Почему вредно составлять резервные планы на случай неудач

«План А» исполняется лучше, если у компании нет запасного «плана Б»
«План А» исполняется лучше, если у компании нет запасного «плана Б»
«План А» исполняется лучше, если у компании нет запасного «плана Б» / Pixaby

Оказывается, лучший план – это тот, который вовсе не предусматривает дополнительного «плана Б» на случай, если реализация первого плана окажется под угрозой. Составление резервных планов может негативно сказаться на достижении поставленной цели, показало недавнее исследование «Как резервные планы могут навредить реализации изначальной задачи, или Неожиданный негативный эффект стремления подготовиться к будущему». Оно было опубликовано в журнале Organizational Behavior and Human Decision Processes.

«Сам факт размышлений над резервным планом уже снижает мотивацию к решению первоначальной задачи. Соответственно, вы прикладываете меньше усилий, чтобы исполнить основной план. В результате ваши шансы достичь первоначальной цели падают», – утверждает соавтор исследования, старший преподаватель менеджмента и управления персоналом в бизнес-школе Университета Висконсин-Мэдисон Джихо Шин.

Шин и старший преподаватель школы Wharton School Университета Пенсильвании Кэтрин Милкман провели серию экспериментов, в ходе которых оценили время, затрачиваемое на составление запасного плана, и его негативное влияние на достижение первоначальной задачи. Участников экспериментов разбили на две группы. Одной группе исследователи предложили расшифровать закодированные фразы-головоломки, а тем, кто лучше всех справится с задачей, пообещали бесплатные закуски.

Плюсы и минусы планирования

Плюсы: резервный план позволяет минимизировать потери ресурсов, а также снизить психологический дискомфорт, порожденный неопределенностью.
Минусы: сама мысль придумать запасной план на случай неудачи может снизить результативность и демотивировать исполнителей.

А участникам второй группы экспериментаторы предложили сделать то же самое, но сообщили, что участники могут и не получить бесплатных закусок, и предложили подумать над тем, где еще в кампусе можно найти бесплатную еду, – иными словами, вторая группа должна была составить «план Б». Оказалось, что вторая группа участников справилась с головоломками значительно хуже, чем те, кто не получал дополнительных инструкций и просто решал первоначальную задачу.

Желание людей решить ту или иную задачу зависит от их представления о том, что с ними будет после завершения усилий, говорит Шин. Те, кто знает, что в случае неудачи им будет плохо, будут работать над решением задачи усерднее. Наличие же запасного плана может способствовать тому, чтобы люди расслабились и сбавили темп.

Разрабатывать планы на экстренный случай для большинства людей естественно, но людям следует мыслить стратегически. Они должны сознавать, в чем заключается обратный эффект от выработки резервных планов. «Сначала нужно сделать действительно все возможное, чтобы выполнить первоначальную задачу, сфокусироваться именно на ней на некоторое время. И только потом, убедившись, что цель не достигнута, людям следует приступить к разработке запасного плана», – советует Шин.

Объектами данного исследования двух бизнес-школ стали отдельные люди, а не команды или компании. Однако его результаты имеют значение для лидеров: не стоит поручать одной и той же команде и основное задание, и разработку резервного плана. Будет лучше, если «планом Б» займутся другие люди, советуют авторы исследования.

Перевела Надежда Беличенко