Как лидеры бизнеса подрабатывали в летние каникулы
Пять историй, рассказанных основателями крупнейших интернет-компанийЛетние каникулы дают школьникам и студентам возможность немного подзаработать. Для кого-то эти деньги – насущная необходимость, для кого-то – средство позволить себе больше. Что еще может дать молодому человеку летняя подработка? Financial Times попросила пятерых лидеров бизнеса поделиться своим опытом первой работы в летние каникулы – от стрижки соседских газонов до геологической экспедиции в казахстанской степи. Никто из них не стал миллиардером на этой работе, но все вынесли из нее важные жизненные уроки.
Кристо Кяэрманн
Cооснователь сервиса денежных переводов TransferWise
Летом 1993 г. 12-летний Кяэрманн устроился на работу в фирму, издававшую деловые справочники. В его обязанности входило проверять правильность телефонных номеров компаний и действительно ли они находятся по указанным адресам, а их директора – реальные люди. «Это не была исследовательская работа», – вспоминает Кяэрманн. Но она была тяжелой. «Каждый день на ногах», – говорит он.
Эта работа дала ему возможность вблизи увидеть становление капитализма в Эстонии, получившей независимость после распада СССР в 1991 г. «Все было новым», – рассказывает он.
Его следующей работой на каникулах была посадка деревьев в лесу. И главный урок, который он усвоил, – работа приносит плоды. «Я мог покупать такие вещи, как картошку фри, бывшую экзотикой в те времена», – вспоминает предприниматель. Сегодня 36-летний Кяэрманн, отбирая сотрудников в свою компанию со штаб-квартирой в Лондоне, обращает внимание на то, чтобы у кандидатов был разнообразный опыт работы.
Уитни Вульф
Основательница сервиса знакомств Bumble
Создательница сервиса знакомств с аудиторией 18 млн пользователей говорит, что ей не подходит работа с 9 до 17 и должности в иерархических структурах, – к этому выводу она пришла еще подростком, когда большую часть каникул проводила на стажировках, подрабатывая няней или помогая обслуживать клиентов в бутиках.
Но в 2010 г., когда Вульф было 20 лет и она заканчивала первый курс колледжа в Техасе, в Мексиканском заливе произошел разлив нефти после аварии на буровой платформе BP Deepwater Horizon. «В новостях говорили о пострадавших животных. Я искала способ достать денег», – вспоминает Вульф. Результатом стала первая попытка создать свое дело – фандрайзинговый проект по продаже экологически безвредных сумок для покупок. «Любой бизнес начинается с вашей собственной микросети связей. Я начала продавать сумки людям, которых знала лично, и людям, которых знали они. Очень многие отказывались, но многие говорили «да», – вспоминает Вульф. Когда она возобновила учебу в колледже, оценки стали хуже, и ей пришлось отказаться от проекта. «Я рада, что тогда узнала, насколько тяжело управлять бизнесом», – говорит она.
Биз Стоун
Основатель Twitter
В 10 лет Стоун начал монетизировать свои домашние обязанности – стрижку газона, предложив эту услугу соседям в сельской местности в Массачусетсе, где тогда жила его семья. Чтобы заработать больше, он придумывал различные дополнительные услуги, например брал $10 за работу на склоне в 30 градусов или предлагал убрать скошенную траву за отдельную плату.
«Я работал все годы, пока учился в школе, делал все, чтобы заработать денег», – вспоминает Стоун. «Починить кондиционер, настроить Mac – я брался за все, если мне были готовы платить», – рассказывает предприниматель.
«Я был знаком с очень многими людьми, построил своего рода сетевые связи. Это научило меня браться за самую разнообразную работу», – говорит предприниматель о своем опыте подработок. Заработанные деньги он обычно отдавал матери. Это научило Стоуна, что работа – это часть жизни. «Я ходил в школу, на работу и домой», – говорит он.
Сейчас 43-летний предприниматель, отбирая сотрудников в компанию, выше ценит кандидатов с опытом начала собственного дела в молодом возрасте, даже если этот опыт был неудачным.
Аркадий Волож
Сооснователь и гендиректор компании «Яндекс»
В 2000 г. Волож и его ныне покойный деловой партнер Илья Сегалович создали компанию «Яндекс», крупнейший поисковик в российском сегменте интернета. За 20 лет до этого 16-летние Волож и Сегалович впервые работали вместе. У них была самая необычная работа на летних каникулах – они участвовали в экспедиции Министерства геологии СССР в Казахстане.
Участники экспедиции искали в степях Казахстана хром для производства нержавеющей стали. Отец Сегаловича был геологом и возглавлял эту экспедицию. Он и организовал мальчикам подработку.
Жизнь в степи была суровой. «Я таскал много тяжестей и проезжал километры по полям, чтобы замерить высоту ландшафта», – вспоминает Волож.
Мальчики тогда получали «очень хорошую зарплату» – 135 руб. в месяц с учетом надбавок за суровые условия. «Я не зарабатывал больше, чем тогда, до 24 лет», – говорит Волож.
Но важнее денег были практические навыки, полученные в экспедиции. «Я узнал, как управлять тяжелой техникой, как наловить рыбы себе на обед, как пережить жару в поле. Это действительно повлияло на мое развитие», – вспоминает предприниматель.
Кэл Хендерсон
Сооснователь мессенджера Slack
36-летний программист, ставший предпринимателем, вырос в маленькой английской деревушке с несколькими сотнями жителей в нескольких часах езды от Лондона. Фактически единственными предприятиями в окрестностях были пабы. «У нас было почтовое отделение, но оно закрылось», – вспоминает Хендерсон.
В 15 лет Хендерсон решил купить первый компьютер, а заработать на него можно было только одним способом. «Я начал мыть посуду в местном пабе – сначала по выходным, а потом по 3–4 дня в неделю во время каникул», – рассказывает предприниматель. Он получал около 3 фунтов в час. Затем ему доверили готовить. «Мне нравилось делать десерты, потому что их я больше всего любил из еды», – вспоминает он. Десерты делали под заказ, а все остальное обычно готовилось заранее, и от Хендерсона требовалось только разогревать блюда.
По словам Хендерсона, эта работа преподала ему урок, актуальный и сегодня: «Я обнаружил, сколько работы делается за кулисами. И это верно для большинства видов деятельности: самые важные вещи остаются невидимыми».
Перевела Надежда Беличенко