Работодатели поверили в улучшение экономического климата
На рынке труда наблюдается неожиданный приток вакансийПосле весеннего затишья в июне рекрутеры зафиксировали неожиданный приток вакансий на рынке труда. По мнению экспертов, причина не только в сезонном спросе на кадры.
«Сейчас спад экономики замедлился, экономика почувствовала дно», – считает Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка. На ее взгляд, работодатели считают, что хуже уже не будет, они размораживают вакансии в надежде на медленное улучшение экономической ситуации. Она напоминает, что и безработица после апреля перестала расти.
Спрос растет
«В июне зафиксирован самый высокий уровень активности работодателей с начала года: рост на 14% за месяц. Отставание от прошлого года сократилось: вакансий в июне 2015 г. только на 2% меньше, чем в июне 2014», – удивлен руководитель направления исследований рекрутингового портала Superjob.ru Павел Лебедев.
«Рынок труда стал постепенно восстанавливаться после нескольких месяцев падения», – считает Глеб Лебедев, директор по исследованиям HeadHunter. В середине лета эксперты его компании фиксируют рост количества вакансий за месяц на 15% и на 1% по сравнению с тем же периодом в прошлом году.
Рост числа входящих вакансий 2013–2015 гг. (HeadHunter)
По данным Superjob.ru, самый высокий рост спроса в июне был на специалистов промышленной сферы и рабочий персонал (+14% в каждом сегменте). Возросла потребность также в специалистах финансовой, строительной и транспортной сфер (+11% вакансий в каждой). Увеличился спрос на IТ-специалистов (+8%).
Вместе с тем в июне снизился интерес работодателей к поиску юристов (-9% вакансий) и специалистов сферы маркетинга и рекламы (-4%).
Динамика входящих вакансий по отраслям (Superjob.ru)
«Рост относительно начала лета, наблюдаемый сейчас, самый бурный с начала 2014 г.», - говорит Лебедев из HeadHunter. Активность соискателей, по его словам, тоже выросла (на 4% относительно начала лета), но новых вакансий появляется все же больше, поэтому снижается конкуренция среди соискателей: об этом свидетельствует падение hh.индекса (показывает, сколько резюме приходится на одну вакансию) с 8 в июне до 7,2 в июле. Годом ранее hh.индекс составлял 5,4, однако и нынешнее значение уже намного более комфортное для соискателей, чем уровень марта (9,8).
По данным HeadHunter, рост количества вакансий наблюдается во всех сферах, кроме госслужбы (-18% за месяц), отмечает Лебедев. Самый заметный рост — в транспортно-логистической сфере (+19% относительно начала лета), добыче сырья (+15%), автобизнесе (+14%).
Рост числа вакансий по отраслям (HeadHunter)
Ожидали худшего
В апреле эксперты компании Kienbaum опросили 70 крупнейших российских и иностранных компаний, работающих в России, об их кадровой политике в связи с кризисом. Тогда, судя по полученным данным, в связи с ухудшением спроса 18% компаний приостанавливали наем, 12% сокращали персонал, а 3% переходили на режим неполного рабочего времени. Впрочем, уже тогда большинство (50%) участников опроса ожидали улучшений на рынке труда вкупе с улучшением общей экономической ситуации в течение года.
По данным Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ВШЭ, индекс предпринимательской уверенности в мае остался на апрельском уровне – минус 7%. Как ранее уже писали «Ведомости», относительная стабилизация нефтяного рынка и не настолько плохие, как ожидалось, экономические итоги I квартала привели к массовому пересмотру экспертами прогнозов по России – в них спад 2015 г. уменьшен на 0,3–0,5 п. п. Так, консенсус-прогноз Bloomberg предполагал спад на 3,7% вместо ожидавшихся прежде 4%, консенсус Центра развития ВШЭ – на 3,6% вместо 4%, консенсус FocusEconomics – на 3,7% вместо 4,2%. Но сами прогнозы остаются скептичнее официального: в них нижняя точка кризиса будет пройдена позже, в конце 2015 – начале 2016 г., и спад окажется глубже.
Спад безработицы и рост спроса идут в рамках сезонного роста, считает Андрей Коровкин, заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Впрочем, рекрутеры из HeadHunter и Superjob.ru считают, что рост числа вакансий выходит за рамки сезонности. Коровкин советует подождать до осени, а потом судить о реальном оживлении на рынке труда.