Российские IT-специалисты все меньше хотят работать за рубежом

Хотя уехать по-прежнему мечтают многие
Варвара Гранкова

Россия занимает 25-е место среди 180 стран мира по привлекательности для специалистов по цифровым технологиям как место работы, показало совместное исследование BCG, The Network и HeadHunter (Decoding Digital Talent). В исследовании в 2018 г. приняли участие 26 800 IT-специалистов из 180 стран, в том числе более 1600 человек из России. Их спрашивали, в какой стране они хотят работать.

Как и следовало ожидать, почетным 25-м местом Россия обязана лояльности сотрудников из СНГ и Балтии. Больше всего хотят переехать в Россию специалисты из Казахстана (38%), Белоруссии (27%), Турции (9%) и Анголы (8%). Как правило, люди стремятся перебраться либо в соседние страны, либо в страны, где люди говорят на том же языке и имеют близкую культуру, отметил Райнер Штрак, старший партнер BCG. Самыми популярными направлениями для переезда в мире стали США, Германия и Канада, а наиболее популярными городами – Лондон, Нью-Йорк, Берлин, Амстердам и Барселона.

Специалисты из развивающихся стран считают Россию очень неплохим местом для работы как по оплате труда, так и по возможности получения опыта и знаний, говорит Евгения Дельнова, директор отделений Kelly Services по подбору IT-персонала. Зарплаты специалистов по цифровым технологиям в России сегодня выше, чем в ряде стран Азии и Африки. Только необходимость получения разрешения на работу и сложности найма иностранцев сдерживают приток в Россию IT-специалистов из Индии, Африки и Китая, утверждает Дельнова.

Аналитики BCG особо выделяют вклад Москвы. По данным BCG, Москва входит сейчас в группу лидеров среди 12 мегаполисов мира по обеспеченности ресурсами для новой экономики: талантами, инфраструктурой, финансированием. И развивается быстрее: Москва опережает все другие мегаполисы по росту доли рабочих мест категории «Знание» – с 22% в 2010 г. до 26% в 2016 г. У Лондона за семь лет доля таких рабочих мест выросла с 31 до 33%. Категория «Знание» означает, что более половины задач сотрудника – аналитические, творческие, требующие хорошего образования и длительной подготовки. Примеры профессий: преподаватели, врачи, инженеры, руководители.

Портрет айтишника

За пять лет из «Тинькофф банка» в Европу и Кремниевую долину переманили несколько десятков человек, рассказал представитель банка. В основном это были специалисты старшего уровня (senior). Начинающие и специалисты среднего уровня не уезжают. Представитель уверяет, что в ответ банк старается повысить привлекательность работы в компании для IT-специалистов, создать для них хорошие условия труда.

Наши цифровые кадры лучше образованны, чем зарубежные коллеги, показало исследование: более 90% респондентов в России имеют высшее образование (против 80% в мире). Среди них меньше начальников. У 47% вообще нет никаких руководящих обязанностей (в мире таких 41%).

Почти половина респондентов считает себя экспертами по анализу больших данных, 30% – по программированию и веб-разработке, а 29% – по разработке мобильных приложений. Но доля наиболее современных специальностей меньше, чем в мире в целом: лишь 14% респондентов в России заявили, что являются экспертами по гибким методам управления проектами agile и scrum (в мире – 18%), 8% – по искусственному интеллекту и машинному обучению (в мире – 14%).

В России мало стартапов или крупных компаний в сфере машинного обучения, искусственного интеллекта, робототехники, поэтому российским специалистам негде получить навыки и опыт, говорит Надежда Стяжкина, руководитель сектора IT, интернета и телекома кадровой компании Antal Russia.

Работать цифровые кадры предпочитают в крупных компаниях, а не в стартапах, их привлекает также государственная служба. Судя по данным отчета BCG, российские кадры, выбирая место работы, гораздо больше, чем зарубежные коллеги, ценят высокую зарплату. На втором месте – интересные задачи, на третьем – возможность учиться и повышать квалификацию. Их мало волнует оптимальное соотношение работы и личной жизни, тогда как для специалистов из других стран это важнейший фактор мотивации.

Что предлагает родина

Цифровые кадры мобильнее нецифровых. 58% российских экспертов по цифровым технологиям хотят переехать в другие страны (прежде всего в Берлин, Лондон и Нью-Йорк), тогда как из представителей нецифровых специальностей работать за границей хотят 45%. Но исследование показало, что чемоданные настроения российских специалистов по цифровым технологиям ослабевают: за год доля российских специалистов по цифровым технологиям, желающих переехать в другие страны, снизилась на 7 п. п.

Наталья Домашенко, партнер агентства NGRS по поиску IT-специалистов, поясняет, что основная волна миграции IT-специалистов за рубеж прошла в 2014–2016 гг. – многие решили уехать из-за падения рубля и санкционных войн с США. Все, кто действительно хотел покинуть страну, уже живут и работают за границей, говорит она.

Другая причина снижения доли желающих уехать – масштабная цифровизация, проходящая в стране, объясняют авторы отчета. Частные компании и государственные структуры борются за кадры. Они создают комфортные условия труда, предлагают высокие зарплаты, помогают в обучении.

Борис Вольфсон, директор по развитию HeadHunter, говорит, что многие российские предприятия, в том числе из госсектора, показали готовность и умение адаптировать корпоративную культуру и бизнес-процессы под интересы и стиль нового поколения цифровых кадров.

По словам Домашенко, многие специалисты не хотят уезжать, потому что им интересно работать в России. Последние годы крупные российские компании – госкорпорации, банки, телекоммуникационные компании – вплотную занялись разработкой собственных IT-продуктов. Они создают новые рабочие места, переманивают разработчиков, предлагают интересные проекты и платят выше рынка.

По данным HeadHunter, число вакансий для IT-специалистов в январе – мае 2019 г. выросло на 14% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Сейчас на портале HeadHunter открыто около 61 000 вакансий. Конкуренция за кадры очень высока: на одну вакансию в мае приходилось лишь 2,8 резюме. Для сравнения: по всем профессиям в России на одну вакансию приходилось в среднем семь резюме.

Средняя предлагаемая зарплата IT-специалиста и ведущего IT-специалиста по России в I квартале 2019 г. составляла 88 175₽руб., по данным HeadHunter.

Специалисты по цифровым технологиям, говорит Василий Воропаев, основатель платформы по подбору фрилансеров Rubrain, получают предложения от работодателей из всех отраслей, потому что даже в относительно консервативных отраслях, например в машиностроении, предприятия активно внедряют информационные системы. Для многих компаний цифровизация – вопрос выживания на рынке. По его словам, айтишников в России настолько не хватает, что даже крупные компании, такие как «Яндекс», могут искать нужного IT-специалиста месяц, а то и дольше.

Переехать без переезда

В основном в переезде за границу заинтересованы студенты и выпускники, но они менее востребованы, считает Стяжкина. Иностранные компании ищут квалифицированных сотрудников с опытом более пяти лет. Однако около 70% опытных работников, получивших предложение о переезде в другую страну, отказываются по семейным причинам, утверждает она.

Наталья Анохина, менеджер отделения по подбору IТ-персонала Kelly Services, указывает на высокие подоходные налоги и дороговизну жилья за границей, а также недостаточное знание английского языка. Это препятствует переезду. По словам Домашенко, зарплата разработчика в Москве – $30 000–60 000 в год, а в Калифорнии программист получает $85 000–180 000. Как правило, специалист за рубежом после вычета налогов и расходов на жилье получает столько же, сколько ему платили в России.

Опытным семейным сотрудникам проще и дешевле работать дистанционно. По словам Домашенко, сейчас им не нужно уезжать из страны, чтобы получить работу в иностранной компании. Зарубежные корпорации нанимают специалистов удаленно и предлагают зарплату выше, нежели российские работодатели, по словам Домашенко.

Российские компании тоже стараются расширить географию. У провайдера платежных сервисов Qiwi есть представительства в нескольких странах СНГ, в каждом свое IT-подразделение, говорит Мария Панферова, отвечающая за HR-бренд и стратегические коммуникации в компании.

«Тинькофф банк» нанимает IT-специалистов и из стран СНГ, и из российских городов, берет стажеров из стран СНГ. Банк открыл 11 центров разработки в крупных регионах и запустил виртуальный центр разработки, в котором могут удаленно трудиться программисты из России и СНГ, рассказал представитель банка.