Могут ли инженерные вузы готовить хороших экономистов и юристов

Техническим вузам не следует увлекаться подготовкой студентов по непрофильным специальностям, считает президент России Дмитрий Медведев. Качество подготовки экономистов и юристов в технических вузах может быть весьма высоким, парируют эксперты

Побывав на заводе «Метровагонмаш» в подмосковных Мытищах, президент России Дмитрий Медведев решил, что технические вузы должны больше внимания уделять подготовке инженерно-технических специалистов и меньше – обучению студентов по непрофильным специальностям.

«Я считаю, в профильных вузах вообще нужно запретить подготовку на непрофильные специальности даже за деньги или минимизировать это к условным позициям», – заявил он, пояснив, что на платных отделениях по непрофильным специальностям, в частности на юридических и экономических направлениях, в технических вузах все равно готовят плохо. «Это возможность заработать деньги, и уже на инженерное образование сил и средств тратится значительно меньше», – отметил президент. По его словам, лишь треть из 200 000 ежегодно выпускаемых в стране инженеров идут работать по специальности, а остальные «зачастую прячут свой диплом в стол и никогда к нему не возвращаются».

В 90-е гг. большинство технических вузов оказались на грани выживания и были вынуждены открывать наиболее востребованные направления подготовки, говорит Алексей Чаплыгин, руководитель проектов рейтингового агентства в сфере образования «Рейтор». Первое время преподавание экономики и юриспруденции в них было низкого качества, но сейчас многие вузы вышли на достойный уровень, добавляет он. В МГТУ им. Н. Э. Баумана, например, на юридическом направлении готовят специалистов в сфере интеллектуальной собственности, а в Государственном университете по землеустройству – специалистов в сфере земельного права.

Опыт, а не корочки

По просьбе «Ведомостей» компания HeadHunter проанализировала 1 337 936 резюме экономистов и выяснила, что кандидатов, получивших экономическое образование в неэкономическом вузе, больше всего – 62%, закончивших профильный вуз – 23% и без экономического образования – 15%. Из 9148 вакансий, размещенных за последний месяц, в 14% случаев работодатели высказывают пожелания по тем или иным вузам, причем 84% из них указывают наиболее популярные и известные университеты страны.

В 2009 г. специалисты агентства «Рейтор», проведя опрос среди 300 работодателей, которые искали юристов, выяснили, что 80% из тех, у кого есть требования к определенному диплому, указывают такие вузы, как МГУ, МГЮА и МГИМО. В высокой степени ценится диплом Академии правосудия.

По словам Настасьи Савиной, директора по персоналу ABBYY, к кандидатам в юридический отдел компания предъявляет два главных требования – хорошие знания права интеллектуальной собственности и иностранного языка. Им, как правило, соответствуют выпускники МГУ, МГЮА и Высшей школы экономики.

Узкие специалисты

На факультете экономики и управления РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина работают восемь кафедр, больше половины которых обслуживают нефтяную отрасль. На юридическом факультете из шести кафедр отраслевая одна – кафедра горного права. «Мы не просто готовим юристов и экономистов для рынка труда, а узкопрофильных специалистов», – поясняет ректор университета Виктор Мартынов, добавляя, что студенты вуза нацелены на работу в конкретных компаниях – «Газпроме», «Роснефти», «Транснефти» и др.

Юридические и экономические специальности стали крайне популярны за последние несколько лет, говорит Андрей Губка, вице-президент по правовым вопросам и корпоративным отношениям Центральной и Восточной Европы компании «Анхойзер-Буш ИнБев». По его словам, идея пересмотреть вузы с точки зрения качества подготовки вполне разумна.

Кристина Никитина, шеф-редактор журнала «Уголовный процесс», в 2002 г. закончила два факультета Московского государственного открытого университета (бывший Всесоюзный заочный политехнический институт): очно – юридический факультет по специальности «уголовное право» и заочно – экономический. «В технических вузах на этих факультетах, как правило, работают аспиранты или внештатные преподаватели, которые читают лекции сразу в нескольких вузах, – рассказала Никитина. – Например, на кафедре гражданского права уровень подготовки был невысок, что можно было компенсировать только за счет самообразования».