Почему бизнес игнорирует требование о медосмотре работающих за компьютером

Осмотр врача и дополнительный выходной положен сотруднику раз в два года
Варвара Гранкова
Варвара Гранкова

25-летний Андрей Кошкин занимается разработкой банковских информационных систем, за компьютером и ноутбуком он в среднем проводит по 12–14 часов в сутки – задерживается в офисе или дополнительно трудится дома. Пару лет назад он получил предложение о работе от крупного банка. После проверки службой безопасности Кошкина попросили пройти медосмотр перед подписанием трудового договора и дали направление в больницу – Кошкин удивился, потому что раньше компании не просили его посещать врачей. Он за пару часов прошел около 10 специалистов, в том числе окулиста, терапевта, психиатра и хирурга. Все специалисты дали заключение, что Кошкин полностью здоров и может работать. После года работы в банке Кошкина еще раз отправляли на обязательный медосмотр за счет компании. Затем он уволился и устроился в другой крупный банк, но новый работодатель не требовал от него проходить обязательные медобследования, говорит Кошкин.

По закону работодатель обязан отправлять на медосмотры тех сотрудников, которые более половины рабочего времени проводят за персональными электронно-вычислительными машинами (ПЭВМ). Норма затрагивает практически всех офисных сотрудников – от IT-специалистов и бухгалтеров до юристов, менеджеров и секретарей, отмечает Андрей Сахаров, руководитель службы охраны труда ManpowerGroup. Согласно приказу Минздравсоцразвития от 12.04.2011, электромагнитное излучение компьютера считается вредным. Офисных работников должны, помимо остальных врачей, осматривать офтальмолог и невролог – сначала перед приемом на работу, а затем один раз в два года. Из российских банков и телекоммуникационных компаний только единицы просят кандидатов пройти обследование перед подписанием договора, знает Диана Каргаева, руководитель практики IT-разработки компании Ancor FinTech.

«Ведомости» отправили запросы в несколько крупных IT-компаний («Яндекс», Mail.ru Group и IBS), проводят ли они медосмотры офисных работников. Все три компании отказались от комментариев.

Для компаний обязательные медосмотры – это дополнительные затраты, кроме того, нужно дать сотруднику оплачиваемый выходной день, говорит Елена Кожемякина, управляющий партнер юридической компании BLS. По оценкам компании BestDoctor, в Москве комплексный медосмотр одного работника стоит в среднем от 1500 до 2300 руб. Загнать сотрудников на медосмотр – тоже проблема. Работники не хотят ходить к врачам, считают это пустой тратой времени, отмечает Кожемякина. Она вспоминает пример, когда крупный работодатель объявил важное совещание, а на самом деле пригласил в офис медиков, и сотрудников по одному отправляли на осмотр.

Нарушителям, не устраивающим медосмотры, грозят крупные штрафы – до 130 000 руб. – либо Роспотребнадзор может даже приостановить деятельность компании на срок до трех месяцев, говорит Татьяна Николаенко, руководитель практики трудового права юридической компании «Хренов и партнеры». Она рассказывает, что судебные споры по поводу медосмотров были и во всех случаях суды вставали на сторону надзорных органов.

Самый громкий судебный процесс – дело «Норильского никеля». В 2013 г. Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю во время плановой проверки выяснило, что «Норильский никель» не проводит обязательные медосмотры сотрудников – пользователей ПК, и выдало предписания об устранении нарушений. «Норильский никель» оспаривал эти предписания два года, дошел до Верховного суда, но проиграл. Верховный суд постановил, что работодатель обязан проводить медосмотры сотрудников, которые более половины рабочего времени проводят за компьютерами, независимо от того, опасно электромагнитное излучение или нет.

Работодателям ничто не мешает не проводить медосмотры. Точно посчитать, сколько времени сотрудник сидит за компьютером, практически невозможно, отмечает Сахаров. Помимо ПЭВМ сотрудники работают с бумажными документами, участвуют в переговорах и встречах, поясняет он. Формально продолжительность работы сотрудника за компьютером может быть закреплена в трудовом договоре или в должностной инструкции, говорит Кожемякина. Обычно работодатели не пишут этого в документах.

Офисные сотрудники оператора Tele2 не проходят обязательные медосмотры, потому что значительную часть дня они ходят на встречи, переговоры, к тому же они могут отвлечься от компьютера на кухне и в комнатах отдыха, говорит представитель оператора. В BestDoctor тоже нет обязательных медосмотров для офисных работников: у них гибкий график, сотрудники могут работать из дома, а большую часть дня занимают внутренние и внешние встречи, телефонные переговоры, рассказала Полина Русакова, директор по персоналу компании.

Некоторые эксперты призывают не преувеличивать вред ПК. Как утверждает Андрей Меняйлов, директор департамента исследований условий труда Клинского института охраны и условий труда, электромагнитное излучение современных компьютеров настолько слабое, что не может навредить здоровью человека.

Роструд и Роспотребнадзор уже объявили, что норму о медосмотрах для офисных работников нужно упразднить. В начале этого года сдался и Минтруд: он вскоре обнародует законопроект, который предлагает отменить обследования для офисных служащих. Практика показала, что закон не работает, поэтому ведомства и выступают с единой позиции, уверена Николаенко. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) будет поддерживать инициативу Минтруда, сообщил представитель РСПП. Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) выступает против, заявил главный технический инспектор труда ФНПР Виталий Трумель. Федерация считает, что, напротив, необходимо углубленное и систематическое наблюдение за здоровьем сотрудников – пользователей ПК, а также следует расширить состав медкомиссий. Минздрав не ответил на запрос «Ведомостей».