Малому бизнесу выгодна коррупция
67% предпринимателей за последний год решали возникающие вопросы с помощью взяток и оказания различных услуг чиновникам. Лишь треть предпринимателей считают, что бизнес в России можно вести не прибегая к подобным схемамШтраф в 700 000 руб. небольшая ветеринарная клиника в Подмосковье получила за нарушение процедуры утилизации ампутированного кошачьего хвоста. Сейчас эксперты общероссийского объединения малого и среднего предпринимательства «Опора России» разбираются в ситуации и надеются помочь клинике избежать такого неадекватного наказания. Такие несоразмерные нарушению наказания и вынуждают предпринимателей договариваться с контролерами напрямую, утверждают эксперты.
Вовлеченность малого бизнеса в коррупционные отношения является широко распространенной практикой в России, пришли к выводу в «Опоре России», проведя исследование «Малый бизнес и коррупция: перспективы преодоления». Перспективы представляются весьма туманными. В исследовании приняли участие предприниматели из 16 российских регионов из всех федеральных округов, ведущие бизнес в сфере розничной торговли (35%), В2В (27%), производства (15%), транспорта (6%) и строительства (4%). Хотя треть предпринимателей вопреки стереотипам ведут бизнес не прибегая к неформальным умасливаниям чиновников, большинство не только поддавались на различные вымогательства со стороны госслужб, но не редко и сами становились инициаторами такого способа решения бизнес-задач.
Сами не против
Вопрос о личном участии в коррупционных отношениях является важнейшим индикатором степени распространенности коррупции в предпринимательской среде, считают в «Опоре России». 67% предпринимателей, участвовавших в исследовании, подтвердили, что им приходилось за последний год решать возникающие вопросы с помощью разных неформальных способов воздействия на чиновника, таких как взятка или различные услуги. 49% предпринимателей считают, что коррупция на руку обеим сторонам - и чиновникам, и бизнесу. А 4% и вовсе считают, что от коррупции выигрывает именно бизнес.
Малый бизнес сам отчасти коррумпирует представителей власти. Предприниматели достаточно часто инициируют коррупционные ситуации, предлагая чиновнику решить в неформальном режиме те или иные проблемы своего бизнеса, считают эксперты: например, получить преимущество в доступе к дефицитным ресурсам и государственному заказу, уйти от наказания за совершенные правонарушения.
Хотя коррупционное давление на бизнес со стороны государства все равно остается в центре внимания, отношение самих предпринимателей к коррупции не является однозначно отрицательным, пришли к выводу исследователи. Около 40% предпринимателей не раз сами предлагали взятку чиновникам без всяких намеков и угроз с их стороны. Правда, обратная ситуация, когда чиновник загоняет предпринимателя в такую ситуацию, что тот вынужден прибегать к неформальным методам, происходит гораздо чаще. 56% достаточно часто либо сами оказываются в таком положении, либо знают об этом от коллег. Еще 26% попадают в такие ловушки эпизодически.
«Предприниматели вынуждены договариваться, просто чтобы иметь возможность продолжать бизнес, - поясняет Владислав Корочкин, президент компании «Русский огород», первый вице-президент «Опоры России». - В России неразумные требования к предпринимателям. Тысячи различных нормативных актов, часть из которых сохранилась еще с советских времен. Некоторые сложно найти в справочниках даже профессиональным юристам, что уж говорить о малых предпринимателях. Эта ситуация позволяет любому чиновнику в любой момент предъявить какие-то очередные требования, чтобы воздействовать на предпринимателя».
В защиту не верят
«Защититься от коррупции в настоящее время невозможно, - полагает предприниматель из Кемеровской области, попросивший не раскрывать его имени. - Можно судиться, но доказать факт вымогательства очень тяжело. На сегодняшний момент сложились такие отношения среди тех, кто имеет власть, что с предпринимателем никто не будет общаться, если он станет пользоваться правильными путями и доказывать, что у него вымогают взятку».
«Если не хочешь платить, надо привлекать все возможные способы борьбы, - убежден предприниматель из Воронежской области. - Это и участие в коллективных действиях предпринимателей, и жалобы в вышестоящие органы власти, желательно от общественной организации либо через личные знакомства, и привлечение внимания общественности к своим проблемам».
В исследовании принимала участие явно наиболее активная часть представителей малого бизнеса, предполагает вице-президент НИСИПП Владимир Буев. Слишком оптимистично высокими выглядят показатели личного опыта борьбы с коррупцией.
36% респондентов защищались от коррумпированных чиновников жалобами в вышестоящие инстанции (46% - среди тех, кто состоит в предпринимательских общественных объединениях, и 25% - среди тех, кто не состоит), 22% занимались экспертизой законодательных актов на предмет устранения возможностей коррупции (36% - среди тех, кто принимает участие в предпринимательских организациях, и только 6% - кто не состоит). Буев сомневается, что эти результаты можно распространить на весь сектор малого бизнеса. «Хотя в целом исследование в основных выводах достаточно объективно отражает текущую ситуацию о состоянии «коррупционного рынка», возникающего при взаимодействии малого и среднего бизнеса с государством. И ситуация не меняется», - категоричен Буев.
Реальная возможность защититься есть и была всегда, отмечают эксперты. Вопрос в издержках и последствиях для бизнеса после того, как удалось «защититься» по конкретному случаю.
«Формальная защита влечет за собой порой больше временных и финансовых издержек, чем решение дела «на месте», - говорит Буев. - В этом заинтересованы обе стороны. Такая своеобразная форма «общественного договора». Это также позволяет избежать последующей мести со стороны чиновников в той или иной форме».
«Открытое противостояние, обращение в суд - обычно шаг отчаяния. Когда предприниматель понимает, что больше ему в этом районе или области уже не работать. Даже если он выиграет дело и добьется справедливости, он станет персоной нон грата. Ему не дадут вести бизнес, вставляя палки в колеса на всех уровнях на вполне законных основаниях», - констатирует Корочкин.
Взятки в законе
Жалобы на прямые вымогательства чиновников Буеву от предпринимателей приходится слышать нечасто. Предприниматели, по его словам, уже привыкли к сложившейся модели взаимоотношений с проверяющими и распределяющими чиновниками и воспринимают необходимость платить как должное.
Формы коррупция принимает самые разные, знает Корочкин: взятка контролерам, бесплатное оказание услуг, фиктивный прием на работу рекомендованных людей, выделение доли в бизнесе указанным чиновником людям.
Подавляющее большинство предпринимателей отметили, что зачастую коррупционные отношения порождаются сложностью правового регулирования. Предприниматели оказываются не осведомленными вовремя о законодательных нововведениях и узнают о новых правилах и требованиях уже в момент проведения у них проверок.
Предприниматели обращают внимание, что суть всех проверок в последнее время сводится исключительно к начислению штрафов. Даже в тех случаях, когда корыстный интерес проверяющего не проявляется, проверка делается не для устранения имеющихся нарушений и заботы о потребителях, а для увеличения доходов государства.
«В условиях сложного законодательства, чрезвычайно завышенных требований и огромного штата контрольно-надзорных органов она ставит под угрозу возможность существования бизнеса в принципе», - считает Корочкин.
Более 40% респондентов низко оценили свой уровень знаний норм законодательства, при этом примерно столько же предпринимателей имеют в штате сотрудника, который хорошо в нем ориентируется.
Снизить уровень коррупции реально, считают собеседники «Ведомостей». Достаточно упростить законодательную систему, снизить обязательные требования к предпринимательской деятельности, минимизировать прямой контакт представителей государства и предпринимателей.
«Должны быть нормативно закреплены разумные требования с учетом той степени риска, который реально бизнес может нанести обществу. Чтобы за кошачий хвост маленькую клинику не штрафовали как большой мясокомбинат, нарушивший правила утилизации инфицированных туш», - возмущен Корочкин. Это и вынуждает предпринимателей давать взятки.