Почти четверть работников в 2016 году получали серую зарплату, а 10% – черную, выяснил ВЦИОМ

Все больше работодателей и работников экономят на налогах
Когда работодатели 50% платят вбелую, а 50% скрывают от налогов – это еще хороший вариант, большинство используют черные схемы, рассказывает «Ведомостям» владелец небольшой производственной компании
Когда работодатели 50% платят вбелую, а 50% скрывают от налогов – это еще хороший вариант, большинство используют черные схемы, рассказывает «Ведомостям» владелец небольшой производственной компании / М. Стулов / Ведомости

«Когда государство повысило зарплатные налоги в 2012 г., я перестал платить белую зарплату», – рассказал «Ведомостям» владелец небольшой производственной компании. По его словам, еще никто из десятков приходящих к нему на собеседование людей не сказал, что получал официальную зарплату на предыдущем месте работы. Когда работодатели 50% платят вбелую, а 50% скрывают от налогов – это еще хороший вариант, большинство используют черные схемы, рассказывает он.

По словам управляющего партнера юридического бюро «Деловой фарватер» Романа Терехина, в кризис число работников, не желающих платить 13%-ный НДФЛ и фактически согласных на 13%-ную прибавку к жалованью путем перехода на конвертные схемы, выросло. Среди компаний опять выросла доля тех, кто путем серых схем пытается скрыть прибыль или уйти от уплаты страховых взносов, добавляет проректор РАНХиГС Александр Сафонов. Между тем, замечает он, в России далеко не самая большая нагрузка на фонд оплаты труда (ФОТ) в мире – 30% на этот год. В Китае, для сравнения, – почти 45%, а страховые взносы китайские компании должны делать в пять фондов, а не в три, как в России (пенсионный, медицинский и фонд социального страхования). В некоторых европейских странах нагрузка на ФОТ тоже значительно выше, чем в России, говорит Сафонов.

В России нагрузка на ФОТ скорее всего будет и дальше расти, подтягиваясь к уровню многих европейских стран, считает партнер рекрутингового агентства «Контакт» Юлия Забазарных. Это приведет к тому, что еще больше компаний будет либо разоряться, либо уходить в тень, говорит она. Особенно губителен рост налоговой нагрузки для малого и среднего бизнеса, полагает эксперт. Чем больше небольших предприятий будет разоряться, тем меньше будет на рынке труда рабочих мест, считает она.

Страховые взносы или НДС

В прошлом году власти обсуждали снижение страховых взносов за счет увеличения налога на добавленную стоимость. Минфин предлагал повысить ставку НДС с 18 до 25%. Предполагалось, что страховые взносы при этом сократятся до 20%.

Долго уходить от налогов у компаний не получится, полагает руководитель группы подбора персонала кадрового агентства «Юнити» Георгий Самойлович. Чтобы платить зарплату в конверте, компании нужны наличные средства. А стоимость обналичивания средств все время растет и придет момент, когда платить вчерную или всерую станет менее выгодно, чем платить все налоги, считает эксперт. Хотя он уверен, что даже в этом случае работодатель организует выплату жалованья с максимальной выгодой для себя и с минимальной для работника. «Если раньше работник, например, получал 60 000 руб. в конверте, то теперь те же 60 000 руб. будут начисляться ему на карточку, и он будет платить с них налоги», – объясняет Самойлович.

Исходя из экономической целесообразности налоговую нагрузку надо снизить – и сделать это можно можно двумя способами: повысить эффективность работы налоговых органов, улучшив систему госконтроля за уходом от налогов, и сделать одинаковую для всех компаний и отраслей нагрузку на ФОТ, отмечает Сафонов. Сейчас, объясняет он, в некоторых отраслях, например в IT, отчисления с ФОТа составляют всего 14%. Большие налоговые льготы получили и предприятия на территориях опережающего развития. Из-за этого увеличилась нагрузка на остальных. Если бы все предприятия во всех отраслях платили одинаково, то каждый платил бы значительно меньше, чем сейчас, говорит Сафонов.