Люди разных профессий пытаются переучиться на программистов
Работодатели не воспринимают их всерьез – и напрасноАнглийский автор и исполнитель Джеймс Беннетт добился некоторого успеха в музыке – он больше известен под псевдонимом Mozart Parties. Но в прошлом году он посчитал свои доходы-расходы и решил, что его увлечение невыгодно, пора начинать другую карьеру. И решил сделать ставку на технологии: разобраться в технике, что стоит дома, научиться ремонтировать ноутбук и телевизор.
Майкл Стейтон, партнер инвестирующей в образовательные проекты компании Learn Capital, считает подобную профподготовку эталоном обучения. Учебные курсы он зовет «акселераторами карьеры». «Работодатели не хотят отвечать за образование. Они хотят, чтобы люди сразу работали на полную катушку, – говорит Шварц. – Полвека назад крупные корпорации вкладывались в систему образования. А сейчас недостаток образования ликвидируем мы».
Беннетт записался на трехмесячный курс программистов General Assembly стоимостью 8000 фунтов стерлингов, где занятия идут с 9 до 18 часов каждый рабочий день. И сейчас он младший разработчик в лондонском агентстве Purr.
27-летний Беннетт – один из молодых людей, подхваченных волной цифровой экономики и променявших прежнюю карьеру на программирование, написание алгоритмов взаимодействия с пользователями или продакт-менеджмент. Бизнес-лидеры, исследователи и политики по всему миру твердят о нехватке людей со знаниями технологий. Microsoft, например, заявил, что, несмотря на растущее число людей с образованием в области Stem (образование по естественно-научным и техническим специальностям), компании будут испытывать нехватку квалифицированных рабочих рук и отдавать работу в страны, где выпускается не в пример больше людей с образованием в этой сфере.
Основательница туристического ресурса Lastminute.com Марта Лейн Фокс жаловалась, что в Великобритании к 2020 г. нужно будет найти еще 1 млн технарей, чтобы удовлетворить спрос на них.
36-летний американский композитор Джошуа Пенмен пошел по стопам британского коллеги. Его разочаровал Голливуд: «Там плохо обращаются с людьми. Тот, кто со мной работал, похоже, даже не знал, как меня зовут». Этот мир требует посвящать ему все время, а вознаграждение – крохи со стола. Так что Пенмен отправился зубрить язык программирования Ruby в школу Rails (сейчас – App Academy). Сам по себе трехмесячный курс бесплатен – его организаторы берут процент от зарплаты выпускника за первый год работы по специальности. Курс довольно интенсивен – по 90 часов в неделю занятий и домашнего задания. Но Пенмену он показался простым: «Решать задачи было истинным удовольствием». Не все согласны с ним: многие просто сбежали.
Не только программы
Майкл Стейтон, который помогал запускать образовательный проект Dev Bootcamp, верит, что идея коротких профессиональных курсов приживется не только в программировании, но и в других отраслях. А автор книги Will College Pay Off Питер Капелли убежден, что подобного рода курсы куда лучше, чем специализация в юном возрасте с помощью длительного и дорогого образования.
Такая модель учебных курсов привлекательна, рассуждает Пенмен, они краткие, а потому снабжают учащихся только той информацией, которая нужна в реальной жизни: «Сама по себе информатика весьма теоретическая наука». Гендиректор General Assembly Джейк Шварц говорит, что даже выпускники с дипломами по информатике ходят на его курсы, чтобы улучшить практические навыки.
Критики подобной краткой формы обучения ворчат, что слушателям лучше было бы поберечь деньги и получить ровно то же самое с помощью бесплатных программистских курсов, которых полно в интернете. Например, на Lynda.com или Treehouse. Стейтон парирует: после оплаты занятий появляется задача окупить эти затраты.
А Майкл Тейтельбаум, автор книги Falling Behind?: Boom, Bust, and the Global Race for Scientific Talent (2014), полагает, что нехватку технологических знаний сильно преувеличивают. Правда, разработчикам до сих пор платят весьма приличные оклады – косвенный признак, что спрос на них превышает предложение. По данным сайта Glassdoor, куда работники анонимно сливают информацию о компаниях и зарплатах, в США программисты получают $67 000 в год, в Великобритании поменьше – 28 000 фунтов. Компьютерные курсы хвастаются, что их выпускники зарабатывают куда больше среднего. Например, App Academy уверяет, что ее выпускники в Сан-Франциско получают в среднем $105 000.
Пенмен стал программистом Asana, выпускающей программное обеспечение для измерения эффективности труда. Его зарплата куда больше прежних доходов: «Теперь моя жизнь свободна и легка, у меня не болит голова о деньгах».
Но крупные компании часто с подозрением относятся к людям, которые получили образование на курсах. Джессика Роуз, которая ведет бесплатные семинары для тех, кто хочет стать программистом в Великобритании или США, замечает: «Крупные компании до сих пор часто хотят видеть у кандидатов традиционное образование». Лорен Ричи, специалист по охране окружающей среды, ставший специалистом по интерфейсу после обучения в Galvanize, жалуется, что часть рекрутеров даже не смотрит резюме окончивших курсы.
Фарбод Форозин, специалист по кадрам в Asana, не имеет ничего против курсов. Но поясняет отношение многих кадровиков: «Дело не в том, есть ли у человека академические основы. Всех мучит вопрос, много ли человек успеет выучить за столь короткое время».
Джейн Кларк, бизнес-психолог из Nicholson McBride, советует: прежде чем записываться на курсы, изучите, какие вакансии открыты начинающему программисту: «Поймите, на что нужно тратить время». Задачи, которые решаются при получении образования и на работе, – это два разных типа задач, уверена она.
Эффективнее всего встраивать новые знания в ту работу, которая уже есть, развивает ее мысль разработчик Decoded Арье Пелеро, который ведет курсы для людей, желающих улучшить технические знания.
Беннетт говорит, ему непросто было смириться, что он начнет с нуля: «Я работал бок о бок с 19-летними юношами, и они были круче меня». Сами курсы не для лентяев или малодушных людей: «Нужно быть готовым и знать, что тебе это нужно. Иначе просто выкинешь деньги на ветер».
FT, 13.08.2015, Антон Осипов