы компаний, для исполнения которых нужны соответствующие трудовые ресурсы.