Государство пытается собрать больше налогов с ИП
Почему предпринимателям-неплательщикам мало что грозитПо словам руководителя налоговой практики адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Игоря Шикова, ИП – очень рискованный бизнес, потому что предприниматель отвечает по своим обязательствам личным имуществом. Если он перерегистрируется в ООО, то будет более защищен. Но есть и очевидные минусы. «Это ударит по бедным – тем, у кого нет денег даже на юриста, а таких в регионах большинство», – считает старший вице-президент банка «ХМБ Открытие» Борис Дьяконов.
В скором времени форма бизнеса индивидуальных предпринимателей (ИП) может измениться. Обсуждается предложение сохранить статус ИП лишь для тех предпринимателей, у кого нет наемных работников. А ИП, у которых есть наемные сотрудники, по идее, должны будут перерегистрироваться в ООО. Поправки в законы пока не внесены, но их обсуждают в Минтруде, ФНС и Минэкономразвития. Эксперты же объясняют эту инициативу чиновников тем, что государство пытается увеличить сборы налогов в бюджет. Но, как выясняется, нововведения затрагивают не такую уж значительную часть ИП. По данным ФНС, сейчас в России насчитывается 3,46 млн ИП, а сотрудников в них, по данным Минтруда, занято 4,6 млн человек. Получается, что доля ИП, в которых заняты не менее двух сотрудников, составляет около 33% всех ИП, в том числе меньше 5% предпринимателей – с пятью и более сотрудниками.
Каждый третий
30% индивидуальных предпринимателей в России нанимают сотрудников. Из данных Минтруда следует, что на 100 ИП приходится 133 сотрудника.
Около 30% бывших ИП, перерегистрировавшихся в ООО, будут отчислять в ПФР страховые взносы. Прибавка незначительная на фоне огромного дефицита Пенсионного фонда, говорят эксперты. А эксперт комитета по правовому обеспечению бизнеса Ассоциации менеджеров Мария Волкова предполагает, что изменение статуса ИП на самом деле означает попытку государства заставить регистрироваться так называемых самозанятых граждан. В России 15–17 млн человек работают либо по временному договору, либо без оформления. Именно их, полагает Волкова, государство хочет подвигнуть к тому, чтобы они начали регистрироваться как ИП. Если бы это удалось, наполнение ПФР сильно бы увеличилось. Но эксперты считают инициативу нереальной, потому что сначала государству придется выявить всех «уклонистов».
«Большинство ИП работают по упрощенной системе, их обороты не превышают 60 млн руб.», – размышляет директор московского офиса компании TAX Consulting UK Эдуард Савуляк. Если они будут платить налог на прибыль по 20%-ной ставке вместо прежних 6% с оборота, казну пополнить не удастся». По его словам, государство может повысить сборы в том случае, если сможет заставить платить увеличенные налоги тех ИП, кто зарабатывает на сдаче в аренду помещений в бизнес-центрах. «Огромные площади, фактически принадлежащие нескольким юрлицам, зарегистрированы на 1000 ИП без сотрудников. В совокупности у этих ИП такие обороты, что, если бы они перерегистрировались в ООО и платили 20% от прибыли, бюджет получал бы дополнительно от 10 млрд руб. в год», – считает Савуляк. Но выявить их опять-таки будет трудно: они не имеют сотрудников, поэтому и перерегистрироваться не обязаны.