Почему мозговой штурм лучше проводить в баре
Спиртное помогает в решении креативных задач, выяснили ученыеПрофессор Эндрю Ярош из Университета Миссисипи и его коллеги провели эксперимент с участием 20 мужчин. Испытуемые пили коктейль – водку с клюквенным соком – до тех пор, пока их уровень алкоголя в крови не достигал «официального» уровня опьянения, а затем решали задачи на словесные ассоциации. Оказалось, что под воздействием алкоголя задачи решались быстрее и количество правильных ответов было больше, чем у трезвой контрольной группы. Ученые пришли к выводу, что алкоголь помогает в решении креативных задач.
– Иногда знаменитые писатели, художники и композиторы утверждают, что спиртное помогает им творить, а кто-то говорит, что под действием алкоголя он соображает лучше. Мы хотели проверить, соответствуют ли эти утверждения действительности. Хотя исследование было небольшим, гипотеза полностью подтвердилась.
Мы задавали участникам 15 вопросов из стандартного теста на отдаленные ассоциации (RAT). Например, такой вопрос: «Какое общее слово объединяет «спрятать», «доллар» и «сложить»?» Ответ – банкнота. Мы обнаружили, что выпившие решали на две трети больше задач за то же время. Они быстрее отвечали на вопросы при лимите времени «минута на вопрос», что кажется еще более удивительным.
– Все-таки замедляет. Но решение нестандартных задач – это область, в которой главный эффект от алкоголя – ослабление самоконтроля – дает позитивный результат. В тестах такого типа сложно не застрять на первой пришедшей в голову ассоциации, а алкоголь помогает перелетать с одной мысли на другую. Опрос показал, что по сравнению с трезвыми участниками принимавшие алкоголь на 10% чаще находили ответ под действием «озарения», а не перебора вариантов. Можно прийти к слову «банкнота», методично проходя через все возникающие ассоциации «доллар». Но когда задача усложняется и ассоциативные связи менее очевидны, методичный подход заставляет застревать на неправильных ассоциациях. Естественно, во многих других областях – от решения математических задач до управления автомобилем – трезвость и самоконтроль крайне важны.
– Если есть необходимость в неожиданных подходах и креативных решениях, несколько бокалов вина или коктейль с мартини за ланчем не повредят. Но не стоит надолго зависать в баре. Если уровень алкоголя в крови намного выше 0,8 промилле, толку от вас не будет: вы вряд ли справитесь с отсечением бредовых идей.
– Задача была превысить разрешенный лимит. Мы выбрали мужчин в возрасте от 21года до 30 лет с одинаковым стажем употребления алкоголя и попросили их не пить и не принимать лекарства за сутки до эксперимента. За четыре часа до его начала исключили любые напитки, содержащие кофеин. Прежде всего, мы дали им перекусить (количество еды зависело от веса испытуемого), а затем 3 раза с интервалом в полчаса давали выпить коктейль с водкой. Соотношение водки и сока в напитке составляло один к трем, но люди с бóльшим весом получали больше коктейля. Чтобы определить, что алкоголь в крови находится на целевом уровне, мы использовали обычный алкотестер. Хочу заметить, что в аналогичном исследовании Матиаса Бенедека и его коллег уровень алкоголя в крови повышали всего до 0,3 промилле, но выпившие тоже справлялись с заданиями лучше, чем трезвые.
– В таких исследованиях чаще всего используют этот коктейль, потому что в него легко добавить любое количество водки. Клюквенный сок отлично маскирует ее вкус. Кстати, в эксперименте Бенедека использовалось пиво. Так что, похоже, годится любой напиток.
0,2 л
на столько, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно увеличивается в мире потребление спиртного на душу населения. Причины в экономических и социальных проблемах, которые повышают уровень стресса в обществе, и в низких ценах на алкоголь во многих странах
– Не могу сказать определенно, но есть исследования, показывающие, что люди с некоторыми повреждениями мозга лучше справляются с креативными задачами. Так же как люди, разбуженные в фазе быстрого сна. Эти результаты мне понятны, мы тоже имеем здесь дело с рассредоточенностью. Даже при употреблении чая креативность возрастает, возможно под действием расслабляющего ритуала. Ученые из Пекинского университета обнаружили, что люди, которые пили горячий чай, создавали более сложные структуры из детского конструктора и предлагали более креативные и неожиданные названия для кафе, чем люди, которые пили просто горячую воду.
– На самом деле мы постарались выравнять эти группы по уровню умственной активности, а именно по объему рабочей памяти. В начале эксперимента, на трезвую голову, мы предлагали всем участникам запомнить последовательность слов и решать математические задачи на компьютере, а потом просили их повторить слова в той же последовательности. Мы отбирали людей, чьи результаты были близки, и помещали их в разные группы, так что средний показатель обеих групп по этому тесту был одинаковым.
– Это предмет наших будущих исследований, но я полагаю, что в группе молодых женщин результаты будут такие же. Возможно, тот же результат мы получим и с пожилыми людьми, но нужно учитывать процессы, которые происходят в мозге с годами.
– Я поклонник крафтового пива, но на работе обычно не пью. Вообще, суть моего исследования вовсе не в употреблении алкоголя. В целом меня интересуют потенциальные способы улучшения способности человека решать задачи. Помните знаменитую историю об Архимеде в ванне, который вдруг воскликнул: «Эврика!»? Меня всегда занимало, что именно приводит людей к такого рода озарениям. Как-то я обсуждал это с моим соавтором Грегори Колфлешем, который как раз исследовал действие алкоголя, а также с Дженнифер Вайли. Мы сочли, что можно пойти этим путем.
– В статье Lost in the Sauce Майкла Сайетта из Университета Питсбурга говорится о том, что люди под воздействием алкоголя более склонны к выдвижению гипотез. Это может быть полезно в одних случаях и вредно в других. Мой соавтор Грегори получил интересные результаты, когда просил испытуемых искать различия между двумя картинками. Люди, употреблявшие алкоголь, справлялись с этим заданием лучше. Похоже, что в данном случае задействован тот же механизм, что и в нашем эксперименте: под действием алкоголя человек видит картинку в целом и находит то, что бросается в глаза, а не застревает на деталях.
А сейчас я планирую новое исследование. Гипотеза состоит в том, что люди увереннее говорят на иностранном языке, когда употребляют алкоголь. Правда, это противоречит интуитивному представлению, ведь для общения на иностранном языке нужно сосредоточиться и думать – не то что на родном.
– Возможно. Исследования действительно показывают, что алкоголь приводит к обоим этим эффектам. Но у нас не было задачи собирать данные по этим направлениям. Для нас было важно, что испытуемые под влиянием алкоголя переживали больше внезапных озарений в решениях, чем на трезвую голову.
– В нашем эксперименте – да. Под действием алкоголя люди не ведут сосредоточенный перебор вариантов, но испытывают «расширяющуюся активность» мозговой деятельности. Если смотреть на функциональную томограмму мозга, в этот момент можно увидеть, как вспыхивают разные зоны. Это показывает, что подсознание активирует самые разные ниши памяти в поисках верного слова.
– Очень немногие профессии требуют от человека постоянных креативных решений или стопроцентной сосредоточенности на проблеме, так что все зависит от поставленной задачи. Знаете старую поговорку: «Пиши выпивши, проверяй на трезвую голову»? Так вот, последующая проверка тут крайне необходима.