Российские вузы существенно улучшили свое положение в международном рейтинге
В новый международный QS World University Rankings вошел 21 российский вуз, однако даже МГУ в топ-100 не попалМГУ им. М. В. Ломоносова (114-е место) поднялся на шесть позиций по сравнению с прошлым годом и пока остается единственным российским университетом, представленным в топ-200 вузов мира по версии 10-го юбилейного QS World University Rankings 2014/2015. В этом году исследователи проранжировали 863 университета из 3000 крупнейших мировых вузов. QS World University Rankings базируется на четырех основных столпах: уровень исследовательской работы, преподавания, трудоустройства выпускников и интернационализации. Методология рейтинга состоит из шести индикаторов: академическая репутация (40%), репутация среди работодателей (10%), соотношение доли преподавателей к учащимся (20%), индекс цитируемости (20%), доля международных студентов (5%) и международных преподавателей (5%). В этом году ответы 63 676 ученых и 28 759 работодателей были использованы при анализе результатов рейтинга, что делает эти два исследования крупнейшими в своем роде в мире.
Из 21 российского университета, попавшего в этом году в рейтинг QS, 15 вузов или остались на той же позиции, или поднялись в рейтинге. Санкт-Петербургский государственный университет поднялся на семь позиций до 233-го места, Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана - на 12 позиций до 322-го места, а Новосибирский государственный университет - до 328-го, поднявшись на 24 ступени рейтинга. Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ впервые вошел в рейтинг и занял 490-е место. Саратовский национальный исследовательский университет оказался в зоне 601-650-го мест, а МИСиС - в категории 701+.
Исследователи констатируют, что все российские университеты закрепили или улучшили свои показатели по академической репутации, в то время как 11 лидирующих российских университетов остались на том же месте или значительно улучшили свои показатели в части узнаваемости среди работодателей. Новосибирский государственный университет отличился тем, что стал единственным государственным университетом, который улучшил показатели по индексу цитирования, этот индикатор демонстрирует уровень влияния проведенных исследований. Остальные российские вузы ухудшили результаты по этому ключевому показателю.
Бен Саутер, руководитель отдела исследований QS, считает, что в целом стабильное место российских вузов в рейтинге является результатом усилий, которые предпринимаются в стране для достижения соответствия международным стандартам. «Но необходимо предпринять еще больше усилий, если российские университеты хотят занять более важные позиции в топе глобального рейтинга», - считает он. На взгляд Саутера, выделив $165 млн на трехлетнюю программу, запущенную в 2013 г. для обучения более 2000 студентов в год за границей по различным областям науки, технологий, медицины, естественных наук и бизнеса, Россия делает серьезный шаг в нужном направлении.
Третий год подряд рейтинг возглавляет Массачусетский технологический институт, который увеличил свои показатели по индексу цитирования на 14%. Имперский колледж также продемонстрировал увеличение на 14% по тому же показателю в сравнении с 11% у Кембриджа и 2% у Гарварда. Калифорнийский технологический институт остается лучшим в мире по количеству исследовательских цитат. Все топ-10 университетов демонстрируют выдающиеся результаты по академической репутации, репутации среди работодателей, а также по соотношению числа студентов к числу преподавателей и интернационализации.
В топ-десятку быстро поднимающихся в рейтинге университетов с 2009 г. входят Массачусетский технологический институт (MIT), университет Сонгюнгван (Корея), Федеральная политехническая школа Лозанны (Швейцария), Стэнфорд, Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана, Наньянский технологический университет (Сингапур), Корейский университет, Чжэцзянский университет (Китай), Лондонский университет королевы Марии и Швейцарская высшая техническая школа Цюриха.