Ссылаясь на кризис, предприниматели избавляются от неэффективных сотрудников

Уверенно себя чувствуют на рынке труда продавцы и IT-специалисты
А. Таранин
А. Таранин

С середины прошлого года и до конца I квартала 2015 г. настроения на рынке труда были напряженными и ухудшались. Но начиная со второй половины апреля рынок труда показывает положительную динамику по количеству новых вакансий, отмечают представители крупных российских интернет-рекрутеров. Так, за неполный апрель количество вакансий в базе hh.ru было на 8% больше, чем в марте. На 2% увеличилось количество вакансий на портале SuperJob.ru. А в последнюю неделю апреля Минтруд официально зафиксировал первое в этом году снижение безработицы. Но несмотря на видимое улучшение ситуации, эксперты рынка труда советуют не быть слишком оптимистичными.

Вакансий стало больше и конкуренция соискателей за вакансии упала: hh.индекс, показывающий, сколько резюме приходится в целом на одну вакансию, снизился с 8,5 в марте до 7,7 в апреле. Но это все равно много. Для сравнения: годом ранее hh.индекс в апреле составлял 5,2. В то же время это пока никак не сказывается на настроениях сотрудников. Люди боятся потерять имеющиеся рабочие места. Количество сотрудников, уверенных в том, что кризисное увольнение обойдет их стороной, заметно снизилось. Если во II и III квартале таких было 46%, то к концу марта осталось лишь 33%.

В частности, 17% тех, кто в данный момент находится в поиске работы, утверждают, что трудоустроиться очень сложно. В начале прошлого года сложности с трудоустройством ощущало лишь 12–13% респондентов. Наибольшие сложности испытывают представители сферы искусства, юристы, управление персоналом и высший менеджмент. Проще всего, с точки зрения самих соискателей, сейчас найти работу специалисту по продажам, консультантам и IT-специалистам, говорят аналитики.

А. Таранин

Бизнесмены-оптимисты

«Увеличение вакансий говорит в первую очередь о положительных ожиданиях бизнеса», – поясняет Глеб Лебедев, директор по исследованиям HeadHunter. Как показывают цифры недавнего исследования проекта «Банк данных заработных плат HeadHunter», сравнительно хорошо идут дела у компаний из сферы IT. Их сотрудники чувствуют себя более или менее благополучно. 27% высокотехнологичных компаний планировали повысить зарплату всем сотрудникам, а в итоге зарплаты к середине весны повысил 31% компаний. Позитивно чувствует себя сфера телекоммуникаций. Если в начале года сокращение окладов планировали 10% компаний, то в реальности к весне большинство организаций это решение оставили под вопросом. В сфере HoReCa планировавшееся всеобщее сокращение заработных плат сотрудников (планы были у каждой пятой компании) к весне трансформировалось в точечную оптимизацию по отдельным должностям: сокращение всех сотрудников провело только 9% компаний.

«Мы не заметили сколь-либо значимых изменений на рынке труда. После шокового I квартала 2015 г. у бизнеса появились новые проекты и, как следствие, открываются новые вакансии. Но это носит, на наш взгляд, кратковременный характер, – убежден Георгий Самойлович, руководитель группы подбора персонала кадрового агентства «Юнити». – В некоторых сегментах рост объясняется чисто сезонными факторами (например, в туристическом сегменте, сельскохозяйственном бизнесе и т. д.). А рост числа резюме между тем продолжается, что объясняется в первую очередь продолжающимися сокращениями. Для многих компаний, а то и целых отраслей II квартал 2015 г. оказался даже хуже первого».

Множество компаний, по словам Самойловича, работали по долгосрочным контрактам, заключенным еще в 2014 г. и раньше, они сейчас заканчиваются и не будут продлены. И к середине II квартала у многих (особенно малого и среднего бизнеса) начали заканчиваться накопленные резервы и «подушка безопасности».

А. Таранин

Очищение рядов

Никакие официальные данные реальной ситуации на рынке труда не отражают, уверяют собеседники «Ведомостей». Компании скрывают фактическое сокращение численности, стремясь уволить персонал без выплат или с минимальными выплатами и часто действуя путем угроз и давления на сотрудников. «Объективных статистических данных о количестве сокращенного персонала мы не увидим, формально людей увольняют по собственному желанию или соглашению сторон. В некоторых отраслях, в том числе в пищевой промышленности, предприятия закрылись или будут закрыты в обозримом будущем. Начались банкротства как отдельных компаний, так и крупных холдингов, что тоже повлияет на рынок труда», – говорит Светлана Комарова, ведущий консультант Formatta. И тем не менее ситуация не настолько остра, как в 2008–2009 гг. «Нынешнюю кадровую политику компаний можно охарактеризовать как попытку выявить неэффективных сотрудников и сократить их или заменить на высокоэффективных. Это касается и топ-менеджеров, и рядовых сотрудников», – считает Комарова.

Компании активно ищут способы выживания и повышения эффективности. Есть спрос на руководителей с опытом вывода бизнеса из кризиса, реструктуризации, сокращения издержек и повышения эффективности. Востребованы высококвалифицированные специалисты в области IT, юристы со знанием специфики госзакупок и опытом ведения арбитражных дел, специалисты в продажах товаров и услуг госструктурам, менеджеры по кадрам c опытом оптимизации затрат на персонал.

Сами же работники, судя по результатам исследования HeadHunter, в этом году стали больше ценить свое рабочее место. Так, 44% опрошенных готовы пойти на снижение зарплатных притязаний ради сохранения работы или трудоустройства на новое место. В марте 2014 г. таких было значительно меньше – 35%. «Сокращения действительно продолжаются, – согласен с коллегами Самойлович. – Они коснулись даже государственных корпораций, которые традиционно считались островком стабильности. Мы ожидаем положительную динамику на рынке труда не раньше середины III квартала, и то в случае, если негативные факторы не будут усиливаться».