Как фермер из Иркутской области жмет масло из рыжика
Речь идет не о грибах, а о забытой с дореволюционных времен масличной культуреФермеру Артему Пальчику из Куйтунского района Иркутской области о рыжиковом масле рассказал дед – мол, 100 лет назад это масло с привкусом хрена или редьки ела вся Украина и весь юг России. Делают его из однолетнего растения семейства капустных – рыжика посевного. Переселенцы с Украины, среди которых были и предки Пальчика, завезли рыжик в Сибирь. В 2008 г. Пальчик получил от дяди мешок семян на 50 кг в подарок и занялся выращиванием рыжика, а потом и отжимом масла. А в прошлом году Пальчик продал уже 10 т масла в Иркутской области. Для незнакомого потребителям продукта это очень много, считает фермер.
В 2009 г. Пальчик только закончил учиться на экономиста в Иркутском сельскохозяйственном институте и взял на себя управление семейной фермой после смерти отца. Денег едва хватало на жизнь, вспоминает Пальчик. В 90-е гг. его родители за бесценок арендовали площади развалившегося колхоза «Барлукский» – 350 га с хозяйственными постройками и остатками техники. Там они выращивали ячмень, овес и пшеницу. Основной доход давало молоко и мясо – в хозяйстве было несколько десятков коров и сотня свиней. Выручка составляла 1,5–2,5 млн руб. в год.
Производство свинины на родительской ферме так и не стало рентабельным, и Пальчик решил пустить все стадо в 150 голов целиком на мясо в следующем году. Сейчас все надежды Пальчик связывает с рыжиковым маслом. Рыжик устойчив к сорнякам и вредителям, не требует ни удобрений, ни обработки химикатами. Сначала Пальчик засеял 1 га и каждый год увеличивал посевные площади, сам сеял и убирал урожай на стареньком колхозном комбайне. В 2010 г. рыжиком было засеяно уже 20 га и урожая хватило, чтобы начать делать масло. Пальчик собрал кустарный пресс из запчастей, которые купил за 30 000 руб. На ферму заехал таджик за мясом. «Мы разговорились, он рассказал, что в Таджикистане многие жмут масло из кунжута и хлопка, и предложил привезти детали с родины», – вспоминает Пальчик. За три года фермер сделал несколько сотен литров масла, которые большей частью съела его семья.
Счастливая встреча
В 2010 г. в Куйтунский район с плановой инспекцией приехал министр сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко. Во время объезда хозяйств начальник районного сельхозуправления рассказал министру про молодого экономиста, который занялся фермерством после смерти отца. И тут министр вспомнил, что Пальчик был его студентом в сельхозакадемии (где Кириленко вел курс экономики и управления предприятиями АПК), и захотел заехать на ферму Пальчика. Тот рассказал бывшему преподавателю об идее заняться производством рыжикового масла, показал поле и пресс. «Посмотрев, на каком старье я работаю, Кириленко посоветовал подать заявку на государственную субсидию для приобретения новой техники», – рассказывает Пальчик.
Меньше процента
78600 тонн рыжика было собрано в 2016 г., сообщает Масложировой союз России. Засевают рыжиком около 270 000 га. 99,5% российского рынка растительных масел приходится на пять основных видов: подсолнечное, пальмовое, оливковое, соевое и рапсовое масло
Фермер написал бизнес-план – за пять лет увеличить посевы рыжика с 20 до 100 га, нарастить производство до 45 т в год, создать новые рабочие места. Для этого нужно было купить новый пресс, сеялку, сортировальную и сушильную машины, грузовик и трактор – всего на 5,2 млн руб. В 2011 г. Пальчик защитил проект перед комиссией министерства и получил субсидию в половину стоимости техники (2,5 млн руб.).
Примерно 80% подавших заявки сельхозпроизводителей области получили такие субсидии, рассказывает Дмитрий Худаков, председатель ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Иркутской области. Условия: у заявителя не должно быть просроченной задолженности по кредитам, субсидиям и налогам, а деньги должны пойти на расширение производства сельхозпродукции.
В 2011–2012 гг. субсидии получили 175 производителей Иркутской области. Как рассказал представитель областного минсельхоза, Пальчик – единственный в регионе производитель рыжикового масла, его проект экономически значим для областного растениеводства.
Для покупки техники Пальчик взял два кредита в Россельхозбанке под 14% годовых. Деньги удалось получить без особых трудностей, так как проект был включен в госпрограмму, говорит фермер. Рассчитывался из выручки от продажи мяса, молока и зерна. Также Пальчик сдавал в аренду соседям сельхозтехнику и подрабатывал грузоперевозками на своей машине. Сейчас кредиты погашены, говорит Пальчик.
На промышленные рельсы
Пальчик поставил новый пресс и начал отрабатывать технологию, чтобы добиться максимального выхода масла. Помогать взялся двоюродный брат – Станислав Колентьев. Оказалось, например, что снижение влажности семян всего на 3% уменьшает выход масла на 10%. В результате экспериментов из 10 кг семян стало получаться не 1 л, как раньше, а 2,5 л масла. Для масла придумали название – «Куйтунское».
В 2013 г. на складе скопилось 30 т семян, а масло никто не покупал. Фермер обратился за советом к другому двоюродному брату – Денису Климентьеву. Юрист по образованию, Климентьев жил в Иркутске и имел опыт торговли. Он взялся договариваться с магазинами.
Рыжик рыжику рознь
Первую партию в 600 бутылок продавали полгода, вспоминает Климентьев. «Я брал коробку масла и обходил магазины, – вспоминает Пальчик. – Меня встречали недоуменными взглядами и фразой «Это масло из грибов?». Продукт никто не хотел брать даже на реализацию, к тому же масло было почти вчетверо дороже подсолнечного, 143 руб. за пол-литровую бутылку. За полгода удалось договориться всего с 20 магазинами.
Кроме того, фермерское хозяйство Пальчика работало по упрощенной системе налогообложения и оптовые покупатели не могли подавать НДС к вычету. Климентьеву пришлось зарегистрировать ООО на обычной системе налогообложения.
Оказалось, что сертификат на продукт был оформлен с неправильным кодом классификации, который не давал права на льготную ставку НДС в 10% (которой пользуются производители растительного масла). Чтобы переделать сертификат, пришлось повторно пройти лабораторные исследования и переделать технические условия производства.
В феврале 2014 г. сюжет о возрождении старинного масличного промысла показали в новостях на канале «Россия» (узнавшем об этом из отчета Минсельхоза), тему подхватили местные СМИ. Это помогло договориться о продаже масла с магазинами и туристическими фирмами, которые начали предлагать его как сувенир.
На нужды авиации
Рыжиковое масло используется в производстве биокеросина для авиационного топлива, производители биотоплива – основной потребитель рыжика. Авиакомпания Lufthansa была готова инвестировать в производство рыжикового масла в России, рассказывает Раиса Штейник, исполнительный директор немецкой компании Camelina Sustainable Oil Project, но из-за санкций ЕС и отсутствия заинтересованности Минсельхоза отказалась от проекта. Предложения от иностранных компаний, заинтересованных в производстве в России рыжикового масла для авиационного биотоплива, в министерство не поступали, сообщил представитель ведомства.
С 2013 г. Климентьев до 20 раз в год участвовал в выставках и ярмарках – сначала в Иркутске, потом – в соседних Бурятии, Красноярске, Кемерове. По словам Климентьева, участие в крупной выставке обходится примерно в 20 000 руб., а выручку дает около 100 000 руб., за год таких крупных выставок проходит 5–7.
За три года у Пальчика с братьями появилось приблизительно 1500 постоянных покупателей рыжикового масла, которые продегустировали продукт на ярмарках. К сентябрю 2014 г. он продавался в 70 магазинах Иркутска, из которых 20 специализировались на биопродуктах. Но объемы были невелики, в среднем по 150 л в месяц. Выручка за год составила около 250 000 руб., и производство оставалось убыточным.
Придумать легенду
К осени 2015 г. братья снизили отпускную цену до 115 руб. за пол-литровую бутылку масла, а себестоимость составляла примерно 80 руб. После этого Климентьеву удалось договориться с крупнейшей торговой сетью Иркутска – «Слатой», и в IV квартале 2015 г. сбыт вырос вчетверо.
С началом продаж в «Слате» Климентьев начал рекламную кампанию, убеждая сибиряков в пользе для здоровья старинного российского продукта, произведенного на экологически чистой ферме. По словам Климентьева, за полгода на рекламу пришлось потратить 500 000 руб.
Представитель «Слаты» отметил, что рыжиковое масло покупают сторонники здорового образа жизни, вегетарианцы, а также китайские туристы. В 2016 г. рыжиковым маслом торговали уже 67 магазинов «Слаты» в пяти городах области, выручка партнеров составила 2,2 млн руб.
В 2016 г. посевные площади рыжика были увеличены до 150 га. Пальчик нанял трех постоянных работников, а прежде справлялся вдвоем с братом, им помогали несколько сезонных рабочих. Расходы на выращивание в 2016 г. составили 600 000 руб.: на ГСМ, аренду комбайнов, сортировку урожая и зарплату работников.
Куда расти
В 2017 г. братья хотят увеличить выручку до 10 млн руб. Рыжиковое масло – интересный, но слишком нишевой продукт, считает Айгуль Мирзаянова, представитель группы «Нэфис». По ее словам, компания изучала вопрос о выпуске рыжикового масла, но пришла к выводу, что его производство нерентабельно. Главная проблема производителей рыжикового масла – не спрос, а дефицит сырья, считает Павел Жилин, совладелец петербургской компании «Давим сами». Посевные площади можно расширять сколько угодно, удивляется Пальчик. «В округе много брошенных земель, я подал заявку на получение в собственность 3000 га, но не знаю, сколько разрешат взять», – рассказывает он.
Полная версия статьи. Сокращенный газетный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)