Поднимут ли зарплаты
На днях специалисты Федеральной службы государственной статистики подсчитали, что средний рост заработной платы в 2011 году составил в России 12,2%, а реальный рост с учетом инфляции - 3,5%. Сегодня многие гадают: будут ли компании повышать оклады своим сотрудникам в 2012 году? Этот вопрос не праздный, как для работников, так и для работодателей. Чтобы попытаться на него ответить, стоит совершить небольшой анализ ситуации последних лет.
В конце 2011 г. мы провели обзор зарплат, компенсаций и льгот, опросив представителей 82 компании из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Судя по ответам, 83% компаний повысили заработные платы своим сотрудникам в среднем на 11%, а в 2012 г. также 83% компаний планируют увеличить оклады сотрудникам на 10%. Много это или мало? Понятно, средняя температура по больнице. Но именно такие цифры дают понимание общего тренда. За последние 5-6 лет подавляющее большинство работодателей (от 80% до 90%) увеличивали оклады своим сотрудникам. При этом декларируемый планируемый процент увеличения заработных плат всегда составлял одну и ту же цифру – 10-11%. Однако до 2008 г. фактический процент увеличения окладов был выше – 12-15%, а после 2009 года – составлял 8-9%. Разумеется, в 2008-2009 г. лишь незначительная доля компаний увеличивала оклады своим сотрудникам.
Картинка до 2008 г. напрямую свидетельствовала о рынке кандидата – то есть таком типе рынка, когда кандидат диктует свои условия работодателю, а работодатель, как правило, принимает такие правила игры. В той ситуации сотрудникам фактически платили в соответствии с их запросами. Причем, реальное увеличение заработка было существенно больше – именно тогда активно вводились и развивались бонусные схемы, программы долгосрочного стимулирования и так далее. При переходе в другую компанию, особенно в случае «перекупки», сотрудник, как правило, повышал свой доход на 40-50% (встречались случаи повышения и до 100%).
После 2009 г. ситуация выровнялась, и реальное повышение уровня дохода составляло около 10%. В тот же период сами компенсационные схемы претерпели значительные изменения, что было связано с эволюцией подходов работодателей к измерению эффективности. Изменение компенсационных схем было связано в основном с привязкой системы и размера оплаты (переменной части) к личной и командной эффективности работы. В течение последних двух лет на рынке труда наблюдается очень яркая тенденция – компании отказываются от фиксированных бонусов (то есть таких видов выплат, которые предоставляются практически гарантированно) в пользу нефиксированных – тех, что напрямую привязаны к результатам работы.
Измерение компаниями эффективности своей деятельности выразилось не только в смене подходов к принципам премирования сотрудников, а в целом комплексе факторов. Например, в том, что работодатели стали очень тщательно относиться к процессу отбора кандидатов на позиции и отказываться от практики «перекупки». Работодатели стали гораздо глубже и качественнее анализировать внешнюю ситуацию на рынке труда – чтобы действительно следить за трендами, как отраслевыми, так и среди функциональных групп позиций. Наконец, это продолжает выражаться в оптимизации работы компаний – когда структура работы и бизнес-процессы компаний меняются с учетом изменений реалий рынка и влечет за собой точечное высвобождение отдельных категорий должностей.
Что касается прошлогодней ситуации, то рынок в целом находился в ожидании если не конца света, то повторения событий 2008 г. Критичных изменений не произошло, но при этом основной вектор в работе компаний сохранился - я бы назвала это рациональной осторожностью: если старт инвестиционных проектов, то тех, что окупятся в течение года; если поиск новых сотрудников, то действительно лучших и мотивированных на работу в данной конкретной компании; а если увеличение заработных плат, то только с оглядкой на внешний рынок и при условии достаточных ресурсов у компании, а также достаточно видимых перспектив развития. Ни одна компания не хочет рисковать своим основным капиталом – человеческим – из-за более низкого по сравнению с рынком уровня оплаты труда. С другой стороны, ни одна компания не будет терпеть убыток или более низкую норму прибыли из-за сотрудников, зарплаты которых неадекватно высоки.
На мой взгляд, картина 2012 г. будет похожа на прошлогоднюю – спокойную и рациональную. Критического развития событий в экономике за истекший год не произошло, слухи о заморозке вакансий и заработных плат так и останутся слухами, а компании реализуют свои планы по увеличению окладов сотрудников. Другое дело, что не стоит ожидать возвращения былой динамики прироста реальных зарплат в 15-20%. Думаю, увеличение заработных плат будет находиться в пределах инфляции плюс несколько процентных пунктов. Для более значительных темпов необходимы действительно ощутимые сдвиги в экономике и существенный рост производительности труда.