Как сотрудникам уцелеть при слияниях и поглощениях компаний

Главное, считают эксперты, – не обращать внимание на сладкие речи начальства
По данным Мюллера, сокращают каждого восьмого человека из новообразованной компании
По данным Мюллера, сокращают каждого восьмого человека из новообразованной компании / pixabay.com

Заголовки СМИ пестрят новостями о слияниях и поглощениях. Но сотрудникам объединяющихся компаний эти новости не кажутся увлекательными. Они опасаются за свои места. «Найти пример хорошего слияния – это как разыскать иголку в стоге сена», – говорит профессор Скотт Мюллер из бизнес-школы Джона Касса, автор книги Surviving M&A («Как пережить слияние», на русском языке не выходила. – «Ведомости»). Первым делом он советует не обращать внимания на сладкие речи начальства: «Как правило, оно поет, что не о чем беспокоиться, оно о вашей судьбе позаботится. Но на практике это вполне может окончиться тем, что вас сократят как избыточный персонал». По данным Мюллера, сокращают каждого восьмого человека из новообразованной компании. Чем выше ваша должность, тем больше риск, что вам укажут на дверь.

Мюллер советует не ждать официальных сообщений, а задействовать всю сеть знакомых в компании, чтобы из разговоров с ними составить представление, что же происходит на самом деле. Если вы задумывались о том, чтобы сменить место работы, самое время воплотить замыслы в жизнь. «Даже лучшие работники уходят, потому что конкуренты знают: слияние – лучшее время переманить кадры. Прощупайте почву и вы», – говорит Мюллер. Если же намерены остаться, самое время развивать активность и заниматься самопиаром, чтобы новый менеджмент вас заметил и оставил. Но если вы пережили первую волну реструктуризации, в большинстве случаев это не повод расслабляться. Скорее всего, вы столкнетесь с переаттестацией в каком-либо виде. И придется еще больше работать, несмотря на то что из-за сокращения персонала и организационной неразберихи и так пришлось трудиться как проклятому.

Исследователь Королевского института персонала и кадрового развития Ксения Хелтухова предупреждает: у сотрудника может возникнуть ощущение, что вас предали, чувство негодования и стресс: «В таком случае очень легко опустить руки». Нужно будет приноравливаться к новой корпоративной культуре и, возможно, к новому начальнику. Самый простой способ – найти себе наставника и прислушиваться к его советам.

Самый хитрый ход, продолжает Мюллер, – любыми способами попасть в интеграционный комитет. Это повысит рабочую нагрузку, зато вы не только сможете влиять на процессы слияния, но и получите доступ к конфиденциальной информации, сможете больше общаться с людьми из другой компании и в конце концов создать мнение о себе как о крайне ценном сотруднике. Кроме того, интеграционные комитеты работают по 2–3 года. Так что в краткосрочной перспективе работа вам будет гарантирована.

FT, 2.11.2015, Антон Осипов