Петербургские работодатели в этом году почти вдвое сократили потребность в иностранных сотрудниках
После девальвации рубля их услуги слишком дорогиИностранцев, работающих в Петербурге, становится меньше, особенно это заметно по странам с визовым режимом пребывания, сообщил заместитель председателя городского комитета по труду и занятости Николай Рогачев. «В 2016 г. заявленная работодателями квота приближалась к 20 000 позиций, в 2017 г. мы едва перевалили за 10 000. Больше всего визовиков едет из Китая, Южной Кореи и КНДР», – говорит Рогачев. В 2013 г. квота приближалась к 30 000 позиций, сотни и тысячи которых приходились на топ-менеджмент и ключевых технических работников, вспоминает он. Сейчас таких позиций, по словам Рогачева, единицы и десятки. «Российские представительства иностранных компаний упраздняются, продаются российским собственникам либо переходят на национальные кадры», – объясняет чиновник. «С падением рубля иностранцы стали очень дорогими на нашем рынке, зарплаты в пересчете на евро неконкурентоспособны. Люди потерпели, убедились, что рубль назад в полной мере не отыграл, и поехали отсюда», – рассказывает Рогачев.
«Для компании такие сотрудники очень накладны не только с точки зрения зарплаты. Например, штраф за одно нарушение в оформлении может достигать 1 млн руб.», – говорит гендиректор агентства «1000 кадров» Мария Маргулис. «Девальвация рубля сделала таких сотрудников очень дорогими. И объективно уже сложно говорить о том, что они обладают какими-то уникальными сверхкомпетенциями», – добавляет гендиректор «Infoline аналитики» Михаил Бурмистров. Минимальный чистый оклад экспата на позиции гендиректора в Петербурге составляет 10 000 евро в месяц, с учетом бонусов и компенсаций эта сумма для компании вырастает минимум в 1,5 раза, оценил управляющий партнер Consort Petersburg Юрий Михайлов. «Последние несколько лет я вижу отток экспатов на примере своих клиентов. Вместо них компании нанимают сильных российских управленцев, которые стоят минимум в 2 раза дешевле», – говорит рекрутер.
Экспатов в Петербурге стало существенно меньше, особенно из числа бизнес-профессионалов, согласен независимый консультант Кристиан Курбуа. Их обязанности теперь способны выполнять местные профессионалы, а свободных ниш для предпринимателей на рынке становится меньше, объясняет он. Многие из американцев и европейцев, долго работавших в Петербурге, переросли этот город – для дальнейшего развития карьеры им приходится уезжать, поскольку в стагнирующей экономике возможностей не так много, констатирует Курбуа. По словам консультанта, у многих подросли дети, которым лучше продолжать образование в США и Европе.
По словам Рогачева, топовые позиции могут замещаться не в режиме квотирования, а в режиме привлечения высококвалифицированных специалистов. «В таком случае работодатель может нанять сотрудника оперативно, но обязан платить ему не менее 2 млн руб. в год», – говорит Рогачев. По его данным, таких сотрудников нанимается около 1300 ежегодно.
На петербургском заводе Hyundai постоянно работает 36 экспатов, сокращать их количество не планируется, сообщила начальник отдела связей с общественностью департамента поддержки продаж ООО «Хендэ мотор мануфактуринг рус» Мария Мальцева. В петербургском офисе шведского девелопера Bonava количество экспатов не изменилось, говорит представитель компании. В отеле Radisson Royal в этом году количество экспатов удвоилось – кроме генерального менеджера (недавно эту позицию занял голландец Клауде Булт) появился шеф-повар Анди Триллер из Германии. В течение многих лет эту должность занимали российские специалисты, говорит представитель отеля. Единственная растущая категория экспатов, по словам Курбуа, – это учителя иностранного языка и студенты.
По данным миграционного мониторинга, в Петербурге работает 916 000 внутренних и внешних трудовых мигрантов, 24% из которых – легально работающие иностранцы. По словам Рогачева, число работников из безвизовых стран в последние годы уменьшалось незначительно – в среднем активно около 209 000 патентов ежегодно, около 60% из них приходится на Узбекистан и Таджикистан.
Количество неквалифицированной рабочей силы из других стран оценить сложно, потому что 60–70% таких сотрудников нанимается по серым схемам, оценивает Маргулис. «Их толком никто не оформляет, иначе нанимать их было бы невыгодно», – говорит она.
С момента девальвации рубля город столкнулся и с оттоком низкоквалифицированной рабочей силы, сказал Бурмистров. Он называет одну из причин: вслед за сокращением спроса на квартиры сокращается и количество мигрантов, занятых в строительном комплексе.
К переезду в Петербург в большей степени готовы жители Белоруссии, Казахстана и Германии, отмечает руководитель пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу Ирина Жильникова. По данным компании, Петербург лидирует по количеству упоминаний в резюме специалистов из Москвы, Новосибирска, Казани, Омска, Екатеринбурга, Самары, Нижнего Новгорода, Уфы, Ростова-на-Дону и Краснодара.