Алексей Лебедев / РИА НовостиОтведать главный дальневосточный деликатес
Русские переселенцы прозвали дальневосточный трепанг «морским огурцом» – за сходство формой и пупырышками. «По содержанию минеральных веществ трепанг значительно превосходит других моллюсков и ракообразных, – отмечает в справочнике «Дальневосточный трепанг» профессор Владимир Дьяков. – В нем в 1000 раз больше соединений меди и железа, чем в рыбе, содержатся витамины С, В12, тиамин, рибофлавин; соединения йода, кальция, фосфора и др. Вот эта его медицинская «полезность», вкусовые особенности, ценимые в Китае, Японии и в других странах Востока, в наши дни привели трепанг почти к повсеместному истреблению». С 17 июня 2019 г. Минсельхоз РФ запретил вылов трепанга на Дальнем Востоке. Но уже работают фермы, занимающиеся разведением трепанга – в частности, на острове Русском. Здесь же его и можно попробовать – например, в ресторане Novik Country Club (к московскому ресторатору Аркадию Новикову клуб отношения не имеет, назван по имени бухты Нови’к, в которой и расположен)