Дети китайских чиновников покидают западные инвестбанки
Антикоррупционная кампания в Китае заставляет их работать в местных фирмахНачиная с 1990-х гг. представители китайской элиты с выгодными семейными связями в высших политических кругах активно нанимались на работу иностранными финансовыми корпорациями, включая Bank of America Merrill Lynch, Citigroup, Goldman Sachs, Morgan Stanley и JPMorgan. Но сейчас, когда антикоррупционная кампания в Китае набирает обороты, практика найма «по блату», судя по всему, подходит к концу. Элита ищет новые возможности.
Партийные связи
В иностранных инвестиционных банках и их совместных предприятиях в Китае работали дети и внуки бывшего генерального секретаря КПК Цзяна Цзэминя, а также премьер-министров Вэня Цзябао и Чжу Ронцзи. Дочь Вэня была сотрудником Credit Suisse и Lehman Brothers. Сын Чжу является руководителем China International Capital - бывшего совместного предприятия с Morgan Stanley.
Сейчас КПК пытается развеять представления о том, что 30 лет реформ были выгодны лишь для китайской элиты. В стране идет и активно пропагандируется масштабная антикоррупционная кампания. Конец «блатной» эпохи приближает и расследование практики найма JPMorgan Chase сотрудников «со связями» комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Американские власти выясняют, были ли эти сотрудники наняты с целью получения банком выгодных мандатов от министерства железных дорог КНР и китайского инвестиционного банка Everbright Bank.
Правда, любое расследование может серьезно запутать тот факт, что резюме таких сотрудников может впечатлить даже самого придирчивого работодателя. Ведь кому, как не выпускникам лучших мировых университетов, которыми нередко являются представители китайской элиты, работать в крупнейших финансовых корпорациях и банках?
«Большинство китайцев, служащих в этих банках, обладают очень большими связями. Очевидно, что это сыграло не последнюю роль в их найме, - заявляет один из источников, связанных с расследованием. - Однако они обычно также имеют дипломы лучших американских университетов, обладают огромным опытом и прекрасными квалификациями. Поэтому невероятно сложно утверждать, что их наняли исключительно из-за высокого статуса. И доказать, что банк заключил выгодные сделки только благодаря связям этих сотрудников, тоже непросто».
Тем не менее не все игроки на китайском финансовом рынке были готовы придерживаться практики quid pro quo. В частности, HSBC заявляет, что рассматривал возможность найма представителей элиты, но, в конце концов, решил этого не делать. «Это никогда не было частью нашей культуры, - говорит член совета директоров азиатского подразделения банка. - Однако тот факт, что мы этого не делали, поставил нас в невыгодную позицию».
Первая принцесса финансового рынка
Практика найма представителей элиты международными финансовыми корпорациями началась с истории Маргарет Жэнь - невестки бывшего премьер-министра Чжао Цзыяна и дочери одного из высокопоставленных партийных чиновников. В начале 1990-х гг. она стала сотрудником гонконгского подразделения инвестиционной компании Bear Stearns.
В результате компании удалось получить выгодные контракты. В частности, она принимала участие в размещении на бирже акций железной дороги Шэньчжэнь - Гуанчжоу, а также в сделке по привлечению $2 млрд в капитал компании China Telecom.
Успехи Жэнь произвели впечатление на руководство подразделения Salomon Brothers банка Citigroup. В 2001 г. она перешла туда на работу. Сотрудник банка, участвовавший в принятии решения по ее найму, заявляет: «Иметь сотрудников со связями в Китае просто необходимо». С Жэнь Citi вошел в тройку крупнейших андеррайтеров в Китае. Жэнь также сыграла важную роль в получении мандатов на размещение акций таких компаний, как Minsheng Bank, China Netcom и China Life.
В 2004 г. Жэнь присоединилась к Merrill Lynch. Затем было подразделение BNP Paribas в Гонконге - с 2009 по 2012 г. Сейчас она снова является сотрудником Merrill Lynch. «Работодатели охотятся за ней, потому что у нее колоссальный опыт», - утверждает представитель руководства банка.
В лидеры выходят местные инвестфонды
С завершением «блатной» эпохи китайская элита занимается поиском новых возможностей. Многие молодые представители элиты предпочитают сейчас работать в местных фондах прямых инвестиций. Уинстон Вэнь Юньсон, сын Вэня Цзябао, создал в 2005 г. инвестиционный фонд New Horizon. Алвин Цзян Чжичен, внук Цзяна Цзэминя, уволился из гонконгского подразделения Goldman Sachs и поступил в китайскую инвестиционную компанию Boyu Capital Advisory.
Некоторые видят в этом новый тренд: местные финансовые компании вытесняют с рынка западных конкурентов. Фонды прямых инвестиций, в частности Carlyle и TPG, в свое время получили огромные прибыли от сделок в Китае. Однако подобные победы, возможно, уже в прошлом.
В принципе, в этом нет ничего удивительного. Китайцы становятся более опытными в области финансов и понимают, как много прибылей можно получить на внутреннем рынке.
Перевела Наталья Тихонова