Как менеджер по продажам из Екатеринбурга стала выращивать индюшат

Бизнес очень прибыльный, если побороть высокую смертность птенцов
Выращивать индейку хлопотно: птица прожорлива, требует особого ухода, а вес набирает медленно
Выращивать индейку хлопотно: птица прожорлива, требует особого ухода, а вес набирает медленно / Личный архив

49-летняя Елена Карлюк всегда мечтала о домике в деревне, но даже и представить не могла, что будет разводить индюшат. Все произошло случайно. В 2011 г. Елена и ее супруг Александр за 500 000 руб. купили около 1 га земли в деревне Ключи под Екатеринбургом, чтобы построить дачу. Но знакомый Карлюков, начальник отдела закупок птицефабрики в Свердловской области, предложил супругам купить на пробу партию индюшат: мол, недавно завезли из Европы птенцов селекционной породы. Карлюки заинтересовались, построили сарай и купили 60 трехмесячных птенцов. Птица выросла крупная – самки в четыре месяца весили уже около 13 кг, а полугодовалые самцы – 20 кг. Карлюки продали тушки родственникам и друзьям, тем мясо пришлось по вкусу. И Карлюки загорелись идеей открыть собственную ферму. Они зарегистрировали ИП и открыли фермерское хозяйство «Ключи».

Выращивать индейку хлопотно – птица прожорлива, требует особого ухода, а вес набирает медленно. И Карлюкам казалось, что легче будет выводить птенцов из яиц в инкубаторах и сразу же продавать. Супруги взяли потребительский кредит на 300 000 руб., купили два инкубатора на 700 яиц по 30 000 руб. каждый и несколько сотен инкубационных яиц. Но они ошибались: чтобы отладить работу инкубационной станции, понадобились годы. В 2018 г. фермерское хозяйство «Ключи» продало 22 500 индюшат, выручка превысила 7 млн руб. Чистая прибыль от розничной продажи индюшат – более 50%, а от оптовой – около 20%.

Трудно вылупиться

До 2011 г. Елена ничего не знала о фермерстве, жила в городе и работала начальником отдела продаж в свердловском филиале компании – производителя молока. Но в кризисный 2008 год филиал закрыли и Елена потеряла работу. Она хорошо знала местный рынок ритейла и открыла маленькую компанию, которая развозила сотрудников магазинов по домам после ночной смены на арендованных автобусах. Супруг – строитель по профессии – занимался отделкой коттеджей. Денег на жизнь хватало, но транспортный бизнес не приносил удовлетворения, вспоминает Елена. А идея индюшиной фермы ее увлекла по-настоящему.

«Индюшонок вылупляется из яйца примерно через 28 дней. В инкубаторе поддерживаются определенная температура и влажность. 25 дней лотки с яйцами в аппарате плавно качаются, чтобы создать иллюзию высиживания наседкой, а оставшиеся три дня спокойно лежат», – рассказывает Елена. В начале 2012 г. Карлюки прочитали в интернете, что яйцо индейки продает ростовская компания «Урсдон» (входит в «Евродон») по 120 руб. за штуку. Карлюки приехали в Ростов-на-Дону и приобрели пару сотен яиц на пробу. Они загрузили яйца в инкубатор, но спустя месяц вылупилась только половина индюшат, да и те оказались слабенькими, вспоминает Елена. Фермеры позвонили в «Урсдон». Выяснилось, что неправильно отрегулированы температура и влажность в инкубаторе. Но проблема была не только в настройках, но и в самих инкубаторах – Карлюки купили самые простые аппараты, а для производства нужно более совершенное оборудование.

Знакомые Елены посоветовали обратиться в Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП). Елена прошла бесплатные курсы в фонде (это было требованием фонда), защитила бизнес-план инкубационной станции и подала заявку на грант. Фонд запросил договоры с поставщиками, данные об операционной деятельности и проч., а потом одобрил грант в 300 000 руб., вспоминает директор СОФППа Илья Сулла. На эти деньги в 2012 г. Карлюки купили два новых инкубатора на 2500 яиц каждый.

Птичья драма

Примерно 70–85% яиц стали вылупляться, но птенцы оказались очень привередливыми. «Индюшата в вольерах сбивались в кучу, топтали друг друга – им было холодно», – вспоминает Елена. Карлюки установили нагревательные лампы, но стало только хуже – птенцы стали клевать друг друга. Супруги снова позвонили в «Урсдон». Выяснилось, что вольеры нужно прогревать до 32 градусов за два дня до вывода птенцов, а влажность в помещении должна быть 60%.

Спустя год Карлюкам удалось вырастить первых индюшат, пригодных для продажи. Елена написала о хозяйстве «Ключи» на фермерских форумах, разместила объявления в районных газетах, расклеила листовки на столбах в соседних деревнях. Жительница города Заречного Свердловской области Нина Лепилина много лет разводила кур в личном подсобном хозяйстве, а потом решила попробовать вырастить индюшат. Знакомые, увидев объявление «Ключей» в интернете, посоветовали купить птенцов там. И Лепилина купила семь индюшат на пробу. Через полгода самцы весили по 22 кг – в 10 раз больше кур-бройлеров. Сейчас Лепилина покупает у Карлюков по 20–30 индюшат каждую весну. Мясо индейки Лепилина продает по 400 руб. за 1 кг – вдвое дороже куриного. Спрос на индейку не падает, утверждает она.

Карлюки старались не только продавать яйца, но и консультировать покупателей. Они продавали птенцов в удобных для транспортировки коробках, раздавали буклеты с рекомендациями, как кормить и содержать индюшат, предлагали комбикорма, а также витамины и антибиотики для птенцов. К Карлюкам начали приезжать фермеры и оптовики из соседних регионов.

В 2014 г. «Ключи» получили первую чистую прибыль – около 500 000 руб. Карлюки на радостях закрыли логистическую компанию, продали трехкомнатную квартиру в Екатеринбурге за 3,5 млн руб. и переехали в деревню. Все деньги вложили в строительство дома и ремонт птичника. А в 2016 г. Карлюки получили грант в 1 млн руб. на покупку дополнительных инкубаторов от областного минсельхоза. Получить грант было легко, уверяет Елена, но пришлось предоставить много документов и справок.

Кассовый яичный разрыв

Самое дорогое в выведении индюшат – покупка инкубационного яйца. Себестоимость только что вылупившегося индюшонка – около 160 руб., из которых 80% – цена яйца, остальное – расходы на электроэнергию и налоги, утверждает Елена. Физлицам и фермерам «Ключи» продают индюшат по 350 руб. за штуку, а оптовикам – по 200–250 руб. Основной поток покупателей начинается в марте и заканчивается в июне – за четыре месяца фермеры продают около 16 000 суточных птенцов, говорит Елена. Птицы двухнедельного возраста предлагаются по 500 руб. за штуку. За сезон продается около 6000 таких индюшат.

Сейчас около 90% инкубационного яйца индейки завозится в Россию из-за границы, по оценкам президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева. В 2014 г. «Урсдон», поставщик «Ключей», по не известным для Карлюков причинам прекратил розничную продажу яиц. Фермеры переключились на московского поставщика, который ввозил яйца из Канады. Канадские яйца стоят немного дороже российских от «Урсдона» – 1,75 евро за штуку.

Фермеры покупают первую партию яиц в феврале, чтобы вывести птенцов к марту. В 2018 г. Карлюки получили много заказов на птенцов, но денег на покупку первой крупной партии яиц не хватило, и они впервые взяли кредит в банке. Для этого «Ключам» пришлось открыть в банке расчетный счет. Его сотрудники приехали на участок, осмотрели инкубаторы и птичник. Банк одобрил кредит на 1,5 млн руб. на пять лет под залог микроавтобуса Ford Transit. Деньги можно было тратить только на покупку яиц. Сотрудники требовали присылать на электронную почту банка фото и видео, доказывающие, что Карлюки действительно купили яйца. К лету Карлюки погасили кредит – их тяготил постоянный контроль со стороны банка. В 2018 г. хозяйство «Ключи» продало около 25 000 индюшат, выручка превысила 7 млн руб.

Сейчас Карлюки озабочены снижением себестоимости. Решили купить родительское стадо, чтобы получать яйца. Однако самки селекционных пород оплодотворяются искусственным путем, нужно владеть технологией, добавляет Давлеев из Agrifood Strategies. Карлюков консультировал опытный фермер из соседней области. Предприниматели надеются к февралю 2019 г. получить первые яйца.

Фермерам может помешать стремительное развитие промышленного производства мяса индейки. По предварительным данным Давлеева, в 2018 г. птицефабрики выпустят около 255 000 т мяса индейки, а в 2019 г. – уже более 300 000 т. Мелким фермерам будет сложнее сбывать мясо, значит, они станут покупать меньше индюшат, предполагает Давлеев.

Выращивать индейку хлопотно: птица прожорлива, требует особого ухода, а вес набирает медленно