Как роботы преображают рабочие места в промышленности
Роботы новых поколений учатся взаимодействовать с людьмиАрмии роботов заполняют склады и заводы по всему миру, автоматизация преображает все большее число отраслей. По подсчетам Международной федерации робототехники (IFR), мировые продажи промышленных роботов в 2016 г. выросли на 18% до рекордных $13,1 млрд. Роботы стали разнообразнее – от механических рук до умных машин, способных работать наравне с людьми.
Руководители компаний заговорили о том, что машины в скором будущем могут отобрать рабочие места у людей. «Это вопрос затрат. Автоматизация имеет смысл, если стоимость часа работы промышленного робота, выполняющего ту же работу, что и человек, будет ниже, чем у человека», – объясняет профессор техасского Rice University Моше Варди. А эксперты McKinsey подсчитали, что автоматизировать можно 30% задач более чем для 60% видов деятельности.
Тем не менее Пер Вегард Нерсет, возглавляющий направление робототехники в ABB, считает, что роботы не лишают людей рабочих мест, а лишь восполняют дефицит квалифицированных исполнителей ручной работы и выполняют задачи, которые люди просто не хотят выполнять. По его наблюдениям, роботов больше на заводах в тех странах, где самые низкие показатели безработицы.
Автопроизводители впереди
Благодаря роботам промышленные предприятия повышают эффективность производства. Кроме того, компоненты изделий становятся миниатюрнее и сложнее, и только роботы могут справиться с такой тонкой работой. Распространению роботов способствует и то, что некоторые отрасли промышленности, следуя за предпочтениями потребителей, отказываются от производства крупных партий однотипной продукции и переключаются на мелкие партии разнообразных товаров, добавляет Нерсет из ABB.
Крупнейшими пользователями промышленных роботов остаются автопроизводители. Однако основным стимулом роста рынка роботов является производство электроники и электрооборудования. Большинство таких предприятий расположены в Азии. Кроме того, роботов становится все больше в складской логистике, химической промышленности, на заводах по производству продуктов питания и напитков.
По данным IFR, в 2016 г. в мире было продано почти 300 000 промышленных роботов, три четверти из них – в Китай, Южную Корею, Японию, США и Германию. Крупнейший рынок для производителей роботов – Китай, однако распространенность роботов на заводах там до сих пор ниже среднего мирового показателя – всего 68 роботов на 10 000 рабочих на производстве. В Китай было поставлено 30% всех проданных в прошлом году роботов. С 2013 г. КНР является крупнейшим покупателем промышленных роботов. Больше в 2016 г. стали покупать некоторые развивающиеся страны (Тайвань, Таиланд, Индия и Мексика), а также Италия и Франция.
Мир без работы
800 млн человек, по данным опубликованного недавно исследования McKinsey Global Institute, останутся без работы к 2030 г. 20% рабочих мест во всем мире могут заменить роботы. McKinsey Global Institute проанализировал 46 стран и более 800 профессий. Сильнее всего пострадают операторы станков, работники сферы быстрого питания, сотрудники бэк-офисов. При консервативном сценарии под угрозой в ближайшие 13 лет окажется 400 млн рабочих мест
Развитие технологий за последние годы позволило значительно усовершенствовать как физические характеристики промышленных роботов, так и их программное обеспечение. Однако роботы все еще уступают людям в ловкости, способности рассуждать и импровизировать. Дэниель Куппер из Boston Consulting Group приводит в качестве примера опустевшую коробку с болтами, которую автоматическая система вовремя не наполнила. «Роботу нужно будет определить, что коробка пустая, а затем послать сообщение об ошибке. Оператор-человек быстро наполнит коробку и возьмет несколько болтов», – объясняет он.
Учиться у людей
Некоторые типы роботов учатся выполнять определенные функции у людей, имитируя их действия. Например, двигая руку робота, инструктор-человек может научить его выполнять то или иное действие за несколько минут. При этом на программирование традиционного промышленного робота уходит от 50 до 200 часов, рассказывает Джонатан Коэн из фонда RoboCap UCITS. «Коботам (коллаборативным роботам, предназначенным для совместной работы с людьми) не нужны программисты. Каждый может обучить такого робота, они очень просты в использовании. Вы просто двигаете руками, нажимаете на запись, делаете так несколько минут, а дальше машина сможет делать это сама», – объясняет он.
По сравнению с традиционными роботами коботы меньше, легче и мобильнее, а также дешевле, что делает их доступными для малого и среднего бизнеса. Обычно они медлительнее традиционных, зато их можно настроить на различные типы задач. В данный момент коботы – небольшой, но быстро растущий сегмент рынка промышленных роботов. Одним из самых заметных производителей коботов сейчас является датская компания Universal Robots, которую в 2015 г. выкупила американская Teradyne за $285 млн. Universal Robots рассчитывает к концу текущего года нарастить свою выручку до $157 млн, что почти в 30 раз больше, чем в 2011 г.
Перевела Надежда Беличенко