В Google проводят научное исследование, рассчитанное на 100 лет
Его цель – определить, что помогает людям преуспевать и в личной, и в профессиональной жизниУ Ласло Бока, вице-президента Google по управлению человеческими ресурсами, есть объяснение этому феномену. «Если честно, многих людей от их работы просто воротит», – говорит он. Именно поэтому Бок так хочет поделиться теми уроками, которые он усвоил за годы, проведенные в Google. Он пришел в компанию в 2006 г., когда там работало 3000 человек. А сейчас в штате Google 53 000 работников.
Операторы человеков
Желание Бока сделать людей на работе счастливыми, возможно, родом из его детства. Семья Бока бежала из Румынии от диктаторского режима Николае Чаушеску. «Я видел в жизни худшее, и моя семья пережила худшее», – рассказывает он о себе. Результаты этого жизненного опыта теперь налицо: в кампусе Google вся еда подается бесплатно. А еще там проводят самые разные исследования – например, недавно были собраны данные о том, почему молодые матери покидали организацию. В результате компания увеличила сроки оплаченного декрета – и количество молодых сотрудниц, покидавших Google, сократилось на 50%.
Бок ищет любой способ поделиться своим опытом. В начале апреля выходит его книга Work Rules! («Правила работы!»). А еще он часто выступает на разных конференциях, включая ту, что проходит непосредственно в компании и называется re: Work. И наконец, Бок консультирует молодую компанию BetterWorks, которая пытается воплотить в жизнь некоторые его идеи, облекая их в форму новых компьютерных программ.
Лучшее место работы
Universum Global начала проводить опросы на факультетах компьютерных наук с 2008 г. И с тех пор студенты ни разу не отдали пальму первенства какой-либо другой компании, кроме Google. Из года в год они называют ее идеальным работодателем. Второе место в списке занимает Microsoft. За ним следуют Apple, Amazon.com и Facebook. В этом году в опросе приняли участие 3200 студентов из 275 университетов, и более половины из них назвали Google лучшим местом работы.
Когда Бок говорит, люди обычно внимательно слушают. Ведь он крестный отец так называемых «человеческих операций». Этот термин изобретен в Google для обозначения работы с персоналом. Теперь он стал модным и в других высокотехнологичных компаниях.
Бок уверен, что сделать работу интереснее помогают грамотная постановка задач, прозрачность операций, регулярная оценка результатов труда и не слишком иерархичная структура организации, что дает возможность работникам самостоятельно решать многие проблемы и поощряет их критиковать коллег и руководителей так же часто, как те критикуют их. Бок не раз подчеркивает в своей книге, что надо нанимать правильных для компании людей – умных, ответственных, скромных и непритязательных.
Правила Бока
Методы, описанные Ласло Боком, кажутся сравнительно новыми. И поэтому остается вопрос, будут ли они работать в компаниях, которые не столь разборчивы, как Google. Ведь компьютерный гигант не нанимает подчас ни одного человека из 200 претендентов, подавших заявки в компанию. Не менее сложно понять и то, насколько методы Google применимы в отраслях с высокой конкуренцией между компаниями и между людьми. Ведь в этих отраслях ненормированный рабочий день и низкие зарплаты – типичное явление. Однако Бок настаивает на том, что такие компании, как Wegman’s и Costco, самостоятельно пришли к тем же выводам, что и он. Теперь они легко могут конкурировать с компаниями типа Wal-Mart, которые до сих пор исповедуют традиционные принципы управления персоналом. Разница тут не в уровне зарплат, настаивает Бок, но в степени свободы и власти, которую компании готовы предоставить рядовым сотрудникам. Важно, чтобы те чаще вели себя как владельцы бизнеса, отвечающие за все операции сразу, а не как наемные сотрудники.
Бок считает, что подбором персонала в компании должен заниматься целый комитет, а не отдельные менеджеры. Любой из членов комитета может задать кандидату на собеседовании вопросы из стандартного опросника, разработанного в Google для соискателей. На последующих собеседованиях этот же вопрос задают кандидату другие члены комитета. Потом результаты собеседований сравниваются. Таким образом, создается более точный портрет соискателя. Эта простая схема реально помогает в подборе персонала, говорит Бок.
ДНК радости
Сейчас Бок работает над серьезным научным исследованием, цель которого – определить, что помогает людям преуспевать и в личной, и в профессиональной жизни. Метод, применяемый в исследовании, называется gDNA (Google ДНК). Он предполагает проведение регулярных анонимных опросов работников Google для сбора данных о личности каждого сотрудника и его отношении к семье и работе. Это длинный проект, исследование рассчитано аж на 100 лет.
Исследование ведет подразделение Google, которое называется People & Innovation Lab. Бок называет его своей «игровой площадкой». Первые результаты показали, что только треть опрошенных респондентов полностью разделяют профессиональную и личную жизнь. Это значит, что на работе они чувствуют себя несчастными, но, придя домой, сразу отключаются от этих эмоций.
Конечно, легко нанимать персонал и управлять им так, как это делает Google, когда располагаешь такими ресурсами. К подобной критике Бок привык. Но он уверен, что любая организация может стать более открытой и наделить работников большей властью. «Цель не в том, чтобы рассказать, насколько Google потрясающая организация. Наша задача – указать людям путь», – заявляет он.
WSJ, 29.03.2015, Мария Подцероб