С какими проблемами сталкиваются неработающие мужья женщин-экспатов
Женщин-экспатов в последние годы становится все больше. Их мужья часто отказываются от собственной карьеры и следуют за женой в чужую страну, чтобы ухаживать за домом и детьми. А там их поджидают проблемы социализацииСколько их. 23%
от общего числа специалистов, откомандированных на работу в другую страну, сегодня составляют женщины, – сообщается в последнем докладе американской исследовательской организации Brookfield Global Relocation Services
Пятница. Обеденное время. В Le Baron, баре на окраине Брюсселя, Джордж из Канады и Генри из Южной Африки обсуждают последние мировые проблемы за чашкой капучино и кружкой пива Jupiler. В их кругу еще принято обсуждать айфоны, гольф и перипетии жизни принца Гарри. Джорд и Генри состоят в социальном клубе Spouses Trailing Under Duress Successfully (STUDS), который объединяет мужчин, сопровождающих в долгосрочной загранкомандировке своих жен.
Во многих мировых мегаполисах уже очень давно существуют клубы для жен экспатриантов. А вот социальные потребности мужей, проживающих за рубежом вместе с женой-начальницей, долгое время игнорировались. Деятельность таких клубов, как STUDS, направлена на то, чтобы изменить эту ситуацию и организовать пространство, где бывшие бизнесмены, волею судеб превратившиеся в домохозяек, могли бы обмениваться новостями и развлекаться в мужской компании.
Клуб по интересам
STUDS открылся еще в середине 1990-х гг., когда колония экспатриантов в Брюсселе расширялась. Подобные сообщества существуют повсюду, от Швейцарии до Китая. Эрик Джонсон, один из организаторов шанхайского клуба GuyTai (название напоминает китайское слово taitai, которое в переводе означает «леди за обедом»), рассказывает о существовании в зачатке подобных клубов в Пекине, Гонконге и Цюрихе. «Переезжая в другие города, мужья работающих женщин-экспатов организуют там местные клубы. Один человек знакомится с другим и предлагает: «Давай почаще встречаться!»
Британец Майкл Шевлин оставил карьеру художника-мультипликатора, чтобы присматривать за двумя детьми, когда его жене предложили постоянную работу в Женеве. По будням он часто оказывался единственным мужчиной на детской площадке. Поэтому ему нравилось ходить туда по выходным, когда он мог спокойно посадить свое чадо на качели и при этом не поймать на себе оценивающего взгляда, словно говорящего: «Почему ты не на работе?»
Он слышал, как мамы на площадке, жены работающих экспатов, договаривались о совместных походах в кафе, и все надеялся, что его тоже пригласят. Но приглашения так и не последовало. Тогда он обратился к блогеру и телеведущей Кэтрин Нельсон-Поллард, тоже экспатриантке, которая знала многих мужей работающих женщин-экспатов в регионе. С ее помощью он организовал социальный клуб для подобных себе мужчин. Сейчас, два года спустя, члены клуба по-прежнему встречаются в мини-пивоварне в Ньоне, приглашая к участию мужей откомандированных жен из Женевы, Лозанны и из городов за французской границей.
На чужбине люди всегда ищут того, «с кем у них есть нечто общее», говорит Ивонн Макналти, автор книги Managing Expatriates: A Return on Investment Approach. В любой стране женщин, проживающих с откомандированными мужьями, гораздо больше, чем мужчин, оказавшихся в аналогичной ситуации. И это ставит таких мужчин в трудное положение. «Когда выясняется, что ты превратился в домохозяйку, а твоя жена делает головокружительную карьеру, люди чувствуют некоторую неловкость, они не понимают, каков твой социальный статус», – объясняет Макналти.
Выпустить эмоцию
Современные различия в гендерных ролях и нормы, к которым люди привыкли с детства, слишком разнятся и отсюда возникают проблемы, объясняет Дэвид Шиешер, психотерапевт из Женевы. Он приводит в пример супружескую пару, которую недавно консультировал. Жену постоянно направляли в долгосрочные командировки, что мешало ее мужу делать карьеру. Он стал раздражительным и ушел в депрессию. Она со своей стороны считала, что он мог бы приложить больше усилий к построению собственной карьеры. «Женщина нормально относилась к тому, что она содержит семью. Но старые представления давали о себе знать: она была уверена, что муж все же должен делать больше того, что он делает», – говорит Шиешер.
Шевлин рассказывает, что знакомство с другими мужчинами, которые, как и он, оказались в Швейцарии благодаря рабочему контракту жены, сделало его жизнь не такой одинокой. До этого ему довелось побывать на нескольких собраниях жен экспатов, и однажды одна из них, которая переживала не лучшие времена в своей жизни, начала плакать. Теперь он думает, что в группе женщин больше принято открывать эмоции, хотя негативные эмоциональные всплески переживают представители обоих полов. Он добавляет, что некоторые мужчины тоже делятся своим беспокойством с товарищами, но большинство этого делать не хочет. Более того, иные мужчины начинают всячески подчеркивать свою принадлежность к сильному полу, едва разговор касается личных тем. Возможно, таким образом они сигнализируют окружающим, что в группе личные дела не обсуждаются. «В мужском клубе вы точно не увидите слез», – говорит Шевлин.
Похожая история и у американца Джонсона. Он работает на почасовой основе консультантом по выходу на зарубежные рынки. А по совместительству он еще и папа, ухаживающий дома за маленькими детьми. Его жена – корпоративный юрист. Джонсон рассказывает, что мужчины, посещающие GuyTai, по большей части делятся друг с другом своим опытом в стране проживания, но не оказывают друг другу эмоциональной поддержки. Разговоры касаются любых тем, от местной бюрократии до обсуждения того, какой очиститель воздуха выбрать для дома. Представители GuyTai тоже встречаются в мини-пивоварне. Клуб еще организует спортивные мероприятия, экскурсии на местные фабрики и совместные ланчи.
Подобные клубы могут помочь потерявшим работу мужчинам заново начать карьеру. По словам Джонсона, некоторые члены клуба GuyTai подрабатывают, но лишь немногие ищут постоянную работу. Ведь организовать жизнь семьи в Китае – весьма трудоемкое занятие. Кроме того, местный рынок труда предоставляет весьма скромные возможности для трудоустройства высококвалифицированных западных специалистов. Зато Шевлин, напротив, говорит, что в его клубе мужья-домохозяйки, внезапно нашедшие работу, охотно помогают в трудоустройстве другим. Они дают знать, когда их работодатели набирают новых сотрудников.
Не впасть в изоляцию
Одна из опасностей, которая подстерегает мужей-домохозяек в мужских клубах, – полная изоляция от страны пребывания. Многие в результате не учат местный язык и не заводят контактов среди местного населения. Поэтому Шиешер советует воспринимать клубы как место, где можно обсудить с единомышленниками особенности местной жизни и изучить страну пребывания. К примеру, Кевин Андерсон, отставной дирижер школьного оркестра из Техаса, живя в Брюсселе, посещает STUDS, но параллельно учит французский и старается участвовать в культурной жизни города, например посещает джазовые фестивали, чтобы завязать контакты с местными музыкантами.
Женщин, работающих за рубежом, становится все больше. И мужские клубы все чаще находят новых членов через отделы персонала компаний. Тем самым они решают не только свои проблемы, но и проблемы работодателей. Ведь если женщина плохо работает на новом месте, то это скорее всего означает, что ее семья трудно пережила переезд. Тем не менее согласно исследованию Lloyds TSB International только 10% работодателей, отправляющих в долгосрочные командировки своих работников, предоставляют условия для социализации за границей неработающих супругов своих сотрудников.
Алан Велч, бывший британский военно-морской офицер, приехал в Брюссель вслед за откомандированной туда супругой и сейчас посещает STUDS. Он считает, что работодателям следует больше рекламировать такие группы, как STUDS и GuyTai. Это лучше, чем пытаться создавать социальные клубы в пределах одной компании. «На работе моей жены всегда надо держать в голове, с кем ты разговариваешь. Собрания в STUDS больше напоминают встречи с друзьями в пабе. А кроме того, здесь твоя социальная активность не зависит от супруги. Это дает ощущение независимости», – заключает он.