В Москве открыли ярмарку профессий для детей
В «Мастерславле» дети могут примерить десятки специальностей - от уборщика до инкассатораВ хирургическом кабинете, где стоит скелет Гоша, идет осмотр: у менекена «болит живот», и ему назначают диету
Пятнадцатого апреля в «Москва-Сити» открылся детский город мастеров «Мастерславль». Это первый в Москве центр, где дети 5-14 лет могут познакомиться с десятками профессий - от уборщика мусора до архитектора. Таких центров много в других странах, и у них похожи не только концепции, но и названия: у мексиканской сети Kidzania 15 заведений в разных странах мира, у бейрутской Kidzmondo - три в трех странах, в Мюнхене есть свой Mini-Munchen, в Вене - Minopolis и т.д. В России до сих пор был только «Кидбург» в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону.
«Мастерславль» занимает два этажа в пристройке к башне «Эволюция», а вход в него - через станцию метро «Выставочная». Пройдя через гардероб и кассу (билет на 4-часовой сеанс стоит 800 рублей в будни и 1100 в выходные, здесь же выдают карту города), посетители оказываются возле вагона.
- Внимание, наш экспресс отправляется! - сообщает проводник, и мы: я, девятилетний Иван и четырехлетняя Ася - заходим внутрь. Пока едем, смотрим мультфильм о «Мастерславле» - в нем говорится, как себя вести, к кому обращаться, если возникли проблемы.
Мультфильм заканчивается, проводник поднимает жалюзи, и мы видим настоящую городскую площадь с мощеной мостовой, окруженную двух-трехэтажными домами. Мы выходим на перрон. Дети, забыв про родителей, бегут через площадь. Розовый, голубой, бледно-зеленый фасады, возле каждой двери таблички: «Банк», «Больница», «Галерея», «Дом моды», «Турагентство». В банке выдают местную валюту - таланты (в некоторых мастерских их можно тратить, в некоторых - зарабатывать), и дети встают в очередь за деньгами. Я пытаюсь сориентироваться: то ли нам идти на занятия здесь, в мастерских на площади, то ли бежать за угол, где, судя по карте, дети ходят на руках, строят домики и катаются на машинках.
- Помочь? - обращается девушка за столом возле перрона (это местная служба занятости, понимаю я).
- Я пришла с девочкой четырех лет и мальчиком девяти лет. Можно подобрать занятия, которые интересны обоим?
Девушка объясняет мне, что дети до пяти лет обычно тусуются в развлекательном «Спальном районе» в дальнем углу первого этажа, но, наверное, и четырехлетним какие-то занятия по силам. Пока она говорит, я вижу - дети уже сами нашли себе первое занятие.
- Хотите узнать, чем отличаются настоящие деньги от фальшивых? - спрашивает их молодой человек в банке, пока они распихивают деньги по карманам. Они кивают и уходят в комнату, где на круглом столе стоят инфракрасные детекторы и счетчики денег. Меня на 20-минутное занятие не пускают.
«Наша главная задача - научить ребенка делать что-то без участия родителей», - говорит создатель проекта Виталий Сурвилло, отец четверых детей, председатель совета директоров группы компаний «Эспро». В идеале дети сами должны здесь не только учиться, но и принимать решения: выбирать занятия или, став гражданином «Мастерславля», понять, что приятнее - заплатить большой налог или пожертвовать деньги на благотворительность. «Мы хотим, чтобы «Мастерславль» стал их городом, а родители могли участвовать только в тех занятиях, где требуется публика, - продолжает Сурвилло. - В ток-шоу или на экскурсии по городу, которую тоже ведут дети».
Тут из банка вышел Ваня с рацией в руке. С подозрением осмотрев людей вокруг, он поднес рацию ко рту: «Второй, прием, обстановка нормальная». Озираясь, он пошел по улице. Немного погодя, из банка вышел мастер с холщовым мешком и довольная Ася с какой-то бумагой и тоже с рацией. Оказалось, они уже перешли к знакомству с профессией инкассатора. «Сейчас у нас 25 мастерских, где можно познакомиться с 40 профессиями, - рассказывает Вероника Суховерхова, куратор программ по искусству. - В мастерской архитектуры и дизайна по очереди работают архбюро и школа дизайна, а в театре, например, у нас будут заниматься и гримеры, и звукорежиссеры, и декораторы». К 1 июня в «Мастерславле» откроется еще один, верхний, этаж, тогда мастерских станет 70. В каждой мастерской два-три сценария для базовых занятий.
Хотя родителей и не пускают на большинство занятий, понять, чему там учат, можно - подглядывая в окошки и подслушивая под дверью. В неонатальном отделении дети, надев белые халаты, учатся брать с пеленальных столиков кукол-младенцев. Они раздевают их, снимают подгузники, мажут попы кремом, взвешивают на электронных весах и заворачивают во фланелевые пеленки. В хирургическом кабинете, где стоит скелет Гоша, идет осмотр: у манекена «болит живот», и ему назначают диету. Чтобы сесть за руль электромобиля, нужно, как в реальной жизни, позаниматься в автошколе. Здесь научат переходить проезжую часть по зебре, объяснят значение нескольких знаков (пешеходного перехода, главной и второстепенной дороги, парковки, запрета на стоянку). Затем нужно получить зачет (сказать, что значит каждый знак), пройти медосмотр, выучить механику и только тогда проехаться в машине и получить права. И все это стоит денег («талантов»), которые приходится зарабатывать, например, занимаясь раздельным сбором мусора в службе уборки.
За четыре часа мы успели посетить только девять мастерских. Дети потребовали прийти сюда снова, а я устала - родителям в «Мастерславле» делать действительно нечего.