На Украине производительность труда еще ниже, чем в России
Консультанты McKinsey проанализировали ситуацию с производительностью труда на Украине. Их выводы и рекомендации не слишком отличаются от тех, что были предложены РоссииЗа 10 лет с 1998 по 2007 г. украинская экономика показала впечатляющие темпы роста. Реальный ВВП рос в среднем на 6,6% в год, что вдвое быстрее средних показателей Восточной Европы, пишут консультанты в работе «Возобновление экономического роста Украины», опубликованной 20 октября. По стандартам жизни Украина поднялась со 109-го на 95-е место в мире. Но отставание от развитых стран по-прежнему велико: работа, которую американец выполняет один день, у украинца заняла бы шесть дней, у россиянина – три.
Общая производительность труда в украинской экономике, рассчитанная как объем ВВП с учетом покупательской способности на одного занятого, составляет лишь 16% от американского уровня (см. график). Чтобы сохранить темпы роста ВВП до 2020 г., украинской экономике понадобится наращивать производительность даже быстрее, чем до кризиса, – в среднем на 7,5% в год, пишут исследователи. Такой показатель вполне достижим, утверждают они.
За счет конкуренции
Анализ производительности в пяти ключевых секторах украинской экономики показывает, что ее отставание от США и России неоднородно. Самое большое отставание – в электроэнергетике (производительность составляет лишь 9% от американской и более чем в 1,5 раза ниже российской). Лучше всего ситуация в банковской рознице – производительность там выше российских показателей. Рост конкуренции всегда ведет к росту производительности, объясняет Виталий Клинцов, партнер McKinsey и один из авторов исследования.
Среди акционеров розничных банков самую заметную роль там играют западные финансовые структуры, а в России – государство, поясняет Степан Ульчакар, менеджер консалтинговой компании Bain. В России гораздо больше мелких банков, в том числе карманных банков торгово-промышленных групп, говорит он. Вопрос эффективности в таких банках, как правило, далеко не на первом плане.
В банковской рознице положительные факторы (отсутствие доминирующего игрока, меньшая доля госбанков, более легкий доступ к рынку слияний и поглощений) пока перевешивают даже фактор худшего климата для ведения бизнеса на Украине, объясняет Клинцов.
За счет климата
Плохой климат проявляется в том, что количество контролирующих, регламентирующих организаций на Украине намного больше, чем даже в России. На Украине действуют несколько независимых вертикалей принятия решений и это многократно повышает риски для бизнеса, изменяет структуру затрат, рассказывал Клинцов.
Например, на Украине запрещено перевозить в одном грузовике разные виды продовольственных товаров (кондитерские изделия, спиртные напитки, овощи). Розничным сетям приходится разгружать три грузовика там, где российские компании могли бы обойтись одним, говорит менеджер проектов McKinsey Елена Кузнецова. Трудоемкость операций даже в магазинах современных форматов в среднем вдвое выше, чем в США, пишут консультанты.
X5 Retail Group управляет на Украине шестью супермаркетами «Перекресток» (четыре – в Киеве, два – в Киевской области), отметили в компании. Но предоставить сравнительные данные затруднились. Производительность труда в X5 отслеживают с помощью программы оценки эффективности работы персонала Hamster. Но на работу украинских супермаркетов она не распространяется, отметили в X5. Там собственная служба персонала и собственные программы эффективности. Не проводят сравнений показателей, связанных с производительностью, и в «Эльдорадо», рассказал директор по персоналу Руслан Ильясов. Разные страны – разные системы управления, пояснил он.
Ситуация в строительном секторе очень похожа на российскую, говорит Клинцов. Точно так же есть значительный латентный спрос на жилье, так же Украина испытывает серьезный дефицит инфраструктуры. Американский строитель за день способен выполнить работу, на которую украинскому понадобится неделя, пишут консультанты. Причины хорошо известны: неэффективная нормативно-правовая база, недостаток опыта в управлении проектами, недостаточное использование современных материалов и технологий и, наконец, отсутствие интегрированного подхода к застройке.
За счет строительства
Кризис повлиял на производительность труда отрицательно, говорит Клинцов. Пострадали металлургия, химическая промышленность, энергетика и транспортное машиностроение. Но легкие способы роста исчерпаны, утверждают консультанты. Большого разнообразия в их рекомендациях обнаружить не удается. Как и в России, они призывают снижать административные барьеры, совершенствовать бизнес-процессы, перенаправить трудовые ресурсы в секторы экономики с более высокой добавленной стоимостью, способствовать развитию конкуренции, создавать условия для использования передового западного опыта.
Одним из локомотивов дальнейшего роста производительности, как и в России, может стать строительный сектор, пишут консультанты. К 2020 г. объемы строительства вполне реально увеличить вдвое. Численность занятых в строительстве могла бы возрасти на 30% от нынешнего уровня. Рост строительного сектора подтянет смежные отрасли, например производство строительных материалов и стали, пишут консультанты. Да и развитие современных форматов розничной торговли пока сдерживается сложностями с получением доступа под застройку и разрешений на строительство.