Личный коуч: шестое чувство - багаж на миллион
Юрист из одной известной компании рассказал мне, как несколько лет назад выбирал место работы. Ему пришлось проходить два собеседования. Первое – в крупной международной компании, второе – в более скромной российской. После первого интервью ему предложили завтра же приступить к работе, причем на выгодных условиях: высокая зарплата, перспективы карьерного роста, стажировки за рубежом, офис в центре Москвы. Казалось бы, надо было немедленно соглашаться! Но что-то его останавливало. И он решил-таки пойти на второе собеседование – для очистки совести. А вечером взял лист бумаги, поделил его на две части, расписал, «как учили», преимущества и недостатки обоих вариантов, продумал критерии оценки и провел сравнительный анализ. Ответ был очевиден: вторая компания по всем показателям уступала первой – можно было и не сравнивать! Но шестое чувство не давало покоя, и он сделал выбор в пользу, казалось бы, менее выгодного предложения. Спустя какое-то время в компании, где ему сулили золотые горы, начались серьезные проблемы, а в той, которую он выбрал, его карьера сложилась просто идеально. Он до сих пор удивляется, как ему удалось принять такое решение, – ведь ему не было рационального объяснения!
Откуда эта сила
Кроме пяти чувств, данных нам природой в ходе эволюции, мы имеем в своем распоряжении еще одно – его называют шестым чувством, чутьем, интуицией. Часто нам трудно выразить словами то, что подсказывает интуиция, и объяснить, почему мы приняли именно такое решение – вопреки очевидным фактам и доводам рассудка. При интуитивном мышлении нет четких этапов проработки задач – оно основывается на общем эмоциональном восприятии проблемы.
Интуиция – частично врожденное свойство, которое тем не менее опирается на опыт, аккумулированный нами в течение жизни. В нашей эмоциональной памяти, как в базе данных, записывается все, с чем мы сталкивались, даже то, что не зафиксировалось сознанием. И в ситуации выбора мы получаем сигналы, часто неопределенные, исходящие как раз из этой базы. Например, появляется нехорошее предчувствие, или мурашки бегут по спине, или мы вдруг понимаем: «Вот оно!» Интуиция может проявлять себя даже на телесном уровне: головной болью, спазмами в желудке и т. п. Джордж Сорос признавался, что от неправильного решения его удерживали острые боли в спине.
Чувство умнее
Интуитивные решения принимаются быстро, спонтанно, без напряжения, как бы сами собой – в тот момент, когда мы после долгих и мучительных раздумий отпускаем ситуацию. Но из-за этого они ничуть не хуже решений, принятых в результате долгого взвешивания всех «за» и «против».
Конечно, теоретически мы знаем, что нужно сначала продумать альтернативы и их возможные последствия и только тогда делать выбор, но практически это вряд ли возможно. У нас никогда не будет ни полной информации, ни достаточного времени, чтобы эту информацию переработать. Например, руководитель, принимая на работу нового сотрудника, не может знать о кандидате все. Но даже если представить, что такое возможно, то жизни не хватит, чтобы все это учесть.
Рабочая мощность нашего рацио ограничена. По оценкам специалистов, сознание справляется примерно с 50 базовыми единицами информации в секунду, а подсознание управится и с миллионами.
Разум подобен лучу софита, который может осветить только небольшой участок пространства, например лицо актера на сцене, так, что будет видна каждая черточка. Но при этом вся сцена останется в темноте. Наши осознанные мысли точны и сфокусированы – они фиксируются на деталях, но не способны осветить картину в целом. Шестое чувство, напротив, больше похоже на слабый общий свет: разглядеть нюансы невозможно, зато хорошо обозревается вся сцена, и мы понимаем, как в целом организовано пространство.
Если, обдумывая выбор, мы подходим к нему исключительно с рациональной точки зрения и цепляемся за отдельные значимые детали, то можем принять не лучшее решение даже в результате тщательного анализа. Но если в процессе выбора включается эмоциональное восприятие, то оно позволяет нам увидеть ситуацию целиком, а значит, правильно в ней сориентироваться. Поэтому в сложных, запутанных ситуациях шестое чувство зачастую оказывается полезнее аналитических способностей. Особенно, когда речь идет об экзистенциальном выборе и нам приходится двигаться вперед, не зная, какие еще возможности откроются завтра.
Доверяй, но проверяй
Однако превозносить чувства и принижать роль разума – значит, впадать в другую крайность. И как же решить, когда нужно полагаться на интуицию, а когда включать голову? Сформулируем для себя несколько правил.
№ 1. Можно доверять ощущениям, если у нас накопился большой опыт в той области, где надо принять решение. В этом случае не стоит долго раздумывать, надо просто дать шанс эмоциональной памяти опыта, и она выдаст нужные варианты. Если же у человека совсем мало опыта и его «база данных» молчит, то он только выиграет от того, что потратит больше времени на тщательное и осознанное изучение проблемы.
№ 2. Чем сложнее и объемнее ситуация, тем меньшую роль играет способность к анализу и большее значение приобретает способность к интуитивному принятию решения. Можно ли, делая выбор, проанализировать все данные? Вряд ли. Чем больше противоречивой информации нам приходится учитывать, тем больше нужно доверять ее неосознанной переработке. Чем выше неопределенность исходных данных, тем шире диапазон возможных ответов. А когда нам нужен один-единственный ответ, выручает интуиция. С простыми решениями отлично справляется рацио. Но если предстоит трудный выбор, лучше прислушаться к шестому чувству, не отвлекаясь на многочисленные «за» и «против». Тот, кто доверяет ощущениям и не дает сбить себя с толку, в состоянии принять верные решения в неоднозначных ситуациях.
№ 3. Если выбор сделан на основании интуиции, стоит включить рацио и проверить правильность решения по некоторым реперным точкам, иначе говоря – подвести под предчувствия и озарения фактическую базу. Хорошо, если разум не только зафиксирует сигналы интуиции, но и оценит их: «Нет ли у меня возражений против решения, подсказанного ощущениями?» И, наоборот, если было принято чисто рациональное решение, нужно прислушаться к «внутренним посланиям» и сказать себе: «Я что-то чувствую. Может, это неспроста?»
Мы так устроены, что от сомнений нам все равно не уйти. Но лучше, если мы столкнемся с ними до того, как подпишем договор или достанем деньги из кошелька. Поэтому, когда решение созрело, перебродило, нужно дать себе время для так называемых финальных сомнений и даже сознательно их себе организовать. Если решение принято интуитивно, не помешает немножко расшатать его в сознании – найти как можно больше доводов «за» и «против». Если же решение принято по расчету, стоит обратиться к чувствам и попытаться понять, насколько мне это приятно (или неприятно), насколько меня к этому тянет (или не тянет). Фаза финальных сомнений очень важна: она способна уберечь нас от необдуманных решений. Но и затягивать тоже не стоит. Можно назначить себе дедлайн и к этому времени сделать выбор, задействовав и рацио, и эмоции.
Не стоит устраивать соревнований между разумом и чувством, логикой и интуицией. Между ними нет противоречия – это союз, ведь интуиция во многом базируется на расчетах и прошлом опыте. Вся накопленная информация остается с нами, работает на нас и становится базой для интуитивного принятия решения.